133 года со дня рождения Алексея Толстого

982

.
,

В этот день 133 года назад родился Алексей Толстой (10 января 1883 — 23 февраля 1945), писатель и общественный деятель.

wpZ2QjGpEls

До сих пор доподлинно неизвестно, кто являлся отцом Алексея Толстого. По официальной версии, им был тогдашний официальный супруг его матери — граф Николай Александрович Толстой. Однако к моменту рождения Алексея Толстого его мать Александра Леонтьевна уже жила с другим мужчиной, мелкопоместным дворянином Алексеем Аполлоновичем Бостромом, который, согласно неофициальной версии, и является биологическим отцом Алексея Толстого.

Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении на хуторе Сосновка недалеко от Самары, где он воспитывался с крестьянскими детьми и не получил полагающегося дворянину образования, в частности, не знал ни одного иностранного языка. С 1897 по 1898 год Алексей Толстой с матерью жил в Сызрани, где  учился в тамошнем реальном училище. Закончить его ему так и не удалось. В 1898 году они переезжают в Самару, где Алексей Толстой поступил опять же в реальное училище и проучился там два года.

Усадьба БостромаУсадьба А.А .Бострома, ныне Дом-музей Алексея Толстого

Сначала в нашем городе они с матерью жили в меблированных комнатах, но вскоре сняли квартиру на Николаевской (Чапаевской) в доме № 55. Летом 1899 года после продажи хутора отчим купил в Самаре дом на Саратовской (сейчас улица Фрунзе, 155), где они занимали правую сторону второго этажа, а остальные комнаты сдавали.

Став в 1901 году студентом Петербургского технологического института, Алексей Толстой приезжал на каникулы в Самару. После смерти матери в 1906 году в Самару он приезжает всего четыре раза. Последний раз Алексей Толстой побывал в нашем городе в 1942 году. Он принимал участие в литературном вечере, а 2 февраля 1942 года выступил во Дворце культуры с короткой речью на совещании работников искусств по вопросу «Искусство в дни Великой Отечественной войны».

Алексей Толстой — лауреат трех Сталинских премий, среди его наград — ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Наиболее известные произведения:

Хождение по мукам
Аэлита
Гиперболоид инженера Гарина
Петр Первый
Детство Никиты
Золотой ключик, или Приключения Буратино

А вот какую характеристику он давал Самаре рубежа XIX-XX веков:

«Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами».

[Описание Самары из «Краткой автобиографии» А.Н. Толстого]