[Сложный] путь вторсырья

Куда в Самаре можно отнести мусор, чтобы он не попал на полигон — адреса, инфографика, ссылки

 1 116

Автор: Евгения Новикова

Год назад экс-министр экологии и ЖКХ Сергей Марков заявил о том, что мусорные полигоны в Самарской области переполнены. Сейчас приходится открывать новые, хотя к 2024 году значительную часть ТКО действующий регоператор намерен отправлять на переработку. Пока усилия по сокращению отходов на полигонах плохо консолидируются, но количество инициатив по сортировке вторсырья и его переработке растет — в Самаре только за прошедший год появилось несколько новых проектов. Рассказываем о том, что и куда можно сегодня отнести, чтобы внести свою лепту в улучшение экологической ситуации.

Еще в 2011 году Гринпис создал карту с пунктами приема вторсырья в разных городах России, в том числе — в Самаре. На ней — десятки указателей с контейнерами и организациями, которые принимают макулатуру, стекло, одежду, металл, пластик, батарейки и так далее. В феврале 2019 года у карты обновился дизайн, появилась мобильная версия и геолокация. За данными по Самаре уже долгое время приглядывает Дарья Карташева, у которой есть права администратора и возможность редактировать карту региона. 

«По Самаре информации пока не так много — всего порядка 400-500 пунктов приема вторсырья. Основные сведения актуальны, но не хватает данных о контейнерах для пластика, их сейчас довольно много устанавливают. Физически эту информацию одному не достать, нужно обходить точки. Но проект задуман таким образом, чтобы любой мог указать пункт приема вторсырья — если его нет на карте, я добавлю данные о нем на сайт. И наоборот, если пользователь видит, что указанного на карте пункта уже нет, он может оставить комментарий, и я уберу неактуальные сведения. То есть по сути карту мы наполняем вместе, я лишь технический исполнитель», — рассказала Дарья.

Все точки приема вторсырья можно разбить на четыре большие группы: контейнеры и боксы в общественных местах и на торговых площадках; пункты приема, которые работают по расписанию; организации по переработке и перепродаже вторсырья; компании, использующие вторсырье на собственном производстве. Коротко о том, какой путь проходят фракции, чтобы получить вторую жизнь, — в нашей инфографике.

Графика вторсырье

Контейнеры

Для пластика. В Самаре уже довольно известными стали желтые контейнеры ГК «ЭкоВоз». Туда можно сдавать бутылки от кваса, лимонада и пива, флаконы из твердого пластика от бытовой химии, пластиковые пакеты. Нельзя сдавать бутылки от молока и кефира, одноразовую посуду и прозрачные контейнеры, флаконы от бытовой химии с маркировкой PP, пакеты от полуфабрикатов, хлеба, макаронных изделий, круп и тюбики от зубной пасты.

Ранее эти контейнеры можно было увидеть на открытых площадках, но после перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе они остались только на территориях школ в рамках областного проекта «Школа — за разДЕЛЬНЫЙ сбор!». Адреса указаны здесь.

Контейнеры для ПЭТ по всей Самаре устанавливает и регоператор по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс».

Для одежды. В разных частях города установлены внушительные боксы для одежды благотворительного проекта «БлагоДарю». Примерно 80% собранных вещей передаются нуждающимся, 10% распространяется на благотворительных мероприятиях в качестве подарков за пожертвование. 100% собранных средств возвращаются в проект и идут на содержание контейнеров и аренду гуманитарного склада. Часть вещей идет на арт-переработку и на утилизацию. Адреса установки контейнеров перечислены здесь.

конт Благодарю
Источник фото

Для батареек и лампочек. Установкой контейнеров для батареек, градусников и ламп в Самаре занимается регоператор. Батарейки можно сдать по 18 адресам, лампы и градусники — по 15 адресам.

В конце прошлого года в торговом центре «Мега» открылась целая сортировочная станция для раздельного сбора отходов. В контейнеры можно сложить картон, бумагу, стекло, ПЭТ-бутылки (РЕТ/ РЕТЕ/ «1»), пластиковые крышки от бутылок и металл. Станция находится у входа в магазин ИКЕА.

Пункты приема

Для разного. Волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность» раз в месяц организуют прием разных фракций, которые потом продают, а вырученные деньги жертвуют нуждающимся. Команда начинала с трех точек в разных частях города, в этом году локаций уже семь: 

— парк им. Гагарина (парковка со стороны ул. Советской Армии);
— сквер на пр. Ленина (пересечение с ул. Осипенко);
— сквер им. Высоцкого;
— на пересечении ул. Димитрова и Московского шоссе;
— на территории ОЦ «Выше радуги». (ул. XXII Партсъезда, 40а, гараж);
— в районе ТЦ «Аврора»;
— на пл. Кирова.

Акции проходят каждую первую субботу месяца с 10:00 до 14:00. Кроме того, в январе открылся стационарный пункт приема вторсырья — на территории образовательного центра «Выше радуги», на ул. XXII Партсъезда, 40а. Там фракции (кроме органических отходов) забирают по будням с 10:00 до 14:00.

В группе проекта есть подробный перечень принимаемого вторсырья, куда входит макулатура, металл и стекло, пластик и другое.

В конце прошлого года пункт временного хранения вторсырья на Арцыбушевской открыли активисты движения «КуРСОр». По субботам, с 15:00 до 17:00 туда можно принести бумагу, ПЭТ, стекло и металл. Принимают и большие объемы вторсырья от различных организаций — по договоренности. По словам организатора проекта Оксаны Сергеевой, этот пункт принимает такие фракции, которые в Самаре никуда больше нельзя сдать. Главное условие — все должно быть чистым.

КурСОР откр
Источник фото

Разное вторсырье принимает и недавно открывшийся на проспекте Ленина магазин Zerowaster, который взаимодействует со всеми вышеуказанными проектами. Полный перечень того, что можно принести, указан здесь.

Для одежды. Некоторые магазины забирают старые вещи в соответствии со своим ассортиментом. В частности, сеть магазинов H&M и Monki обменивают одежду на скидки. Потом эти вещи передают в секонд-хэнды, перерабатывающим предприятиям и заводам для получения энергии. Магазин Rendez-Vous принимает старую обувь, которая отправляется на «Дмитровский завод РТИ». 

Ряд общественных и благотворительных организаций принимает одежду для нуждающихся. За деньги вещи можно сдать в комиссионные магазины или секонд-хэнды, которые есть в каждом районе города.

Для техники. В «Эльдорадо» за купоны на скидку заберут разную старую технику — стиральные машины, холодильники, плееры, кнопочные телефоны и т.п. Технику вывозят на заводы «Экотехпром» или «Экопласт». Там ее взвешивают, сортируют и перерабатывают.

Продолжают принимать старую технику (телефоны, планшеты, ноутбуки), но выборочно, в сервисном центре «Сервис Плюс» на Партизанской, 19.

Предприятия по переработке вторсырья

Приемом крупных объемов вторсырья за деньги в Самаре занимаются несколько организаций, такие как «Втормаркет», «Экотек», «Пакмил», «Вторсбыт».

У «Втормаркета» две точки — на Заводском шоссе и на Мориса Тореза. Принимают макулатуру, поддоны и пленку. Файлы, пленку, мешки измельчают, плавят и гранулируют — материал передают на изготовление пластиковых изделий, тары и ящиков. Пластик тоже измельчают и отправляют на новое производство. Макулатуру прессуют, формируют в тюки и продают перерабатывающим комбинатам. Компания работает с 2006 года и сотрудничает с десятками организаций в регионе и ПФО.

Втормаркет
Источник фото

А «Экотек» принимает макулатуру, пленку, ПЭТ, стеклотару и стеклобой. Все из этого списка примут на основном складе, который находится в п. Новосемейкино. Есть еще несколько пунктов приема вторсырья в Самаре, откуда «Экотек» потом его забирает. Все адреса и время работы указаны здесь.

В «Экотеке» вторсырье сортируют по фракциям, прессуют и отправляют на переработку. Например, стеклобой уходит на стекольный завод в г. Можгу; архив — на Картонно-бумажный комбинат в Набережные Челны, на Волжский КБК в Марбум, на Кировский КБК, на завод «Мягкая кровля»; ПЭТ отправляют в Казань, Гусь-Хрустальный, Тольятти. На первом месте по приему — картон и бумага, потом идет пленка и ПЭТ и, наконец, стекло.

Производство

В Самаре есть несколько компаний, которые используют вторсырье в производстве. Например, Компания «Пакмил» берет макулатуру и пластик, из которого потом делает упаковку. Схожую деятельность ведет и «СамПЭТ», где принимают все виды пластиковых отходов. Организация забирает отходы ПЭТ в виде брака у заводов-изготовителей ПЭТ-изделий, а также использованные бутылки у приемных пунктов, мусороперерабатывающих заводов, полигонов, ПЭТ-преформы, отходы пластмасс и др. Сырье идет на производство ПЭТ ленты, пленки и потребительской тары. «Мягкая кровля» использует в своем производстве макулатуру и отходы из пенопласта. Но все-таки большая часть собранного в Самаре вторсырья, по словам переработчиков, отправляется на производство в другие регионы.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook