Созвездие Циолковского

Каждый год 31 декабря

 250

Автор: Наталья Фомина

«Мой бывший начальник, — говорит Игорь, — был просто фанат «Циолковского». Он там по молодости пионером маршировал, в барабан стучал и флаги поднимал. Мы ему как-то на день рождения горн с барабаном подарили, на «Птичке» нашли, так он просто счастлив был. Весь день марши выстукивал. Руки, говорит, помнят!»

Игорь выносит из кофейни два картонных стаканчика капучино, для верности прихлопнутых крышкой. Хороший зимний день, не холодно, и мы разговариваем, нарядно прогуливаясь в сквере на Самарской площади.

Одного раза недостаточно

Мы на этот корпоратив со страшным скрипом собирались: во-первых, 30 декабря какой уже корпоратив? 30 декабря надо сидеть дома, варить холодец, фаршировать индеек, в нашей семье праздничный стол на мне, а тут это самое, надевай галстук и слушай приветственные речи руководства, а если еще учесть, что руководство наконец-то осуществило свою мечту и везет всех на автобусах в свой любимый санаторий имени Циолковского, так вообще всё мрачно.

Ехать за сто километров от города! А вдруг с автобусом что-то случится, и возвращаться будет проблематично? В общем, настроение было пренеприятным. Но мы собрались, корпоративная этика, сами понимаете.

Приехали. За время, что мы шли от стоек рецепции при въезде до банкетного зала, я влюбился в «Циолковский». Уже темнело, под ногами пружинил снег, на тропинке встретился светло-серый конь с ездоком, как в какой-нибудь сказке. Сосны вокруг, тишина, и только серый конь фонтанчиками разбрасывает снег из-под копыт.

В банкетном зале ждал еще один сюрприз – красивая девушка в костюме Снегурочки встречала нас с бокалами шампанского на сверкающем подносе, казалось бы, малость – а сразу атмосфера дружелюбия, Нового года, счастья и какой-то хорошей новой жизни в перспективе.

 

Забегая вперед, скажу, что хорошая новая жизнь – это буквально девиз «Циолковского», и непосредственно Константина Эдуардовича, и одноименного санатория.

В финале вечера мы еще с двумя коллегами твердо решили домой вообще не возвращаться, а прямо сейчас пойти и договориться о том, чтобы снять номер и остаться здесь праздновать Новый год.

Конечно, это было практически невозможно – популярная база отдыха, главный праздник зимы, о каких свободных комнатах могла идти речь?

И случилось чудо

Нам так прямо и сказали администраторы: номеров свободных нет, посмотрим, что можно сделать. И в эту минуту раздался телефонный звонок, и один из потенциальных гостей отменил бронирование! Сообщил, что подвернулся горящий тур на Филлипины, по-моему, с 31 декабря и на все каникулы, и что они с женой решили понырять с аквалангами, а русская зима у них давно сидит в печенках.

Нам достался двухкомнатный номер, как раз хватило места всем, а на одной из коллег я женился, спустя два года.

s1200 (1)

 

Свадьбу хотели играть в «Циолковском», но немного не срослось – родители невесты видели это событие по-другому, и не ссориться же сразу с будущими родственниками. Но семейная традиция у нас такая – новый год мы обязательно встречаем здесь и часть каникул проводим. Теперь уже с детьми – двое у нас.

 

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook