Почему Самара уходит под землю

 7 709

Автор: Иван Котов

То, что в Самаре постоянно происходят провалы земляных участков, уже никого не удивляет. Обрушения случаются с незавидным постоянством. От глобальных, начиная с ямы на Авроры, заканчивая локальными неприятностями под нашими ногами. 

ДГ встретился со специалистами по карсту, чтобы понять, какие провалы в Самаре имеют карстовый, а какие — техногенный характер. Выводы неутешительные: в области большие проблемы с системным изучением подземелья. 

Потерянная стройка 

Напомним, три недели назад возле двухэтажного дома № 20 на улице Авроры провалился грунт. Образовалась яма глубиной 15 метров и 4 метра в ширину. Что именно произошло, до сих пор не ясно. Жители дома эвакуированы.

Параллельно с ямой на Авроры земляные пустоты возникли в другом менее заметном месте. 25 марта на странице ВК жительница дома № 91 на улице Галактионовской Вера Закржевская написала, что во дворе её мастерской образовались провалы.

Год назад Закржевская провалилась по пояс под землю возле входа в дом. А через год возле металлической лестницы образовался провал. Закржевская грешит на строительные раскопки, которые велись неподалёку (сегодня стройка заморожена), потому что проблемы начались, как только развернулось строительство.

«Они выкопали гигантский котлован для своего фундамента, после чего всё пошло наперекосяк, — говорит Вера. — Мы очень долго добивались хоть какой-то реакции от администрации и аварийных служб. В конце марта пригнали трактор, он ещё больше разворошил пустоты и под землей обнаружились ходы, кирпичные кладки и неизвестные сооружения. Было видно, как подвалы уходили в сторону стройки. Наскоро все засыпав, ремонтники уехали».

Закржевская не знает, куда обращаться и что будет дальше. Разбираться в проблеме действительно непросто. Во-первых, не известна природа рождения земляных пустот. Во-вторых, для утверждения, что причиной провалов является котлован, недостаточно сведений, поэтому нужно проводить исследование. Но договариваться не с кем: хозяин неизвестен, а администрация района пассивно вовлечена в ситуацию.

Карст и техноген

Карст — это состояние растворимых водой осадочных горных пород. Выражается в образовании воронок, пещер, провалов и гротов. Сергей Логинов, в прошлом диггер, утверждает: проседание карствой полости считается основным фактором возникновения провалов, а в секторе Авроры/Партизанской и ниже к Самарке предостаточно мест карста.

Несколько лет назад самарские геологи, проанализировав движение земной коры в городе, заявили, что в появлении дорожных ям и прорывах труб нельзя обвинять только коммунальные службы. Ситуацию усугубляют постоянные вибрации, которые испытывает уже вся Самарская область. «При этом движения земли могут быть причиной и других коммунальных проблем, и не только в областном центре», — пояснил аспирант СГАУ им. Королёва Николай Трегуб.

За дополнительным экспертным мнением отправляемся в музей Алабина. И. о. заведующего отделом природы музея Дмитрий Варенов тему карста объясняет особенностями природы. Самара стоит большей частью на известняках, доломитах и гипсах. Промываемые водой, они образуют карстовые воронки.

По мнению Дмитрия Варенова, большинство провалов на дорогах вызваны техногенными проблемами. В Самаре огромное количество коммуникаций. Коллекторы, водопровод, теплосети принимают на себя воду, в результате подмываются грунты. «Должны проводиться геологические исследования, есть ли карст на застраиваемой территории. Если он есть, надо делать специальные укрепления. Без этого высок риск обрушений», — поясняет учёный.

Самым известным местом карствовых полей Баринов называет Сергиевский район и советует обратиться к своему коллеге Михаилу Бортникову, напрямую занимающемуся карстовым вопросом на протяжении двадцати лет.

Для того, чтобы понять природу разрушения, его надо тщательно изучить. Но у нас нет службы мониторинга, не проводятся никакие работы, поэтому и спросить не с кого.

«Географически карстоопасные зоны формируются пятнами. Первое пятно начинается от Полевой, тянется вдоль Волги параллельно Ново-Садовой, — делится исследованиями Михаил Бортников. — К Поляне Фрунзе район карста уменьшается, а к Студёному оврагу его ширина увеличивается, дальше он протягивается на Управленческий район и уходит в Красную Глинку. В карстовом сообществе эти места называются Волжским склоном. Второй полигон карстовой территории стартует с железнодорожного вокзала, набирает обороты вверх по течению реки Самарки. Думаю, продвигается не дальше Партизанской улицы».

Выслушав историю о провалах во дворе Веры Закржевской, Бортников твёрдо заявляет: на Галактионовской карстовых пустот нет, поэтому причина — в техногенном характере. «Велика вероятность, что это последствие вырытого котлована, но для окончательного вывода надо исследовать их участок», — резюмирует учёный.

DSC_4604
Провал на ул. Авроры

Что касается провалов на улице Авроры, то, по словам учёного, в отличие от Галактионовской, там как раз зона карста. Бортников говорит, для того, чтобы понять природу разрушения, его надо тщательно изучить. Но у нас нет службы мониторинга, не проводятся никакие работы, поэтому и спросить не с кого.

«Засыпав провал на улице Авроры, мы потеряли возможность получения сведений. Его даже фотографировали неправильно. Изучение карстового провала требует отдельной кропотливой работы. Мало знать про опасное расположение Авроры. Яма могла образоваться и из-за техногенного фактора или техногенно-карстового. Это когда застройщики не учитывают особенность земли и не защищают здание от размывания. МЧС обратилось к инженерам-геологам, и это отчасти верно. Правда, правильный вывод могут сделать только специалисты по карсту. Такие проблемы — наше поле деятельности».

Бывает хуже

Несмотря на вышеперечисленные факты, Самара далеко не самый карстовый город. По десятибалльной отметке Михаил Бортников дает нам оценку в 3-4 балла. Самой опасной областью считаются Пермская и Республика Башкирия — 10 из 10 баллов.

Например, два года тому назад в Интернете разместили фотографии «адской воронки» из Соликамска. Помимо глубины провала шокировало его постоянное увеличение. За несколько дней размер воронки разросся с 20х30 метров до 30х40 метров. МЧС сообщало, что на месте провала находился старый заброшенный рудник, не представляющий угрозы местному населению, но люди, проживающие рядом, в спешном порядке стали покидать свои дома.

maxresdefault

 ***

По словам Михаила Бортникова, изучение земли в Самаре находится в системном кризисе. Не выделяются деньги на работы, а застройщики часто не задумываются на десятилетия вперёд. Поэтому, если в области произойдёт катастрофа, сопоставимая по уровню с той же соликамской воронкой, это будет не так уж и плохо. Потому что тогда труд геологов и специалистов по карсту не будут списывать со счетов и дело сдвинется с мёртвой точки.

«Страшно говорить, но только катастрофа может хоть как-то открыть глаза на неразумность многих построек в Самаре. У нас в стране почти все держится на тростинке,  на злополучном авось», — извечной мыслью, от которой веет безысходностью, заканчивает беседу ученый.