ЗиМ, ЗиМ, откройся!

Черные гусары, красные ударники и серое настоящее завода Масленникова

 8 669

Автор: Андрей Артёмов

.
,

Сегодня мы совершим небольшой марш-бросок от одного промышленного предприятия-призрака 4 ГПЗ до другого – Завода имени Масленникова. И тот и другой, в свое время, работали большей частью на оборонную промышленность, поэтому по пути мы заглянем еще в одну локацию, непосредственно связанную с армией.

Территория завода ЗИМ и окрестности

В границах улиц Ново-Садовой, Николая Панова, Скляренко и проспекта Масленникова ныне располагается военная часть. Особое внимание на ее территории привлекают два трехэтажных кирпичных дома – по проспекту Масленникова, 4Б и Николая Панова, 11. Оба этих здания – казармы находившегося в Самаре с конца 1910 по 1914 год Пятого Александрийского гусарского полка, более известного как Черные гусары, одного из самых знаменитых кавалерийских формирований в истории России.

Черные гусары
С момента своего образования и вплоть до 1914 года Александрийский гусарский полк участвовал во всех крупных войнах и походах российской армии.  История его началась в 1773 году. Он был сформирован из македонских и далматских поселенных полков и первоначально дислоцировался в городе Александрия (Кировоградская область, Украина), потому и получил свое первоначальное название – Александрийский гусарский полк. А прозвище Черные гусары или Бессмертные гусары он получил в 1813 году после самоотверженных действий в битве при Кацбахе. В честь столетия победы в этом сражении в 1913 году Черным гусарам была пожалована привилегия – на парадных шапках вместо государственного герба использовать изображение серебряного черепа со скрещенными костями.

В разное время в нем служили такие люди, как:

Николай Гумилев. Поэт серебряного века. Служил в чине прапорщика. Этот период его жизни описан в документальной повести «Записки кавалериста»;

Карл Маннергейм. Тот самый военачальник, делом рук которого стало создание оборонительной линии на русско-финской границе;

Михаил Булгаков. Всемирно известный писатель несколько месяцев служил в 5-ом Александрийском полку врачом.

Само появление Черных гусаров в Самаре связано с военной реформой, которая началась после поражения в Русско-японской войне. Основная ее направленность – перемещение вооруженных сил с западных границ России, в ее центральные регионы. Связано это было с вероятными военными конфликтами с Турцией и Японией, а также подавлением возможных беспорядков в Поволжье и Центральных регионах Российской империи.

Бывшие гусарские казармы

Для расквартированных в Самаре Черных гусар был построен отдельный военный городок, который являлся продолжением уже существующего «Линдовского». Помимо уже упоминавшихся казарм на прилегающей территории располагался крытый манеж для выездки лошадей. Имелись здесь также полковой музей и библиотека. Дома по улице Николая Панова № 5,7 и 9 принадлежали конно-артиллерийскому дивизиону.

Прямо из Самары Черные гусары в августе 1914 года отправились на фронт. Уже после Первой мировой войны, весной 1918 года, полк был расформирован. Советская власть в гусарах не нуждалась. Однако, летом того же года он был вновь организован правительством КОМУЧа и включен в состав первого Волжского армейского корпуса, которым командовал генерал Каппель.

На этом их история на самарской земле заканчивается.

Фасады гусарских казарм, смотрят прямо на завод имени Масленникова. Точнее на то, что от него осталось. А началась его история в далеком 1906 году. Именно тогда император Николая II издал указ «О строительстве военных заводов на казённые средства». Правда, само начало проектирования нового завода на самарской земле началось тремя годами позднее. В 1909 году была организована хозяйственная комиссия по строительству Самарского трубочного завода. Почему именно трубочного? Дело в том, что его основной продукцией должны были быть дистанционные взрыватели (трубки) для артиллерийских снарядов. За подряд на строительные работы развернулась активная борьба между подрядчиками. В итоге возведение завода стало поистине интернациональным. Земляные работы осуществляла французская фирма, главное здание мастерских возводили итальянцы, участвовали в этом и немецкие фирмы. Также к стройке были привлечены ведущие столичные архитекторы и инженеры.

Трубочный завод
Трубочный завод

Непосредственно строительство началось в мае 1910 года. Выделенные на него средства были колоссальными для того времени – около 5 миллионов рублей. Датой официального открытия завода является 14 сентября 1911 года. А на следующий день начал свою работу завод взрывчатых веществ близ разъезда Иващенково (современный Чапаевск). Таким образом, артиллерийский круг замкнулся и на территории губернии стал выполнятся полный цикл производства артиллерийских снарядов.

Уже в первый год работы Трубочного завода на нем трудились 2500 человек. Опять же, рекордные для Самары того времени цифры. По числу рабочих второе место занимал Жигулевский пивоваренный завод, на котором работало всего около 700 человек. Был он выгоден и для тех, кто решил «откосить» от армии во время Первой мировой войны. Работа на Трубочном заводе защищала от призыва, но за это приходилось расплачиваться двенадцатичасовым рабочим днем.

Из его заводских проходных вышло большое количество различных революционных деятелей. Какое-то время здесь исполнял роль фрезеровщика Валериан Куйбышев. Правда его рабочий путь продлился всего два месяца.

После революции завод получил имя Александра Масленникова, который активно участвовал в утверждении советской власти в Самаре в 1917 году.

В 1918 году завод прекратил свою работу, и возобновилась она лишь спустя 5 лет. Выпускаемая продукция теперь носила мирный характер — в частности, в 1937 году было начато производство часов. В годы Великой Отечественной войны завод Масленникова опять перешел на выпуск боеприпасов, в том числе снарядов для легендарных «Катюш». Естественно, информация о заводе сразу была засекречена (например, он исчез со всех карт). Так, на схематичном плане Куйбышева 1940 года на его месте отмечены сады.

После войны завод вновь частично (а согласно официальной версии — полностью) перешел на выпуск мирной продукции. Ассортимент в разные периоды был довольно широк – от электроники для приборостроительной промышленности до швейных машинок. Один из самых известных брендов ЗиМа – часы «Победа». Они производились на заводе с 1951 по 2002-ой.

Часы «Победа»

В начале 90-х годов завод имени Масленникова стало изрядно лихорадить. Сценарий был подобен тому, что разворачивался на десятках других заводов по всей стране. Рабочие в 1998 году даже перекрывали Ново-Садовую, однако судьба ЗиМа была предрешена. Производство на нем полностью остановилось в 2006-м году. Заводские корпуса большей частью разрушены, и в самом ближайшем времени территория будет застроена очередной порцией небоскребов. К слову, территория ЗиМа рассматривалась в качестве места возможного строительства стадиона к Чемпионату Мира по футболу, но отдавать такой лакомый кусок под спортивный объект посчитали нецелесообразным.
Фото разрушенных корпусов ЗИМа долгое время являлось «горячей» темой. Подборку можно посмотреть здесь.

И пусть завод приказал долго жить, но память о нем остается. Вот небольшой перечень того, что он оставил от себя в наследство:

1. Фабрика-кухня. Единственный в мире реализованный проект здания в виде скрещенных серпа и молота. Была построена в 1932 году. В 2000-ых годах в здании Фабрики-кухни располагался ТЦ «Пассаж», периодически появлялись слухи о его сносе. Но в конце 2013 года здравый смысл все-таки возобладал и памятник архитектуры мирового значения перешел в собственность государства. Поблизости располагается обелиск борцам революции 1917 года и сквер, который периодически оказывается под угрозой вырубки и застройки.

2. Дворец культуры «Звезда». После вмешательства небезызвестной компании «СОК» перепрофилировался в КРЦ. Однако, свою значимость как культурный объект не потерял. Активно используется в качестве концертной площадки.

3. Стадион «Волга». Заводской стадион «ЗиМа» в советские годы. Подробнее о его судьбе истории можно почитать здесь.

4. ТЦ «Захар». Он же 155-ый корпус ЗиМа, единственный которому в ближайшей перспективе ничего не угрожает. Торговый центр получил свое имя благодаря одиозному самарскому бизнесмену Владимиру Захарченко.