Это надо видеть

10 лучших текстов ДГ за 2019 год

 796

Автор: Максим Фёдоров

Собрали главные тексты ДГ за 2019 год. Мы составляли топ не по количеству просмотров, а по версии редакции и откликам читателей. Поэтому мы специально исключили ситуативные материалы и сделали упор на «нетленность».

Интерактивная карта: список домов на расселение до 2025 года

эта

Мы составили интерактивную карту программы расселения до 2025 года. Она касается домов, которые были признаны аварийными с 2012 по 2017 год. Из 599 зданий, которые попали в число аварийных, чиновники выбрали для расселения 474 здания — 423 здания под сноc и всего 51 на реконструкцию.

Ещё мы выяснили, какие памятники архитектуры попали в список, а какие почему-то оставили дальше разрушаться. Сколько на это потратят. Как выбирали дома. И кто всё это согласовал.

Читайте подробности и рассматривайте карту здесь.

История о Куйбышеве 50-х

молоканский-сад

Прекрасный рассказ инженера, изобретателя и когда-то сотрудника завода им. Масленикова Юлия Сигалова, который вырос на территории военного госпиталя, где служил его отец.

Здесь сотрудники госпиталя жили, а дети ходили в школу в Никольский монастырь. Его история — о временах, когда на месте «козловского дома» было озеро, дети играли в Молоканских садах, лазили в кино через забор и ходили в школу со своими дровами.

Столько ностальгических комментариев после публикации мы не получали никогда. Историю можно вспомнить здесь.

Гид по цыганскому инстаграму

обложка

Однажды главный редактор ДГ наткнулась на замкнутое инстаграм-сообщество самарских цыган. Она начала изучать его, а вместе с ней и несколько авторов ДГ. Так начался будущий гид по цыганскому инстаграму.

Мужчины в бархатных костюмах, девушки с научно-фантастическими бровями, золотые диваны, обои и цепи, видео с танцами и «тэ явэн бахталэ» («Будь счастлив, удачлив!») под каждым постом.

Мы нашли прекрасный мир, где цыгане показывают себя в самом лучшем свете. Узнать его можно здесь.

Исследование: лучшие и худшие районы Самары

molodogvardeyskaya_medium

Общественная организация «За информационное общество» и Лаборатория пространственных исследований выпустили огромное исследование качества жизни в 58 неформальных районах Самары.

С помощью собранных и обработанных данных авторы проекта узнали, в каких микрорайонах живется лучше и хуже всего; в какой части города хотят жить самарцы и какие здания вызывают у горожан противоречивые чувства.

Посмотреть карту неформальных районов и познакомиться с деталями проекта можно здесь.

Тест: вспомните, какой была Самара ровно 10 лет назад

Кафе-Волжанка-2

Самый просматриваемый тест за всю историю ДГ. Мы хотели подвести итоги десятилетия и сделать это не банально. Предложили вспомнить, каким был наш город ровно перед началом десятых, в 2009 году. И это зашло.

Пройти тест ещё раз или впервые можно тут.

Ветеран «Крыльев» о «договорняках» в 80-е, венгерском чемпионате и подарках от бандитов в «Уралмаше»

IMG_3530

Идея этого интервью появилась случайно. Знакомый одного журналиста ДГ ехал в такси. Разговорился с водителем. Им оказался бывший игрок «Крыльев» Вячеслав Попов, который в девяти сезонах положил 34 гола, играл в Узбекистане во время Ферганских погромов и стал первым легионером «Крыльев» в Европе.

Вячеслав Попов рассказал, как его выгоняли из «Крыльев», а Бышовец и Толстых хотели заступиться, почему выбрал Узбекистан вместо «Динамо», как из Верхней Пышмы попал в чемпионат Венгрии, и почему его испугался брать обратно в «Крылья» Аверьянов.

Почитать полное интервью можно здесь.

Как два психолога остановили волну суицида в колледже и попали под сокращение

Melancholia-149

Текст, который отметила «Редколлегия». Корреспондент ДГ узнал, как в одном самарском колледже два педагога-психолога разработали систему для предотвращения детских самоубийств, «вытащили» нескольких студентов и попали под сокращение ради экономии, а через год их бывший студент покончил с собой.

История тяжёлая, но читается легко. Всего 10 минут.

Посмотреть можно здесь.

Как власти испугались закона о пропаганде фашизма и убрали из памятника воинам ВОВ разрубленную свастику

Стела

История, которая попала практически во все федеральные СМИ. В поселке Управленческий, рядом с ДК «Чайка», стоит обелиск и стела с надписью «Честь и слава воинам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». Стелу построили в 1975 году. Она изображала клинок, разрубающий на части свастику. В 2019 году памятник реконструировали — из него пропала свастика. Её при реставрации стелы убрала администрация Красноглинского района Самары. Местные чиновники испугались, что прокуратура может признать свастику в памятнике пропагандой фашизма.

Теперь в землю воткнут голый клинок, напоминающий памятник легенде о короле Артуре. Вернется ли после шумихи в федеральных СМИ к стеле «Честь и слава воинам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы» разбитая фашистская свастика, неизвестно.

Узнать эту историю в подробностях можно здесь.

Лонгрид о мельницах самарских купцов и дореволюционном элеваторе

Паровые-мельницы-самарских-купцов-и-дореволюционный-элеватор-на-Хлебной-площади

Мы поднялись на крышу элеватора Госбанка, побывали на закрытой территории мельницы в Засамарской слободе и спустились по винтовой лестнице в машинное отделение мельницы Башкирова. В тексте много современных фотографий и уникальных винтажных карточек.

Полистать лонгрид можно здесь.

Спецпроект: где чаще всего сбивают пешеходов и что с этим можно сделать

nYz4PDwLfM

ДГ не только изучил ситуацию с наездами на пешеходов в Самаре, но и выяснил, как над повышением безопасности работают городские власти.

В нашем спецпроекте, посвященном ДТП с пешеходами, 12 небольших текстов. Читается легко и очень много подробностей по каждой локации.

Результаты исследования и полный список текстов здесь.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook