Постников овраг от неандертальцев до революционеров

 10 207

Автор: Андрей Артёмов

Сегодня мы посвятим наш рассказ району города, название и судьба которого плотно связаны с рельефом местности. Итак, Постников овраг и окрестности.

Постников овраг и окрестности

Это место привлекало внимание людей на протяжении сотен и даже тысяч лет. Еще в позднем палеолите (древнекаменном веке) здесь находилась стоянка древних людей. Располагалась она на волжском берегу, в устье оврага. Археологические изыскания в этом районе начались в 1922 году под руководством Веры Гольстем. Были найдены обломки бивней мамонта, фрагменты костяной иглы, кремневые резцы и скребки, а также другие орудия, принадлежавшие древнему человеку, жившему от 40 до 15 тысяч лет назад. Также были найдены следы пребывания здесь, в XIV-XV веках русских поселенцев.

Стоянка первобытного человека, была признана памятником федерального значения в 1995 году. Однако это не помещало строительству на ее месте коттеджей. На данный момент памятник федерального значения полностью разрушен.

Неизвестно как называли это место древние люди, но в историю Самары этот овраг впервые вошел под именем Винный (по другим данным — Вишневый). Свое второе название, Постников, он получил во второй половине XIX века, благодаря построенной здесь же кумысолечебнице земского врача Нестора Постникова.

beard

Согласно общепринятой точке зрения она, открытая 5 мая 1858 года, являлась первой в мире. Но, нужно отметить, что еще четырьмя годами ранее кумысолечебное заведение открыл в селе Богдановка самарский помещик Дмитрий Путилов. Хотя по размаху оно уступало постниковскому в разы. Кроме того, Постников использовал в лечении научные методы.

Первоначально кумысолечебница размещалась в 12 башкирских юртах и нескольких бараках, но уже спустя чуть менее чем 20 лет, было построено 12 дач, каждая по 60 комнат. Основное внимание было уделено лечению туберкулеза. Помимо самого кумыса для победы над недугом применялись воздушные ванны, лечебная физкультура и посещение бани. Кумысолечебница Постникова стала известна далеко за пределами России. Больные приезжали в том числе из стран Западной Европы. В 1911 году кумысолечебницу посетил Нобелевский лауреат Илья Мечников, который высоко оценил ее работу.

В 1919 году на ее территории расположился детский Санаторий №1 имени Коминтерна. В 1925 году кумысолечебница вновь приобрела медицинский профиль – здесь был организован Самарский противотуберкулезный диспансер, позднее преобразованный в областную туберкулезную больницу.

В том же году овраг получил свое третье, революционное, известное всем самарцам название – овраг Подпольщиков. Согласно официальной версии, революционеры устраивали здесь маевки, а в особо тяжелые времена прятались от властей. Если же верить версии неофициальной, и значительно более правдивой, имя это было выбрано по причине самовольного строительства, которое развернулось здесь в 30-40-х годах XX века.

В августе 2007 года Самару захлестнула волна переименований и овраг Подпольщиков стал вновь называться Постниковым.

168
Конка в районе Оврага подпольщиков (Постникова оврага), примерно 1900 год

Тем, кто не углубляется в дебри топонимики, он известен в первую очередь благодаря трамвайному кольцу, по которому ежедневно проезжают тысячи горожан. Трамвай — давний гость в этих мест. Еще в 1895 году здесь заканчивался маршрут самарской конно-железной дороги.

Спустя 20 лет сюда добрался непосредственно трамвай. Как в песне ансамбля «Любэ» — «пятерочка». Но трасса была однопутная и работал маршрут только в летний период. Через Постников овраг проходят и два самых молодых городских трамвайных маршрута — №13 и 20к. Первый стал ходить по своему нынешнему маршруту весной 2000 года, а последний появился на свет в декабре 2009-го.

На расстоянии всего двух трамвайных остановок от Постникова оврага находится один из старейших самарских парков — Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Максима Горького, более известный, как «Загородный» или просто «Загпарк». Открыт он был 6 июля 1932 года. Загородный парк, мало того что крупнейший в городе, так еще и памятник природы, пусть и местного значения. В середине 2000-х годов неоднократно возникали слухи о застройке части парка или ее отчуждении в частные руки, но сейчас ситуация вроде бы устаканилась и ему ничто не угрожает.

Помимо всего прочего, неподалеку от Загородного парка находится база футбольного клуба «Крылья Советов» и тренировочное поле. Ранее около него имелась трибуна, сидя на которой все желающие могли невозбранно наблюдать, как тренируется любимая команда. Но в связи с тем, что трибуна чаще использовалась как место возлияний гостей парка, ее достаточно оперативно «выпилили». Также Загородный парк испокон века является основным местом проведения досуга студентов СамГУ.

Кстати, о нем. Единственный в Самаре классический университет имеет длинную историю и непростую судьбу. Открытый летом 1918 года, он просуществовал до 1927 года. Без классического университета город обходился до 1969 года. Именно тогда он обрел второе рождение и новое местожительства. Хотя до оврага Подпольщиков университет добрался не сразу.

Первые годы после открытия он размещался в здании на улице Осипенко. Следующий шаг – переезд в новое здание на улице Потапова, построенное по проекту типовой советской школы. Но существование целого университета в школьных стенах хоть и укладывалось в формулу «в тесноте, да не в обиде», однако, было достаточно некомфортным. В январе 1975 года был сдан в эксплуатацию первый «большой» корпус на улице Академика Павлова. Притом в его строительстве принимали непосредственное участие тогдашние студенты в качестве монтажников, штукатуров и маляров. Работать, естественно, приходилось в выходные дни.

Корпус на улице Потапова со временем тоже не утратил своего значения, хоть и потерял львиную долю своего контингента – студентов юристов, для которых был построен отдельный корпус. Но там остались филологи и кафедра физического воспитания. Между корпусами на Потапова и Академика Павлова раскинулся частный сектор, на самом деле являющийся поселком Город-cад. Информация о нем крайне скудна, но, вероятно, заселение этой территории началось в 1920-х годах. Несколько улиц поселка дублировали названия уже имеющихся. Так, например, существовала вторая улица Максима Горького (после 1938 — Волжская) и вторая улица Мечникова (после 1938 – Академика Павлова).

В непосредственной близи от СамГУ частный сектор теснят стремительно строящиеся высотки, в остальном Городу-саду пока ничего не угрожает.

Овраг Подпольщиков также знаменит своей флорой и фауной. За первую отвечает Ботанический сад. Он был основан в 1932 году. Спустя 4 года была построена оранжерея. Как итог, самарский Ботанический сад по сей момент является единственным в Среднем Поволжье где она есть. Еще в 1977 году эта территория получила статус государственного памятника природы.

За фауну в Постниковом овраге отвечает самарский городской зоопарк. Основан он совсем недавно, в январе 1992 года. Зоопарк на протяжении последних 10 лет тщетно ищет себе новое место обитания, так как отведенная для него в Постниковом овраге территория недостаточна. Зато несколько лет назад близ Ново-Садовой появился памятник орлану-белохвосту, который по совместительству является символом самарского зоопарка.

На этом список памятников расположенных в Постниковом овраге не заканчивается. Здесь, близ Армянской апостольской церкви имеется памятник жертвам геноцида армян 1915 года и землетрясений в Армении. На университетской «взлетке» студентов с 2011 года встречает памятнику Михаилу Ломоносову. В общем, если углубиться, в овраге можно найти много всего занятного.

Ну и конечно же, поселок Постников овраг, по-прежнему остается одним из главных негласных районов Самары.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте