Осторожно, конкурс закрывается

Открытый конкурс на пост министра культуры сделали закрытым для публики — имена кандидатов разглашать не будут

 374

Автор: Евгения Новикова

Администрация Самарской области не будет раскрывать имена участников второго отбора «открытого конкурса» на должность министра культуры региона, так как считает их персональными данными, следует из ответа кадрового управления администрации на запрос «Другого города». Список первого отбора публиковала правительственная газета «Волжская коммуна», и из него стало известно об участии в конкурсе довольно далеких от культуры функционеров «Единой России».

Итоговый рейтинг кандидатов на пост министра культуры Самарской области конкурсная комиссия должна была сформировать к 8 июля. Но нового списка, по данным департамента кадровой политики и госуправления, все еще нет.

Напомним, конкурс на должность министра культуры региона объявили 12 апреля. К 17 мая конкурсная комиссия сформировала первый список кандидатов — в него вошло 11 человек из 35 претендентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Тамбова, Сердобска и Самарской области. Газета «Волжская коммуна» опубликовала имена: Ирина Архипова, Дмитрий Вырыпаев, Дмитрий Дятлов, Инна Жичкина, Лариса Зауэрвайн, Сергей Кисс, Юлия Лопухова, Галина Маслова, Ольга Нуждина, Андрей Попов и Виктор Русин.

Почему-то в конкурсе не стали принимать участие очевидные кандидаты — директора музеев и других учреждений культуры региона, зато одним из самых заметных участников оказалась Инна Жичкина — начальник отдела агитационно-пропагандистской работы регисполкома «Единой России».

Тогда же комиссия решила перезапустить прием заявок — экспертам не хватило интересных проектов.

«Министр культуры должен видеть сферу культуры всего региона, то, как она вписана в Россию и как она может быть вписана в зарубежье. Но времени на то, чтобы подготовить документы, чтобы осмыслить эту ситуацию, изложить концепцию и подать на открытый конкурс, было очень мало. Интересные проекты были, а очень интересных не было. А хочется, чтобы были», — заявила тогда ректор Самарского государственного института культуры Эллеонора Куруленко.

Комиссия 17 мая
Комиссия по выбору министра культуры Самарской области. Источник фото

В итоге прием заявок продлили до 1 июля. Новым кандидатам, как и старым, нужно было зарегистрироваться на портале «Кадросфера», найти в списке вакансий пост министра культуры и отправить отклик на вакансию, а потом загрузить на сайт видеопрезентацию о том, зачем кандидат участвует в конкурсе и как будет развивать сферы культуры в Самарской области. Уже 3 июля в описании вакансии на пост министра культуры на «Кадросфере» значилось, что она «закрыта».

Как на самом деле работает вся эта механика, осталось не совсем понятным. Никакой активности на самом сайте «Кадросфера» не происходит, неясно, почему кандидатам нельзя было просто отправить свои данные в кадровое управление. Единственное, что на этом сайте позволяет узнать что-то о происходящем на «открытом конкурсе», это профили кандидатов — они доступны другим зарегистрированным пользователям.

Подвести итоги конкурса планируют 1 августа. Сколько заявок на участие в конкурсе было подано во вторую волну, неизвестно. География регионов увеличилась на один — в списке появился претендент из Оренбургской области.

Изучая список пользователей «Кадросферы», редакция ДГ обнаружила среди них действующего министра культуры Самарской области Сергея Филиппова. Из его профиля можно узнать, что министр с 2018 года получает второе высшее образование по специальности «История». Возможно, он также зарегистрировался для участия в конкурсе.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook