Звонок на урок будет не скоро

Снижают планку: в 2019 году в Самаре готовы начать строительство одной школы вместо трех

 872

Автор: Евгения Новикова

В этом году в Самаре обещали начать строительство трех новых школ — в микрорайоне «Крутые Ключи» на 1360 мест, в «Новой Самаре» на 1200 мест и на бывшей территории завода имени Масленникова на 1500 мест. На дворе июль, ни у одного объекта нет застройщика. Строительство в «Крутых Ключах», судя по всему, в этом году так и не начнется, на ситуацию в «Новой Самаре» уже пожаловались Путину, а про школу на ЗИМе и вовсе будто забыли.

«Крутые ключи»: все еще ищут подходящий участок

В конца января депстрой объявил, что в этом году в «Крутых ключах» начнут строительство школы на 1360 мест, о которой заговорили осенью прошлого года. Но уже через пару недель на рабочем совещании в мэрии, посвященном планам на 2019-й, речь шла только о подготовке проектной документации для образовательного учреждения на улице Мира. Зато анонсировали начало строительства школ на ЗИМе и в «Новой Самаре».

В феврале в правительстве региона заявили, что ради школы в «Крутых Ключах» изменили проект Северного шоссе — ось четырехполосной автомобильной дороги сместили к Орлову оврагу, чтобы получить необходимый для строительства участок и поставить его на кадастровый учет. 

Однако участок оказался непригодным для строительства школы по типовому проекту из-за инженерных коммуникаций. Об этом депстрой сообщил в мае и добавил — теперь нужно определить параметры участка, чтобы разработать индивидуальный проект.

В конце июня на выездном совещании с мэром говорили уже о трех участках в «Крутых Ключах», на которых можно построить школу на 1360 мест: у домов №50-52 по улице Школьной, за домом №31 по улице Мира и рядом со школой №7. В этом году успеют только определиться, какая территория подходит для образовательного учреждения лучше всего. Финальное проектирование и начало строительных работ переносится на следующий год.

В микрорайоне проживает более 75 тыс. человек. Сейчас там работает всего одна школа №7 на 1360 мест.

«Новая Самара»: ищут подрядчика

В июне жительницы «Новой Самары» записали видеообращение президенту Владимиру Путину, сетуя на плачевное состояние социальной инфраструктуры микрорайона, где живет около 12 тыс. человек. Чтобы привлечь внимание к ситуации, женщины разместили платный пост на странице «Самарского обозрения» в соцсети.

«В этом году было запланировано строительство новой школы на 1200 мест. Но строительство еще не началось и торгов не состоялось. Сейчас июнь уже на исходе, строительная площадка в режиме ожидания этого социального объекта и мы беспокоимся», — рассказала жительница «Новой Самары» Евгения Голушкина.

Рисунок1
За жилыми домами в «Новой Самаре» пустует площадка под строительство школы.

О том, что строительство школы начнется в 2019 году,  ГК «Финстрой» радостно объявила в октябре 2018-го. Жителям пообещали трехэтажное здание, три корпуса на 40 классов, актовый и спортивный зал, столовую на 600 мест, мастерские по обработке металлов и дерева, библиотеку, кабинеты домоводства и лаборантские.

Информацию подтвердил в феврале на встрече с жителями микрорайона замначальника управления развития территорий депстроя Петр Артемьев. Проект школы уже прошел экспертизу, ее строительство оценивали в 680 млн рублей. В начале апреля гордума утвердила поправки в бюджет Самары — из вышестоящих бюджетов на строительство школы готовы выделить 321,5 млн рублей.

Начать строительство летом жителям обещали на встрече с мэром и застройщиком в апреле. Но лишь спустя две недели после июньского видеообращения Путину на портале госзакупок, наконец, опубликовали информацию о поиске подрядчика для строительства школы на участке 3,3 га в 1-м квартале пос. Мехзавод.

26 июля должны провести аукцион, в августе начать подготовительные работы. Срок окончания строительства — ноябрь 2020 года. Максимальная стоимость контракта — 665 млн рублей.

Завод имени Масленникова: никого не ищут

Со школой на ЗИМе в начале года не могли разобраться — строить будут то ли на 1500 мест, как планировалось, то ли на 850. Сбило с толку письмо министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, адресованное министру просвещения РФ Ольге Васильевой в январе, с просьбой профинансировать строительство школы на указанной площадке на 850 мест. 

Позже минобрнауки заверило, что школу все-таки будут строить на 1500 мест по типовому проекту, реализованному в «Южном городе», на строительство потребуется 950 млн рублей.

Risunok2
Источник фото

В конце марта вместимость школы подтвердил и депстрой — об этом писала «Волжская коммуна». Тогда необходимая документация, разработанная компанией «Главстройподряд», проходила госэкспертизу, которая должна была закончиться в июне. Ситуация осложняется тем, что в отличие от участка для школы в «Новой Самаре», на ЗИМовской площадке размером почти 26 тыс. кв. м (за строящимся ЖК «Галактика» и корпусом Поволжского государственного колледжа) нет инженерных коммуникаций, и вопрос с их подсоединением весной был еще не решен.

После этого тема строительства школы на ЗИМе прозвучала в выступлениях представителей органов власти Самары и области всего один раз, и то вскользь. Сейчас чиновники переключили внимание на возможное строительство других школ в Октябрьском районе — на 5-й просеке и на ул. Н.Панова, на территории бывшего военного городка.

В начале июля региональный минстрой сообщил, что Самарская область отправила в Министерство строительства и ЖКХ России заявку на субсидии для строительства жилья и социально значимых объектов в 2020 году. Регион просит 1,9 млрд, и в перечне объектов есть только одна школа — в Красноглинском районе. Без федеральных денег ни одну школу в регионе не построят.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook