Незрячая девушка создала видео о недоступной среде Самары

 817

Автор: Евгений Нектаркин

Инвалид I группы по зрению Ольга Лифанова создала четырёхминутное видео о препятствиях, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно по пути на работу и обратно. Препятствия — это перекопанные дороги, отсутствие тротуаров, светофоры, не оборудованные звуковыми сигналами и т.п.

Каждый день Ольга преодолевает путь длиной чуть менее километра от дома по Карбышева, 61 до Уссурийской, 2, где расположена её работа.

Ольга идёт по тротуару к перекрёстку Карбышева и Дыбенко. Тротуар дважды перекопан. Светофор через Дыбенко не оборудован звуковыми сигналами, поэтому ей как незрячему человеку сложно определить, какой сигнал светофора горит.

По Карбышева, тротуар которой лишен асфальта, Ольге приходится обходить ямы, лужи и строительный котлован. На помощь ей приходят прохожие попутчики. Ольга сообщает, что доступная среда для неё заключается в добрых людях, а не в государственной программе, как это принято считать.

Дальше путь лежит по Гагарина. Здесь всё относительно безопасно. Но настоящий ад начинается, когда Ольга сворачивает с Гагарина во двор и пытается пробить путь к месту работы. Здесь ей препятствуют грязь, лёд, припаркованные автомобили, выступы зданий. Она чуть два раза не упала на ступеньках крылец. Добравшись до своей работы, Ольга благодарит пешеходов и водителей, которые создают для доступную среду.