Наследники Самары

«У этого места просто нет названия». Дарья Волкова и ее проспект Карла Маркса

 1 765

Автор: Андрей Артёмов

Мы продолжаем рассказывать истории самарцев, которые хранят в себе историю города и готовы поделиться своими знаниями и ощущениями. Сегодня нашим героем станет человек, выросший в географическом центре Самары.

Дарья Волкова, 28 лет. Художник, графический дизайнер, искусствовед, педагог, автор лекций об искусстве, организатор лектория «Куда Смотреть».

W_-q0kVX-oc

Проспект имени Карла Маркса – самая длинная улица в Самаре, улица-миф – чтобы не погрешить против правды, на карту города ее стоило бы нанести пунктиром.

Я провела детство где-то между черточками пунктира, между Армией (Советской) и Авророй, где главный самарский проспект местами становится грунтовкой. В радиусе полукилометра нет никаких специальных приспособлений для развлечения: детских площадок с качелями и всяким таким, зато есть огромная ива, гаражи и странные технические постройки, а ещё железная дорога, по которой ходит какой-то паровоз по расписанию кометы Галлея.

Может, это странно, но мой взгляд отдыхает от цвета, от нарочитой, вывесочно-фасадной красоты именно здесь. От красоты надо тоже отдыхать: ржавый металл, кирпичная кладка, немного асфальта и все ещё много зелени – что-то вроде визуальной диеты, очень оздоравливает.

В этом месте нет ничего типичного: ничего такого, что навязывало бы тебе хоть какой-то паттерн поведения, запускало цепочку универсальных ассоциаций. В отличие от кварталов панелек и хрущевок, да и даже от дворов старого города, где архитектура и география так или иначе предсказуемы, тут маленький кусочек города совершенно свободный от какой-либо определенности. По нему невозможно пройти «на автомате», ты все время исследуешь местность и всё время находишь что-то новое. Правда теперь всё больше находишь незаконные свалки, а вид на закат уже скрыли новостройки.

Этот район никем не освоен и как будто никем не замечен. Наш дом окружен гаражами и пустырями, при том, что через триста метров начинались вполне обычные дворы и улицы, здесь до сих пор сохраняется ощущение дикости и почему-то свободы – свободы от идентичности: в отличие от большинства самарчан, я не могу сказать с какого я района – у этого места просто нет названия. Я из Самары целиком.

Если у тебя достаточно смелости, амбиций и трудолюбия, ты можешь переехать в столицу и наверняка добьешься там каких-то успехов, но с другой стороны, если у тебя и впрямь достаточно смелости и трудолюбия, то почему бы тебе и не остаться?

В конце концов, самые смелые и амбициозные (и классные) люди вокруг меня когда-то выбрали остаться в Самаре. Вы наверняка их знаете, они делают всё то, что с каждым днём меняет город к лучшему. Многое, о чём мы и помыслить не могли десяток лет назад, происходит прямо сейчас: концерты лучших музыкантов, фестивали планетарного масштаба, местные художники на международных выставках… Сейчас в Самаре происходит столько всего, что иногда хочется сбежать на пустырь в гаражах, чтобы просто перевести дух.

Всё потому, что город неисчерпаем: всегда есть неосвоенные ниши, направления, куда можно двигаться, есть проблемы, которые можно решать, новые идеи, которые можно реализовывать. Прямо здесь, совсем рядом есть неисследованные территории, пласты городской ткани и смыслы, которые хотят быть найденными.

Если уж остался на проспекте Карла Маркса ещё кусочек дикого мира, куда не добрались ни многоэтажки, ни благоустройство, значит в полуторамиллионном городе вы точно можете найти свое место.

В конце мая этого года Дарья Волкова стала победителем Всероссийского конкурса для начинающих лекторов «Первая кафедра». Подробнее о конкурсе и темах лекции можно узнать здесь.

О нелегкой краеведческой истории проспекта Карла Маркса можно прочесть здесь.

Фотографии: Лиза Драчкова


Рубрика открыта для всех. Пишите нам свои истории. Мы с удовольствием их расскажем остальным.

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook