ЗАВОЛЖСКИЕ СЕЗОНЫ

Аля Шарипова о главной самарской зимней традиции

 896

Автор: Редакция

.

,

Первый раз я «попробовала Волгу», когда мне было всего полгода. По рассказам, была весна, и мои ножки были красными от ледяной воды. И не будет преувеличением, что с тех самых пор я не представляю себе жизни без нашей могучей. Я волжанка до мозга костей. И пою Волге оды.

Много путешествуя, я до сих пор не встретила место, где могла бы сказать: здесь мне так же прекрасно, как там, в Самаре рядом с Волгой. Не смогли покорить меня ни дикая Тежу со своим самым длинным в Европе мостом Васко да Гама, ни благородный Дунай, соединяющий десяток государств, ни даже прекрасное озеро Кинерет, которое своими цветом, запахом, волнами и окружающим жигулёвским пейзажем так тешит душу волжанина на чужбине. Всем им не хватает зимней волжской ипостаси.

Как-то из Питера ко мне приезжала подруга. Ну что покажешь жителю культурной столицы зимой в Самаре? И я недолго думая вывела её на Волгу на лёд. Тогда ещё особый шик предавала переправа лошадьми с санями. Человек был в невероятном восторге. Звонила домой и радостно кричала в трубку: «Представляешь, я сейчас на середине Волги стою!»

IMG_1211

Но для нас зимний отдых за Волгой — это одна из самых важных составляющих самарского образа жизни. Не знать самарцу, что такое каждым своим шагом измерить ширину и величие родной реки, всё равно что не сжечь чучело на Масленицу. Вроде бы и переживёшь, но упустишь нечто важное, что доступно всем, но не тебе. За Волгой и дышится легко, и мысли текут приятнее, и, как бы поэтично это ни звучало, за Волгой самарец настоящий и живой, без давящего груза дырявых дорог и проблем с метро. Поэтому, как только лёд крепчает, несмотря на все запреты МЧС, появляются на льду сначала рыбаки-первооткрыватели, а потом уж и остальные горожане гусеничками выползают на «ту сторону».

Не помню, когда я первый раз оказалась на льду. У меня ощущение, что это было всегда. Мы с родителями просто шли гулять с собаками, спускались вниз и уходили за Волгу. Гуляли по Воложке, бродили по лесу, катались на санках, смотрели, кого ловят рыбаки, носились по сугробам, а потом, счастливые и усталые, с веточками вербы, которая тогда в изобилии заполняла берега Заволги, мы возвращались домой. И это был ненадоедающий план на каждый зимний выходной.

IMG_1264

До сих пор эта забава нравится не только мне, но и огромному количеству жителей города. Выйдя в этот раз за Волгу, я увидела, как идут люди: кто пешком, кто на велосипедах и лыжах, с колясками, санками и собаками, по одиночке, романтичными парочками и компаниями. Как развеваются воздушные змеи и яркие паруса кайтов над белыми, как сама истина, волжскими просторами. Возраст и социальный статус тут просто исчезают. Вот бабушки налегке, на часок – туда и обратно, а вот мы — с пенками и шпикачками, и наша цель — надышаться чистым воздухом на всю рабочую неделю, а вот жители Рождествено возвращаются домой – катались на коньках на набережной, а вот бодро бежит лыжник и радостный хаски вслед за хозяином. Тянется волжанин проторенными тропками.

А как-то был у меня опыт пересечения Волги не по тропкам, а по целине. В тот год уж очень бурно река замерзала и образовала в некоторых местах огромные, до середины человеческого роста, ледяные торосы, которым, когда мы через них перебирались, казалось, никогда не будет конца. Толстые страшные глыбы торчали вверх и, по ощущениям, намеревались погубить любого, кто к ним приближался. Спереди, по бокам, сзади – отовсюду угрожающе торчал лёд, который с берега показался незначительным. Некуда было просунуть не то что тело, но даже детскую ногу, и было непонятно, как далеко до тропы – продолжать идти или возвращаться.

IMG_1317

Всё, конечно же, закончилось благополучно. Как и в тот раз, когда мы оказались за Волгой впервые. И как самые настоящие одичалые горожане с раскрасневшимися от ветра щеками под залихватские маршевые песни ушли на ту сторону и предались непонятному жителям других стран и городов удовольствию – зимнему заволжскому отдыху. А на обратном пути нас догнала группа велосипедистов, среди которых был дедушка с волшебной длинной серебристой бородой, как у Гендальфа. Уже на берегу он пожал руку своим собратьям по велосипедному цеху, после чего они разъехались в разные стороны. А я шла домой, жмурилась от удовольствия и думала: как хорошо, что, несмотря на происходящее в мире, тут у нас в любое время года всегда будет то, что нас объединяет, – Заволга.

IMG_1332

Текст, фото: Аля Шарипова