Ну, за духовный рост!

Зачем вам нужно съездить в Винновский мужской монастырь

 1 985

Автор: Наталья Фомина

Хотите, я расскажу вам, как устроены летние выходные в Самаре? Не дождливо-летние, как мы вроде бы уже привыкли, а жарко-летние, неожиданные?

Выходные устроены так, что уже в девять утра хочется обрести покой где-нибудь у реки, и чтобы рядом ледяное пиво, друзья и полуобнаженные красотки стаями, однако предварительно лучше предпринять нечто, оправдывающее такой декаданс. К примеру, попробовать обрести некоторый духовный опыт, или просто прокатиться с ветерком.

Едем!

Куда

В Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь (село Винновка), открыт 26 декабря 2006 года, имеет статус «Архиерейского», что бы это ни значило. Действующий. Снуют монахи в черном, послушники в чем попало.

Как добраться

До Винновки можно доехать на автомобиле из Жигулевска, то есть сначала допилить до Тольятти по шоссе М5, увёртываясь от радаров, потом быстренько свернуть на мост с видами на ГЭС, рвануть в Жигулевск и уже оттуда до Винновки. В Жигулевске красиво и горы, весь этот серпантин и деревья различных оттенков зеленого, но на мосту в данный момент изо всех сил ведут ремонтные работы, и вполне можно встать в пробку, что омрачит путь. Выбирайте лучше водные маршруты.

Быстроходное судно «Восход» домчит вас до Винновки (село ранее называлось Винная-на-Ключе) за тридцать пять минут, небыстроходная «Москва» – за два часа с четвертью. «Москва» отправляется в 8:15 ежедневно, «Восход» ходит по субботам и воскресеньям, стартует в 9:30. Если вдруг кому хочется потратить много денег, почувствовать себя избранным, расточительным кутилой и вот это всё, вызывайте речное такси и мчите по водам индивидуально, с цыганами и медведями, раз так надо. Это удобно, дорого (10 000 рублей туда-обратно), но, в общем, «Восход» ничуть не хуже.

В любом случае — великолепное путешествие, река отражается в небе и наоборот, пологие берега обращаются горами, в самом широком месте маршрута Волга разливается вширь на три километра; сейчас высокая вода, и избушки поселенцев на островах основательно подтоплены (в выигрыше остались те, кто установил дом на сваях). Встречаются любители экстремального туризма в форме байдарочников, древние катера, роскошные буквально яхты и пластиковые лодки с моторчиками. Рыбаки, бакены, чайки, мощный двигатель взрезает водную гладь, как нож бисквитный торт.

Существуют готовые туры, билетами на которые торгуют в кассах речного вокзала, тур стоит 1000 рублей, включая транспортировку «Восходом», экскурсию по монастырю и обед в трапезной. Каждую субботу-воскресенье. Как вариант — воспользоваться услугами туроператора «Профцентр», который арендует прогулочный теплоход и экскурсовода, чтоб занимал туристов по дороге рассказами об истории села Винновка, плюс ещё развлекательная программа (дорога длинная, 2,5 часа — для удобства пассажиров теплоход отправляется от Барбошиной поляны, за час доплывает до речного вокзала и там забирает тех, кому удобнее из центра), а дальше всё то же — экскурсия по монастырю, колокольня, музей, обед в трапезной. Такой тур стоит 1700 рублей и состоится, например, 22 июля.

винновка 2

Зачем

Полюбоваться видами. Монастырь с воды смотрится очень хорошо. Какой-то кукольный, и склон горы справа с аккуратно прилепленными игрушечными домами.

Зайти в монастырь. Вообще, монастырь новый, свежей постройки, но главный храм, где как раз икона Казанской божьей матери, достаточно древен, выстроен в 1851 году, а сначала там вообще была деревянная церковь 18 века, но сгорела, деревянные церкви к этому склонны.

Узнать про монастырь больше. Стоит взять экскурсию, можно договориться заранее с монахом Лукой  (телефон: 8-964-983-94-36), или послушником Александром (8-964-983-94-36), а можно прямо на месте, зайдя в церковную лавку, где ждут туристов ответственные братья. В рамках презентации вас поднимут на колокольню, разрешат немного позвонить в колокол, и скажут, что колокольным звоном вылечивается абсолютное большинство заболеваний; вы не поверите и улыбнетесь. Экскурсия длится вместе с обедом (трапезная! монастырские щи! пироги с грибами!) около трех часов. Прямо в монастыре индивидуальная экскурсия стоит 1000 рублей с человека, а если вас с друзьями в компании более пяти – что-то около 150 рублей.

Зовите с собой друзей.

винновкаа6

Остановиться на ночь

Можно в монастырской гостинице. Она достаточно велика, номера, как и подобает жилищу паломника, аскетичны, но чисты. Бронировать нужно через Евгению, по телефону: 8-987-917-24-94, или Галину Алексеевну (8-937-729-42-40). Правда, не могу представить, для чего кому-нибудь может потребоваться торчать в Винновке еще и ночью, но вдруг. Все-таки виды. Волга. Скамейки для созерцания предусмотрены, деревенские дети (гурьбой) продают малину, деревенские бабы (по одиночке) – козье молоко и яйца настоящих кур.

Кстати о еде

При монастыре есть буфет с домашним квасом на хрене, чистотеле и чём-то экзотичном еще, пирожки и кофе. Про трапезную я уже говорила, но если вы не организованный турист, не рассчитывайте на лапшу по-монастырски, не про вас она. Быстроходное судно «Восход» вернет вас в Самару ровно в пять вечера, а небыстроходная «Москва» – может даже и в половине четвертого, и тут кругом Самара, пивная «Дно», кафе-рестораны и ваша собственная кухня с тазом окрошки по летнему времени, например. Это очень посконно – после визита в монастырь похлебать окрошки.

Из наблюдений очевидца

На пороге монастыря падает на колени рослый мужчина в красной майке и солидной плеши: «Братья, помощи прошу!», — кричит он довольно громко, не привлекая особо ничьего внимания.

«Помощи прошу, братья, не для себя! Девочку собака искусала в лицо, братья!» Братья молчат. Уходит, возвращается минут через пять: «Братья, это даже не мой ребенок! Помогите, братья

Братья мобилизуют кого-то из себя разобраться. Покусанной девочки нет. «Ну не знаю, — обиженно говорит мужчина с плешью, — только что здесь паслись».

«Не надо просить у меня прощения, — выпевает брат в штатском, выпроваживая из частных келий компанию из четырех туристов. — Ибо по незнанию вы зашли сюда, а не по злому умыслу».

Он же минутой позже с теми же интонациями говорит алкоголику из местных: «Или ты возвращаешься сюда домой, или не возвращаешься никогда, такое мое последнее слово». Алкоголик добредает до каменных ступеней в трапезную и ловко ложится вдоль.

Прибывает большая группа паломников. Статная паломница в просторном, абсолютно прозрачном платье читает правила пользования монастырем. «Отлично, — говорит с удовлетворением, — я в прекрасной форме».

Работница церковной лавки учит, как писать списки молебнов за здравие и упокой, или что-то такое: «В родительном падеже, милые мои, в родительном падеже. Александры. Или нет. Александру. Александра. Или нет. В общем, можете просто имя написать».

«Ну, ясное дело, — один брат другому укоризненно, — работать-то никто не хочет».

«А можно с батюшкой договориться насчет крещения?», — женщина с хорошим и каким-то простоволосым лицом заискивающе смотрит на работницу. «Дам тебе телефон, милая, ты и поговоришь», — работница кропотливо фасует свечи. «А лично можно поговорить?», — женщина хочет поговорить лично, она специально плюхала из Самары на скоростном судне «Восход», чтобы встретиться с батюшкой и обсудить. Может, у нее первый ребенок. Может, это праздник вообще в семье. «По телефону, милая, — работница поправляет гороховый платок, — батюшка Феогност работает только по телефону».

Семья из мужчины с удивительно синим лицом и женщины в домашнем халате на молнии покупает свечи. «Отцу поставить, матери поставить, — бормочет мужчина. — Братовьям поставить, тетке поставить. Дядьке не буду, а Лёха наказан».

На скамье грудой газеты «Уфимские епархиальные новости»…

винновка 1

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»