ПОД МЯГКОЙ КРОВЛЕЙ

Поселок Толевый под присмотром лося

 6 682

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Запертая между рекой, заводом и железной дорогой, в глазах жителя центра эта территория по уровню криминогенности кажется не уступающей Запанскому и Металлу. Смотрящий по району – Лось.

Поселок Толевый и окрестности

История поселка Толевый началась в 1932 году. Именно тогда был сдан в эксплуатацию Куйбышевский толеворубероидный завод (ныне – завод «Мягкая кровля»). Он был одной из самых главных строек Самары времен первой пятилетки. Завод расположился на берегу реки Самара, по нечетной стороне Пятого проезда (ныне – улица Авроры).

Рис.2Объявление о начале строительства завода. Источник фото

Уже спустя три года он выпускал около 40 процентов от общего производства мягкой кровли в стране. Естественным процессом стало образование близ завода рабочего поселка, хотя первоначальным проектом строительства он не был предусмотрен. Однако, первый дом, построенный для рабочих, не заставил себя ждать. Только вот находился он в двух километрах от предприятия — на пересечения улиц Авроры и Партизанской. До наших дней этот дом не дожил. Чем был вызван выбор именно этого места, также остается неизвестным.

В то же время для ИТР был построен жилой дом в непосредственной близости от завода. Нынешний его адрес – Белгородская, 1а. В этом доме жили директор завода, главный инженер и ИТР. Для рабочих начали строиться деревянные бараки, располагавшиеся вдоль железной дороги. В 1936 году в поселке Толевый открылись детские ясли. В годы войны в них располагалась детская больница. А спустя три года после окончания для детей работников завода была построена школа №59. Однако, в начале Великой отечественной она переместилась в здание стоящего напротив детского сада, а сама школа была заселена эвакуированными.

Рис.3

К слову, она долгие годы оставалась единственной на огромном пространстве от тогдашней Самары до активно строящейся Безымянки. В связи с чем общее количество обучавшихся в ней школьников доходило до 1000 человек, при ста работниках преподавательского состава.

В послевоенные годы поселок продолжал развиваться. В 1955 году открывлся клуб «Знамя». В радиусе 3,5 километров это был единственный очаг культуры. Ныне клуб пришел, мягко выражаясь, в упадок.

Рис.4

Взглянуть на его состояние можно здесь.

В непосредственной близи от клуба «Знамя» располагался сквер, называвшейся в народе Лосиным из-за установленной здесь скульптуры. К слову, стоял здесь в виде памятника и дедушка Ленин, а также другие типичные для советского времени, скульптурные композиции. Но до наших дней дожил только лось, который грустно взирает на нынешнее положение дел.

Но вернемся в светлое для Толевого советское прошлое. 5 мая 1962 в поселке была открыта поликлиника. Единственное, чего не доставало в Толевом, так это спортивного кластера. Поселок не имел своего стадиона, что можно отчасти объяснить ограниченностью территории. Однако, при клубе «Знамя» существовала своя футбольная команда, которая отстаивала честь Толевого в городском чемпионате.
Зато неоспоримым плюсом было наличие в шаговой доступности водной артерии – реки Самара. До строительства Саратовского водохранилища она была весьма мелководной и в некоторых местах ее можно было перейти вброд. Однако, по воспоминаниям очевидцев, качество воды было весьма удручающим.

Рис.5

90-е годы стали для поселка весьма печальным временем. Переживающий не лучшие времена завод не мог в должном объеме поддерживать социальную инфраструктуру. Район стремительно маргинализировался.

Городские власти периодически обещают поднять поселок с колен, но дальше обещаний дела пока не идут. Не торопятся приходить сюда и строители, дабы возводить доступное жилье, предпочитая другие территории для застройки. Даже вездесущие щупальца сетей крупных супермаркетов не дотягиваются до Толевого.

Как и у любого окраинного района есть проблемы и с транспортной инфраструктурой. Выбраться на «большую землю», помимо личного транспорта и своих двоих, жители Толевого могут только двумя путями: на автобусе 39-го маршрута или по железной дороге. Лишь в прошлом году жители поселка добились небольшой транспортной подпитки – по вечерам делать остановку в Толевом стал коммерческий маршрут №215. В данном случае помогло личное вмешательство мэра города. Словом, добраться из Толевого без пересадок к месту учебы или работы могут лишь счастливчики.

Нельзя не сказать пару слов о его ближайших соседях. Подобно Марсу с его спутниками Фобос и Деймос, у Толевого есть «Военный 64-ый» склад и «Чермет». Первый насчитывает семь домов, второй – пять.

«Поселок Чермет» появился в середине 1950-х годов близ одноименного завода. Сюда свозилось на переработку военное имущество и оружие. По воспоминаниям очевидцев, солдатские каски использовались как кашпо на огороде. По слухам, даже стоявший в парке Гагарина (ныне в парке Победы) танк сначала прибыл на Чермет, однако судьба была к нему благосклонна и вместо того, чтобы пойти на металлолом, он стал памятником.

С Толевым связано несколько городских легенд. В частности, некоторые считают, что поселок долгое время был вотчиной офицерского состава Гулага, в ведении которого находились многочисленные зоны Безымянлага, тянувшиеся вдоль железной дороги от Толевого до Зубчаниновки. Этим можно объяснить шикарный по тем временам Дворец культуры и несколько домов в стиле сталинского ампира.

Помимо этого существует миф конспирологическо-подземного происхождения. Так, во всемирной паутине есть несколько сообщений о якобы существовавшем подземном заводе, который располагался в непосредственной близи от Толевого, между улицами Карьерная и Промышленности. Производил он военную оптику и был связан подземным же тоннелем с военным складом 64.

Напоследок о топонимике. Частный сектор от Аэродромной до железнодорожной ветки пестрит названиями улиц, так или иначе связанными с мягкой кровлей. Здесь и Битумная, и Рубероидная, и даже 6 и 8-ая Толевые улицы. А вот в самом поселке никакого упоминания производственной тематики нет. Все улицы имеют названия городов. Притом никак не связанных друг с другом: Белгород, Гродно и Илецк. Почему выбор пал именно на них? Еще одна загадка поселка Толевый. Лось его знает.

Ну и конечно же, поселок Толевый, по-прежнему остается одним из главных  негласных районов Самары.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте