Как будут реставрировать синагогу после сноса стены

 678

Автор: Максим Фёдоров

Автор проекта реставрации хоральной синагоги Наталья Басс рассказала «Самарской газете», как изменится памятник архитектуры.

В середине октября компания «Реста III» снесла одну из стен здания. В интервью «Самарской газете» Наталья Басс объяснила, почему реставрация началась таким способом:

В той стене были сквозные трещины. Она отошла от прилегающих стен. Если бы ее не трогали, вероятнее всего, все бы вообще обвалилось. Демонтировали стену аппаратом, который называется «гидроножницы». Он не дает вибрации, а «раскусывает» стену и снимает ее часть. Если использовать другую технику, как, например, отбойные молотки, мы боимся за продольные стены и ту часть, которую планируем сохранить. Все работы были расписаны в проектной документации и согласованы.

По словам Басс, когда стены восстановят, их обвяжут металлическими балками и закрепят. Дальше займутся фундаментом. Реставраторы планируют сделать в здании подвал для вентиляции и отопления.

Внутри синагоги хотят заменить колонны, которые поддерживают балкон молельного зала. А декоративные колонны снимут, отреставрируют и вернут на место.

Деревянные купола менять не будут. По мнению Натальи Басс, они сделаны «по уникальной технологии». Также реставраторы оставят ступеньки, так как «на них сохранилась оригинальная плитка».

Басс назвала сроки первого этапа реставрации хоральной синагоги:

—  Пока не восстановят стены, дальнейшая реставрация невозможна. При самых благоприятных обстоятельствах закончить первый этап работ удастся только к весне следующего года. 

Напомним, хоральная синагога была построена в 1908 году по проекту архитектора Клейнермана, и в те годы была второй по размерам в Европе. Через 20 лет «по просьбам трудящихся» ее закрыли. Более чем полвека в синагоге располагался хлебозавод №8.

Автор фото обложки: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook