Вместо Волги Хуанхэ

Желтая вода из кранов самарцев: СКС винит природу

 1 881

Автор: Редакция

Еще в середине декабря жители Самары начали жаловаться на резкое пожелтение воды из водопроводных кранов. Жалобы на цвет и качество «источника жизни» практически одновременно появились в пабликах всех районов областной столицы, снабжаемых от Волги. Прошел месяц, мало что изменилось. Поставщик воды СКС ссылается на так называемое «зимнее половодье».

Волосы дыбом

Жительница Кировского района Татьяна Долганова заметила измененный цвет воды сразу же после того, как набрала ванну: «Сразу виден контраст! Воду мы эту не пьём, кипятим всегда. А ребёнку покупаем в аптеке. Попробовали налить воду из-под крана в аквариум. Там стоит фильтр, но вода цвет не изменила. Вроде бы для рыбок вода безопасна — пока живут».

Самарчанка Галина Ромашова, проживающая в Промышленном районе на ул. Шверника, сетует не только на цвет, но на запах от воды: «Примерно за неделю до Нового года вода стала желтой. Вначале я не придала этому значения, так как недалеко от дома раскопали трубы, был ремонт. Однако в январе ремонт закончился, а качество воды не улучшилось. Наоборот, она стала пахнуть канализацией! Причём особо ощутимо, когда помоешься. Неприятные ощущения возникают на коже после принятия душа – она сильно сохнет, трескается и местами появляется раздражение. Приходится использовать крем для тела».

Аналогичная ситуация и у Миланы Князевой из Советского района (ул. Победы): «За всю историю проживания в этом доме – это первый год, когда вода из кранов течет желтая. Каждую весну было половодье, но такого не происходило. А сейчас после купания волосы дыбом, хотя кучу средств используешь». Кроме того, по словам самарчанки, вода из-под крана имеет сильно выраженный запах ржавчины и тухлых яиц.

В Железнодорожном районе жалуются на воду с примесью песка. «Фильтры, которые установлены на технику, забиваются «наглухо» за два дня. Инстанции друг на друга кивают, реальных мер так никто и не принял. Обратились в приёмную президента, обращение спустили до местного уровня. Ждём, что ответят», — поделился опытом живущий в переулке Водителей Дмитрий Садиванкин. Жительница того же района (ул. Мориса Тореза) Екатерина Степанова заметила, что с появлением желтой воды на изгибе шланга душа при скоплении воды образуется жирный налет, не говоря уже про характерный запах канализации. Живущая в Октябрьском районе Галина Мирошниченко также сетует на жирность воды и на превращение после стирки белого белья в серое.

Обвиняют природу

Формулировка, которую использует поставщик ресурса, — «нестандартная зима». «Зимний процесс подъёма и очистки питьевой воды подразумевает стабильно низкие температуры воздуха и прочный ледяной покров Волги. Зима удивляет высокой температурой и январским ледоходом. Осеннее и, что особенно важно, зимнее половодье вызывает значительное увеличение цветности воды. Обычно этот показатель в Волге — не больше 20 градусов при нормативе в 15-24, сейчас же он достигает 58», — объясняют в компании «Самарские коммунальные системы» (СКС).

«Пробы воды на всех этапах водоподготовки проводятся каждый час. Водопроводная вода, подготовленная в соответствии с технологическими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности является безопасной для здоровья человека и может использоваться в питьевых целях», — уверяют поставщики.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в свою очередь, установило временный норматив для цветности водопроводной воды для Самары до июня — не более 30 градусов.

Аналогичная ситуация наблюдалась в Самаре в феврале 2013 года, когда из-за зимнего потепления из кранов самарцев также текла жёлтая вода. Доводы поставщика и Роспотребнадзора были абсолютно такими же, ведомством был установлен повышенный норматив цветности.

Выводы экспертов

Несмотря на казалось бы бесспорную аргументацию, приводимую бизнесменами и чиновниками, эксперты ставят их доводы под сомнение. «Уровень воды в Волге с декабря действительно выше нормального, но о половодье говорить не приходится, такое определение несколько преувеличено. По цвету – вода по бактериальным показателям — чистая, годна к употреблению», —  констатирует  директор Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов.

Слева направо: образец воды из артезианской скважины, из-под крана в Промышленном районе Самары, из Волги
Слева направо: образец воды из артезианской скважины, из-под крана в Промышленном районе Самары, из Волги

Эколог, проректор по научной работе Самарской государственной областной академии,  Сергей Симак считает, что проблемы могут возникать уже на этапе фильтрации воды. «Та вода, которую мы получаем в дома, это вода из Волги после водоподготовки, которую проводят на НФС. Если после прохода через фильтры она остается желтой, это может говорить только о том, что нарушены требования водоподготовки. Необходимо провести проверку техническими надзорными инстанциями на этот счет. Если вода, подготовленная СКС,  все-таки прошла ревизию Роспотребнадзора, то желтый цвет может говорить о содержании в ней железа – это не что иное, как ржавчина со дна труб», — заключает эксперт.

Авторы: Ирина Опарина, Максим Федоров

Фото обложи отсюда 

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook