ВОЛГАФЕСТ

Музыкальная программа самарского фестиваля набережных

 4 581

Автор: Евгений Нектаркин

4 и 5 июня в Самаре пройдёт фестиваль набережных — “ВолгаФест 2016”. Фестиваль по заверениям организаторов, изменит облик набережной и представление жителей и гостей Самары о том, каким должно быть городское мероприятие.

На два дня набережная превратится в пространство праздника, наполненное развлечениями и активностями, уличным театром и мастерскими, маркетами и музыкой. Эклектичная полифония и духоподъемный инди-поп, этно-электронные эксперименты и современный фьюжн будут звучать с двух сцен. Пока команды из Москвы и Ижевска, Питера и Ёбурга пакуют свои чемоданы, ДГ публикует музыкальную программу “ВолгаФеста 2016”.


On-The-Go (Москва)

5 июня, 21:00, Главная сцена

Появившиеся в Тольятти, а затем перебравшиеся в столицу On-The-Go — одна из самых успешных независимых групп в России на сегодня. Строгий, профессиональный подход к написанию песен и эмоциональные лайвы — визитная карточка теперь уже московского коллектива. Известные трудоголики On-The-Go с момента образования записали три альбома, выпустили бесчисленное количество синглов, клипов, отыграли сотни концертов на самых известных площадках страны и за рубежом. В Самару группа приедет с новым, уже четвёртым альбомом Origins.


Yarga Sound System (Петрозаводск)

4 июня, 15:30, Малая сцена

Основа музыки проекта Yarga Sound System — песни Русского Севера. Музыканты используют традиционные народные инструменты в сочетании с современными электронными технологиями. Архетип — это то, что существовало и существует в корневой музыке. Эксперимент — это использование современных средств выражения. Все это вместе — альтернативный, этноэлектронный экспериментальный проект Yarga Sound System.


«Обе Две» (Екатеринбург)

5 июня, 19:30, Главная сцена

«Обе Две» — ещё один проект Кати Павловой, самобытная и успешная инди-группа с интимной, близкой каждому лирикой на русском языке. С самых первых записей их окрестили примером качественной и нестыдной музыки в России. Многочисленные комплименты от лучших изданий страны, места в лайнапах крупнейших фестивалей и восторженные отзывы о живых выступлениях — всё это «Обе Две».


Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки (Москва)

4 июня, 21:00, Главная сцена

Краснознаменная Дивизия Имени Моей бабушки – московский оркестр из 12 человек, исполняющий на струнных, духовых и ударных инструментах эклектичную полифоническую музыку с цепкими припевами и абсурдистскими текстами на русском языке. Экзальтированный оркестровый пост-рок, советская детская литература, американские архетипы, танцы, шугейз, многоголосый хор, афро-поп и накрахмаленные платья со складками…

«Самая зрелищная из новых русских групп: оркестр из 12 человек играет духоподъемный инди-поп», — журнал «Афиша».


Ильфат Садыков (Париж — Самара)

4 июня, 18:30, Малая сцена

Саксофонист Ильфат Садыков — джазовая легенда города, обитающий ныне в Париже. Ильфат регулярно наезжает в Самару для участия в концертах Jazz Guide Jam. За плечами Ильфата выступления на одной сцене с легендарными SunRaArkestra и совместные джемы, например, с одним из лучших акустических гитаристов России — Иваном Смирновым.


«Торама» (Саранск)

4 июня, 13:00, Главная сцена

«Торама» — живой и самобытный коллектив из Саранска, о творчестве которого можно почитать в Википедии. «Торама» погружает в культуру мордовских народов эрзя, мокша, шокша и каратаи. Наряду с исполнением мокшанских и эрзянских многоголосных песен ансамбль занимается воссозданием древних обычаев и ритуалов, экспериментирует с музыкальными формами, активно сотрудничает с академической средой и колесит по миру с концертами.


OQJAV (Москва)

4 июня, 19:30, Главная сцена

OQJAV — любимцы журнала «Афиша», участники ведущих российских фестивалей. Ребята играют жгучий инди-рок. На «Волга Фест» они везут новый альбом, который стал точным отражением силы трёх хорошо известных магических элементов группы: Вадика Королева, Даниэля Шейка, Кати Павловой и был высоко оценен музыкальными критиками. Фирменное звучание группы формируют мягкий вокал Кати Павловой и меланхоличные, немного абсурдистские тексты Вадима Королева. На выходе получается приятный, умный инди-поп. Вовсе не такой простой, как может показаться на первый взгляд.


Playtronica (Москва)

5 июня, 17:30, Малая сцена

Playtronica — это интерактивная музыкальная площадка и постоянно меняющееся пространство для детей и взрослых. Playtronica учит выражать свои мысли звуками и ритмами, превращая в музыкальные инструменты всё, что попадёт под руку — фрукты, обувь, вёдра и предметы мебели. Опыт показывает, что на их выступлениях равнодушным не остается никто.


«Птица Тылобурдо» (Ижевск)

5 июня, 12:00, Главная сцена

«Птица Тылобурдо» — женский коллектив из Ижевска, играющий экспериментальную музыку, базирующуюся на этнической музыке. В репертуаре ижевских красавиц, кроме русских народный песен и удмуртских обрядовых «крезей», можно услышать скандинавские и африканские мелодии и ритмы, песни собственного сочинения, песни друзей и замечательные каверы Боба Марли, «Битлз» и «Дорз».

Птицы определяют направление своего творчества как «развитие этнической и авторской традиции в условиях мегаполиса».


1/2 Оркестр (Москва)

5 июня, 13:30, Главная сцена

1/2 Orchestra (Пол-оркестра) — одна из главных оркестровых и джазовых команд новой волны в России, экспериментируют с выведением новой формулы современного фьюжн.  Духовые, ударные, перкуссия и электронные инструменты, пропущенные через различные примочки и фильтры, создают мощный грув и ощущение бесконечного балканского праздника. На счету коллектива четыре полноценных альбома, европейские гастроли и участие в таких фестивалях, как Sziget и TallinnMusicWeek.


Sirotkin (Москва)

5 июня, 16:30, Главная сцена

Сергей Сироткин — талантливый музыкант-самоучка, появившийся будто из ниоткуда. В прошлом году он был признан главным дебютантом премии JagermeisterIndieAwards, получил кучу лестных оценок от критиков, а самое главное — любовь публики. На счету Сироткина два мини-альбома и специально записанная к парижскому показу Гоши Рубчинского композиция BreakMySenses. Атмосферные аранжировки, филигранные, врезающиеся в память тексты, искренний голос – всё это заставляет верить и гордиться новой русской инди-сценой.

На главной иллюстрации фото из «Афиши»