Почему Самара может лишиться новых улиц

 3 362

Автор: Максим Фёдоров

Интернет-журнал Strelka Magazine провёл исследование, почему в Самаре вместо обновления улиц и скверов по старинке меняют асфальт и укладывают плитку.

В феврале этого года областные власти поддержали проект КБ «Стрелка» о благоустройстве исторической части города к ЧМ-2018. Были согласованы несколько районов: исторические кварталы, расположенные между улицами Молодогвардейской и Фрунзе, Ленинградской и Красноармейской, сквер имени Пушкина, площадь Чапаева, Вилоновский спуск и Волжский проспект.

Проект разрабатывали местные архитекторы и представители творческой мастерской. Все необходимые бумаги были подписаны. После принятия концепции, теоретически, городские власти должны были начать проводить конкурсы и искать подрядчиков на реализацию. Однако, как пишет Strelka Magazine, вместо этого произошло наложение одних проектов благоустройства на другие, где предпочтение отдали строительным компаниям, которые давно сотрудничают с областными властями.

В частности, так произошло с улицей Молодогвардейской. «Стрелка» и местные архитекторы занялись этой улицей в первую очередь, и предложения по её благоустройству давно появились на сайте «Стрелки». Однако местные власти объявили конкурс на ремонт Молодогвардейской в середине марта, когда точно было известно о проекте «Стрелки». Подрядчика нашли уже к началу апреля. «Стрелка» пыталась вести переговоры с мэрией, но безрезультатно.

Конкурс на ремонт Молодогвардейской выиграл «Самаратрансстрой». Этот крупный подрядчик последнее время пользуется популярностью. Только в этом году компания уже успела выиграть тендеры областного Минтранса на 7,8 миллиарда рублей (без учёта ремонта Молодогвардейской улицы), в 2016-м — на 1,15 миллиарда рублей, а в 2015-м и вовсе на 9,1 миллиарда рублей.

Собеседники Strelka Magazine утверждают, что повторный ремонт улиц перед чемпионатом вряд ли будет возможен, так как обычно все отремонтированные улицы становятся на гарантию по условиям договора с подрядчиком. И если деньги на благоустройство даже и будут выделены, то реализовать концепции не получится из-за гарантии на предыдущий ремонт.

Срок гарантии обычно варьируется от трёх до пяти лет. Следовательно, с такой Молодогвардейской нам всё это время жить. Хотя по плану «Стрелки» на участке от переулка Репина до Высоцкого должна была появиться пешеходная зона. От площади Куйбышева до Высоцкого предлагали сделать одностороннее автомобильное движение с вело-полосой. Самара могла получить новые пространства, а в итоге просто поменяли асфальт и положили обычную плитку.

По заключению специалистов Strelka Magazine, наличие нескольких программ благоустройства позволяет лучше подготовить город к наплыву туристов только в случае, когда финансовые потоки слиты воедино и правильно распределены. В Самаре же программа благоустройства к чемпионату и другие программы не очень уживаются вместе.

Так, на реализацию концепций «Стрелки» в рамках программы «Комфортная городская среда», которая также относится к подготовке к ЧМ-2018, город пока денег не выделял вообще. Представители «Стрелки» сообщают, что их проекты можно реализовывать либо сейчас, либо только в 2019 году. При этом городские власти пока ничего не делают, чтобы успеть в сжатые сроки.

Напомним, если какие-то объекты не успеют отреставрировать или на это не хватит денег, то у мэрии уже есть решение. К ЧМ-2018 закроют фасады 104 зданий заборами высотой 2–2,5 метра. На это потребуется около 20 миллионов рублей.

Фото: Strelka Magazine

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»