ЭНЕРГИЯ ГОРОДА

Новый директор «T Плюс» Дмитрий Трушков о Форуме живых городов и пробелах в урбанистике

 1 395

Автор: Антон Черепок

.


,

25-29 мая 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся третий Форум живых городов —  творческая площадка по проектированию будущего больших и малых городов России. Учёные, бизнесмены, активисты и представители власти выявляли на нём новые источники развития и знакомились между собой.

Диапазон участников был действительно широк. На форуме, например, выступил сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица, и даже неожиданно для самарской делегации  — новый повелитель самарских ТЭЦ и теплотрасс, недавно назначенный директор самарского филиала “Т Плюс” Дмитрий Трушков. ДГ обсудил с ним итоги форума и поговорил о пробелах в урбанистике.

Забытые вопросы

Любители компьютерных градостроительных симуляторов точно знают, что без электричества, водопровода и канализации построить город невозможно. Но в дискуссиях  об изменении существующей городской среды о таких вещах вспоминают редко, а если и обсуждают, то обычно вскользь.

— О том, что жителям Живого города нужны горячая вода, отопление и канализация, на форуме изначально, похоже, планировалось говорить очень мало. Я поехал в Петербург именно для того, чтобы во всех дискуссиях, которые там ведутся, учитывали это и в будущем активнее привлекали для обсуждений представителей ресурсоснабжающих организаций. Потому что, конечно, можно построить район в классном, экологически чистом месте, но потом выяснится, что организовать там отопление можно лишь за миллиард рублей.

Есть такое понятие, как эффективная зона теплоснабжения — условно говоря, на слишком большое расстояние теплотрассу от электростанции тянуть неэффективно. Варианты с котельными могут выглядеть еще более печально. Допустим, проведете газ, поставите газовую котельную, а через 7-12 лет это котельное оборудование нужно будет полностью заменять либо капитально ремонтировать. Но это будет уже не проблемой застройщика, который продавал квартиры в Живом микрорайоне, а станет проблемой жителей. Для бабушек и дедушек, например, могут оказаться неподъемными 30 000 рублей, которые потребуются с каждого жильца на замену и ремонт крышной котельной. А такие примеры уже есть.

Урбанисты должны заранее думать о стоимости ресурсов и качестве жизни людей на несколько лет вперед.

В  Кирове, где я раньше жил, у нас были  такие случаи, когда застройщик ставил в доме газовую котельную, она 7 лет работала и приходила в негодность, потому что воду для неё специально не очищали. Застройщики говорили: “Мы свои деньги получили, но за это больше не отвечаем”. И такие ситуации уже не единичны, включая Самару.  Прошу правильно понять, что я  не призываю отказываться от модульных или крышных котельных, а строить только ТЭЦ или русские печи, но урбанисты должны заранее думать о стоимости ресурсов и качестве жизни людей на несколько лет вперед.

Говорить о живых городах, не думая об их инфраструктуре, точно нельзя. Я думаю, что на следующем форуме в Москве мы, энергетики, должны будем организовать сессию, где обязательно поставим эти вопросы. Ответы могут быть разными, но это важная тема для обсуждения.

DSC_7413

О новом, как забытом старом

На форуме сетовали, что практически отсутствуют локальные сообщества жителей районов. Я тоже считаю это проблемой. Нынешняя разобщенность усугубляет не только проблемы внутри самого дома или двора, но и неудобна власти, поскольку нагружает решением районных и городских проблем исключительно чиновников. Одна из главных задач Форума живых городов — найти способы изменения этой ситуации.

Мне очень понравилось выступление идеолога сети центров прикладной урбанистики Святослава Мурунова, потому что он приводил реальные примеры того, как это можно сделать.  Мурунов предлагает создавать общественно-культурные центры в жилых домах, чтобы это объединение жильцов потом вырастало  в сообщество, умеющее решать общие проблемы. Если такая группа станет реально жить, то уже она сможет говорить власти о том, как должен развиваться этот микрорайон. Мне близка мысль о том, что такая форма объединения жильцов позволит им не только более эффективно решать проблемы своей территории, но и создаст точки пересечения интересов людей, чтобы быть друг другу полезными.

Святослав Мурунов на «Форуме живых городов»

Бизнес-инструменты на службе урбанистики

— На мой взгляд, удачные идеи урбанистов нужно дорабатывать до готовых комплексных технологий в стиле франшизы. Ведь можно открыть магазин и путем собственных ошибок и потерь развивать его, а можно купить франшизу и точно знать, как и что делать. Можно ли создать конкурента “Макдоналдс” с нуля? Можно. Но с точки зрения логистики, бизнес-процессов, организации труда, рецептуры и прочего уже есть годами отработанная программа. Качественная франшиза почти всегда эффективнее и имеет больше шансов на успех. Тот же Мурунов сообщил, что он старается создать такую франшизу, хотя и не собирается ею торговать. У него на сайте уже сейчас очень много полезных материалов о том, как сделать многие крайне важные для сообществ вещи.

Например, он на форуме привёл в пример маленькую столярную мастерскую, созданную жителями одного из дворов. Мне тоже очень хочется постолярничать время от времени и приучать сыновей к работе руками, но дома это сложно. Если бы это можно было сделать недалеко от дома, то было бы очень удобно. И это точно один из способов такой самоорганизации и деятельности локальных сообществ. Например, совместно закупим оборудование, а какой-нибудь дядечка-пенсионер раз в неделю может обучать  детей  и столярничать с ними. Это же будет здорово.

Кто всё это будет делать?

По подсчетам программного директора форума Льва Гордона, не более  1% граждан сейчас вовлечено в общественные процессы. Мечта урбанистов  увеличить число таких людей к 2030 году до 7%. Даже такого небольшого процента будет достаточно, чтобы серьезно изменить жизнь общества. Возникает закономерный вопрос — нужно ли это самим гражданам, если даже на сам форум съехалось со всей России не больше 150 человек.

— Надо начинать самому, другого варианта нет. Например, на ваш «Том Сойер Фест» я обязательно постараюсь прийти с детьми, а там, возможно, и другие подтянутся.

Когда я жил в Кирове, мы с соседями своими руками построили детскую площадку, привели в порядок и благоустроили территорию у дома. Но если бы лично мне не удалось сколотить небольшую группку активистов, ничего бы не получилось. Мы потянули за собой ещё 5 человек. Эта группа уже сможет противостоять всем, кто активно против перемен, либо хотят взять всё единолично в свои руки. Мы сами купили песок, щебёнку, формы, сами варили ограждения, сажали деревья. А в итоге этими благами пользовались все.

Если будет отработанная технология, так называемая франшиза, если люди будут точно знать, что и как делать, тогда активистов, которые пойдут до конца и поведут за собой, будет гораздо больше.

У нас не было возможности поставить детскую площадку возле своего дома, и мы ставили ее возле соседнего. Были споры с жильцами соседнего дома. Они говорили: “У нас тут будут сидеть и распивать, будет шум”. Договорились с участковым, что он будет заходить каждый вечер в 18:00, составили свой график дежурства. Потом поговорили с бабушками из этого дома о том, чтобы они следили за площадкой. Пару раз действительно полиция забирала любителей спиртного, а потом всё наладилось.

kirov

Много проблем при организации возникает потому, что никто не знает, как что делать. Если будет отработанная технология, так называемая франшиза, если они будут точно знать, что и как делать, тогда активистов, которые пойдут до конца и поведут за собой, будет гораздо больше. А именно это и нужно. Чтобы активных граждан было как можно больше.