Том Сойер Фест – от весны к весне

Участники фестиваля подводят итоги и строят планы

 370

Автор: Редакция

.

,

5 декабря отмечается Всемирный день волонтёра. Три года назад редакция журнала «Другой город» запустила один из самых интересных волонтёрских проектов в нашей стране – фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Самарский ТСФ-17, о котором наш журнал подробно рассказывал, это пять месяцев (с мая по октябрь) работ, четыре восстановленных дома, десятки, если не сотни, волонтёров, включая гостей города и страны (оставим за скобками практически ежедневное круглогодичное общение «наших людей», первую самарскую волонтёрскую свадьбу и пр. и пр.).

И всё же Самара, оставаясь центром, не была главной героиней последнего фестиваля (мы просто сделали уже привычную работу). Ещё прошлым летом нам удалось «заразить» соседей из Казани и Бузулука. В этом году удался принципиальный и качественный рывок – фестиваль проходил в 11 городах (от Костромы до Томска). Идеолог фестиваля Андрей Кочетков уверен, что этот процесс количественного роста уже не остановить. Сегодня в фестивальное межсезонье можно вспомнить о том, как удалось добиться этого результата, тем более, что от глаз широкой публики эта работа была скрыта.

В конце прошлого года организаторам фестиваля удалось выиграть президентский грант. Причём не на «краску и кисточки», а именно на тиражирование самарского опыта. Любое крупное дело – это прежде всего технология. Была написана и издана брошюра, в которой самарцы попытались обобщить всё, что знали сами – от поиска спонсоров до оборудования туалетов.

В марте в Самаре прошла Школа ТСФ. География впечатляла, но и опасений было много – уж очень наивными выглядели многие участники. Однако не удалось запустить фестиваль лишь в нескольких городах. Многие недели Андрей Кочетков, Екатерина Овчаренко, Дария Григоревская практически ежедневно работали с регионами в режиме видеосвязи. Многие города посетили лично.

Вряд ли получится рассказать о фестивале в каждом городе – он был везде разный. Но общий результат впечатляет.

Ближе к финишу фестивального лета из Самары была организована киноэкспедиция. За 11 дней, проехав четыре тысячи километров, ребята посетили Боровск, Калугу, Тулу, Рязань, Гусь-Железный, Касимов, Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань, Димитровград, Хвалынск, Зоркино и Саратов (не добравшись только до Бузулука, Оренбурга, Томска и Костромы). В этом нам огромную помощь оказала компания МТС, которая помогла с арендой минивена. Деньги на бензин и проживание были за считанные дни собраны в интернете. Сегодня снятый во время экспедиции фильм покажут самарцам и саратовцам, участвовавшим в фестивале. Вскоре фильм будет доступен всем.

IMG_0338 (1)

Между тем, уже началась работа над самарским ТСФ-18. Год может оказаться тяжёлым – пока не ясно, возможны ли будут работы во время чемпионата мира по футболу. Самарцы уже сейчас могут подать заявки на участие в фестивале. Мы ищем жильцов и собственников квартир в старых домах, которые заинтересованы в восстановлении исторического облика зданий. В первую очередь, нас интересуют дома до двух этажей, не являющиеся объектами культурного наследия. Но мы готовы рассмотреть любые варианты, чтобы понять, чем мы можем вам помочь. Свои предложения можно присылать на страницы Андрея Кочеткова в социальных сетях или на почту.

Еще раз хотим поблагодарить наших друзей и партнеров, без которых фестиваль в Самаре бы не состоялся: МТС, «Леруа Мерлен», «Кувалда.ру», АО «Стройтрансгаз», ООО «Техновуд», Самарская гильдия строителей, Самарский филиал ВТБ24 (ПАО), АО «РКЦ «Прогресс», ООО «Додо Пицца Самара», ООО «Аренда лесов».

Слово участникам фестиваля.

Андрей Кочетков, Самара:

— ТСФ должен в идеале совпадать с самим характером города. Если атмосфера фестиваля совпадает с характером города – это самый правильный путь. Не надо устраивать каких-то комсомольских строек, «пятилеток в три года»… Надо просто погрузиться в саму среду, атмосферу города, его душу. Люди в России, конечно, меняются на наших глазах. Где-то в лучшую, где-то в худшую сторону. Но совершенно понятно, что людей, которые хотят заниматься развитием своих любимых мест, становится всё больше и для них нужно что-то придумывать, что-то им давать. ТСФ для них – просто одна из историй, одна из технологий как сделать свой город лучше.

IMG_0131

Фарида Забирова, Казань:

— Мы не чужие заборы красим, мы свой город украшаем, сохраняем среду. И люди прониклись. Порой не хватает даже касок и кисточек. И жители очень довольны. Сейчас прямо очередь из тех, кто хочет в проект попасть.

IMG_0023 (2)

Даниил Кузнецов, Калуга:

— Это вообще не мой долг, я не управление, не охрана памятников… Мне просто нравятся эти дома, я хочу, чтобы в городе оставались такие куски старины, они создают атмосферу. Ну и есть какие-то внутренние переживания – ходить, сыну показывать, вот, мол, папка этим занимался.

Наталья Еремеева, Самара:

— Я пришла на проект по трём причинам, и, кстати, ни разу об этом не пожалела. Первая причина — это внести свой маленький вклад в восстановление старых домов в нашем городе. Меня очень печалит, что достаточно богатая архитектура Самары уходит в никуда и никто ее особо не восстанавливает. Вторая — это то, что ТСФ даёт мне возможность делать что-то руками. Я строитель по образованию и, наверное, по состоянию души, и у меня есть некоторая потребность — поработать «на линии». Но физически я не подхожу для работы на стройке. А на ТСФ можно без проблем что-то сделать своими руками и увидеть результат. А третья причина — это любопытство, я никогда не волонтёрила, и мне это просто интересно.

Андрей Мокеев, Димитровград:

— Жителям города идея очень нравится. Но они народ такой, каждый больше занят зарабатыванием денег. Поэтому людей было не очень много. Но даже если бы не было ТСФ, идея витает в воздухе. И просто под другим названием просто взяли бы какие-то дома и привели в порядок.

Александр Ермишин, Саратов:

— Через эти конкретные вещи мы вытаскиваем людей с дивана. Знакомимся, контактируем, сверяем свои ценности. Общаясь, мы принимаем свою ответственность за свой город, за место в котором мы живём.

Ирина Летягина, Хвалынск:

— У нас совсем маленький город, всего 10 тысяч, и вся наша деятельность она как на ладони. Всё начиналось с наших друзей, а потом пошло как сарафанное радио.

IMG_0341 (2)

Ирина Кобзарь, Боровск:

— Я никогда не думала, что я буду зачищать штукатурку. И вот такая вся в пыли выходить и говорить: «Господи, что я тут делаю?». Но это увлекает…Мне кажется, что это такое нужное дело, жаль, что не все это понимают. Если бы даже один житель с ребёнком пришёл на этот фестиваль, то отношение детей к этому городу очень бы изменилось.

 

Текст: Дмитрий Ширкин

Фото: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook