ШЕФ, ТРОГАЙ!

Как работает сервис заказа такси UBER в Самаре

 4 458

Автор: Антон Черепок

Вчера в Самаре и Тольятти официально начал работу международный сервис для вызова автомобилей Uber. С помощью одноимённого приложения пассажиры вызывают себе такси, отмечая на карте место отправления и назначения, а владельцы автомобилей, желающие подзаработать, получают клиентов без каких-либо обязательств перед таксомоторной компанией в виде обязательной минимальной выручки.

На пресс-конференции в офисе “Интерфакс-Поволжье” региональный директор по развитию Uber в России Михаил Фишер и директор по коммуникациям Александр Костиков рассказали, как работает механизм заказа, какая выгода водителям и почему Uber — это хорошо, а все остальные просто завидуют. Из неприкрытого рекламного мероприятия ДГ выделил самые интересные и полезные моменты.

Как это работает для пассажира?

Вы устанавливаете мобильное приложение, регистрируетесь, а затем просто выбираете своё местоположение и место, куда хотите отправиться. Можно указывать конкретный адрес, можно отметить точки на карте. Сразу же показывается информация, через сколько минут приедет ближайшая машина. Приложение показывает примерную стоимость, после чего вы подтверждаете заказ.

Обычно время ожидания машины не превышает 5 минут, но Михаил Фишер честно предупредил, что несколько недель придется потерпеть до 10 минут, пока система сама не выяснит особенности Самары и Тольятти, откуда больше всего заказов и самые распространённые пункты назначения. В Нижнем Новгороде, например, на это ушло всего пара месяцев.

DSC_8479

Клиенту приходит сообщение с описанием машины, её номером, данными по водителю. На электронную почту по окончании поездки приходит счёт с картой поездки, и если вам кажется, что водитель выбрал не оптимальный маршрут и решил накрутить километров, то можно оспорить сумму в службе поддержки.
Более того, можно отправить другому человеку информацию о том, где находится машина в конкретный момент, через функцию “поделиться маршрутом”. Это удобно для тревожных родителей или особо ревнивых.

После поездки приложение просит оценить качество поездки, и водитель, который набирает плохие оценки, исключается из системы. Так что любое хамство будет иметь последствия.

Тариф Uberstart, действующий в Самаре и Тольятти, комбинирован. 5 рублей за километр и 4 рубля за минуту поездки, что не очень здорово для клиента, угодившего в пробку, но компенсирует расходы водителям.

Тем не менее, по мнению Uber, это всё равно будет дешевле, чем у обычных такси. Например, путь от Юнгородка до «Виваленда» оценивается в 50 рублей, путь от Пятой просеки до набережной обойдётся в 140 рублей, а от метро “Безымянка” до «Меги» — 300 рублей.

Кроме того, есть функция “разделить поездку” на остальных участников, если они тоже зарегистрированы в Uber, что снижает стоимость поездки в разы.

Отдельно тарифицируются поездки в аэропорт и Тольятти: из Самары до аэропорта Курумоч поездка стоит 850 рублей, из Тольятти — 1100 рублей. Из Самары в Тольятти и в обратном направлении поездка стоит 1500 рублей.

Как это работает для водителя?

Если у вас есть автомобиль моложе 2004 года выпуска в хорошем состоянии, то можно зарегистрироваться в качестве водителя Uber. Важно — Uber не работает с физическими лицами напрямую, так что вы можете зарегистрироваться в компании-партнёре либо со своим ООО или ИП войти в партнёрскую программу.

Затем проходите обучение в специальном центре в Самаре и используете мобильное приложение, когда хотите подзаработать. Например, когда появился избыток свободного времени.
Приложение покажет вам ближайший заказ, и вы начнете развозить людей. Оплата в основном происходит с помощью привязанной к приложению банковской карты, и вам даже не нужен терминал: высадили пассажира и мчитесь за следующим. Никаких минимальных обязательных сборов, никакого графика — работаете, когда захотите и сколько хотите.

После поездки приложение предложит оценить пассажира — если вам загадили салон или нахамили, то можно запороть такому пассажиру рейтинг. Последствия — отлучение дебошира от Uber.

DSC_8476

К водителям и машинам компания предъявляет определенные требования. Машины должны находиться в идеальном техническом и внешнем состоянии с чистым салоном. К маркам тоже есть требования — Uber доверяет иномаркам, но сделал поправку и разрешил новые Lada Vesta, X-ray и Largus.

Водители должны быть гражданами РФ старше 21 года с водительским стажем от 3 лет и без судимости. Отдельная гордость разработчиков — экономия свободного времени водителей. Когда вы подвозите пассажира к точке назначения, программа уже принимает следующий заказ, если это географически близко. Так что водитель зарабатывает практически всё время, а не добирается до клиента через полгорода.

Официальный и авторизованный партнер Uber в Самаре — компания Uberlin.

Город для пешеходов

Как любая современная IT -компания, Uber облекла свою коммерческую суть в красивую обложку освобождения городов от избытка машин и заботу о сохранении средств населения. На слайдах красовались ужасающие цифры — владельцы машин тратят сумасшедшие средства на содержание.

“Ездишь 4% — платишь всегда”, — комментировал Александр Костиков график, где расходы на страховку, стоянку и техническое обслуживание на простенькие иномарки стремились к шестизначным значениям.

DSC_8467

“Около 15% площади городов используются как парковки. Нужно вернуть эти проценты городу, чтобы были скверы и парки”, — убеждал Михаил Фишер, указывая на график, где выходило, что годовые расходы на Hyundai Solaris равны 4,5 поездки в день через систему Uber на протяжении всего года, включая выходные и праздничные дни.

Если говорить коротко, то Uber позиционирует свою систему как альтернативу личному автомобилю.

Наличный расчёт

Когда вы устанавливаете приложение, то указываете свои контактные данные, телефон и номер банковской карты. Это объясняется заботой о безопасности как водителя, так и пассажира. Это же касается и безналичной оплаты, чтобы водитель не казался преступникам “мешком денег”. Хотя сейчас Uber и тестирует наличный расчёт, но он доступен не всем — такая возможность даётся клиентам случайным образом.

Перспективы

Пока в Самаре и Тольятти действует только тариф Uberstart, и говорить о внедрении дорогого UberBlack, где клиенту подаётся машина представительского класса, пока рано.

С присоединением Самары и Тольятти к системе в ней стало уже 16 российских городов, а до конца 2017 года Uber собирается охватить все города-миллионники.

Жаль, но пока нет информации, будет ли Uber проводить в Самаре и Тольятти акцию UberBoat, как в Санкт-Петербурге, когда можно было заказывать через приложение лодку или катер, хотя такое предложение точно имело бы популярность на Волге.

Приятный бонус для клиентов — промо-коды для тех, кто только собирается воспользоваться услугами. Для Самары это код SAMARASTART, введя который, вы получаете бесплатную поездку, которая стоит до 400 рублей.

Кроме того, на сайте вы можете зарегистрировать свой промо-код, по которому ваши друзья смогут также бесплатно сделать свою первую поездку. Как только они воспользуются кодом, вы так же получите свою бесплатную поездку, которую оплатит Uber.

Uber  — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Приложение доступно в 475 городах мира.

С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью банковской карты. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров. В большинстве стран 80 % оплаты переходят водителю, 20% перечисляются Uber.