Тимуровцы, скауты и «добрые дети мира»: в каких организациях состоят самарские дети

 1 894

Автор: Антон Черепок

15 декабря прошлого года в 13:00 на базе школы № 154 состоялся первый городской слёт тимуровских отрядов. Бонусом мероприятия стало торжественное открытие школьного музея тимуровского движения.

Но если в советское время тимуровское движение считалось неформальным — тимуровцами называли себя и пионеры, и просто активные и неравнодушные ребята, то сейчас все организовано, как говорится, с самого верху.

ДГ разбирался, какие ещё детские организации подобного типа действуют в Самаре и чем они занимаются.

Предшественники Беара Гриллса

Скаутское движение

В 1907 году английский полковник сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов (“разведчиков”). Дети учились выживать в неблагоприятных условиях, ориентироваться на местности и прочим премудростям, попутно проникаясь любовью к Отчизне.

Идея оказалась настолько интересной, что движение скаутов моментально приобрело огромную популярность во всём мире. Чтобы не отставать от прогрессивного мирового сообщества, царь Николай II озвучил пожелание иметь в государстве собственное скаутское движение.

3704_3

Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. Однако особой популярности движение не имело — организованное “сверху”, оно обзывалось “потешным” и представляло собой нечто бесформенное и почти нежизнеспособное. Только в 1915 году состоялся первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру и символику русского скаутизма. К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.

В Самаре РСО (Российская скаутская организация) активно поддерживалась благотворительным фондом «СОК» и каждый год устраивались слеты молодых разведчиков, в том числе на поляне Грушинского фестиваля. К середине 2000-х по области насчитывалось до 1000 скаутов.

Помимо развития навыков выживания в лесу и выработки лидерских качеств скауты воспитывались патриотически — помогали ветеранам и даже пытались возродить праздник 8 февраля — День юного героя-антифашиста.

Однако затем возникли сложности финансового и организационного характера. “СОК” больше не смог поддерживать движение, и организация распалась. Скаутские отряды области вступили в 2014 году во Всероссийскую скаутскую организацию, а самарские скауты примкнули к ОРЮР — организации юных разведчиков, организацию с ярко выраженным православным уклоном.

Ольга Мещерякова, руководитель отряда “Родник”, город Кинель:

“Наш отряд создан 28 марта 1998 года на базе школы № 1 города Кинель. Когда организация была большой (мы входили в состав Российской скаутской организации — РСО, в Самаре был штаб Ассоциации скаутов Самарской области), работа была, конечно же, более масштабной, нежели сейчас. В Самаре есть тоже скаутский отряд, но они относятся к ОРЮР, и мы с ними не очень общаемся.

Основное направление — это всестороннее развитие детей. Проводим ежегодные традиционные выездные лагеря (3-4 дня) на берегу реки Большой Кинель: праздник Первого костра (30 апреля — 2 мая), родительский лагерь «Понимание», тематические лагеря, выезжаем на фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, где совместно с ФДО организуем подвижные игры на берегу Волги. Ежегодно стараемся выезжать в международные лагеря — Джамбори. В 2013 году лагерь проходил на Байкале, в 2014 — в Казахстане на озере Боровое, в 2015 году — в Республике Хакасия. Финансируют нас в основном родители. Город, конечно, помогает очень сильно. Они оплачивают нам оргвзносы на все международные лагеря (Джамбори), на слёт активов ФДО (ежегодно проходит в августе в «Лесной сказке»), если есть возможность, снаряжением помогают, транспортом. В общем, здесь нам повезло”.

Послания добра

“Добрые дети мира”

В 2005 году исполненные любви к Отчизне неравнодушные граждане под руководством небезызвестного учредителя различных премий и наград Олега Витальевича Олейника организовали движение “Добрые люди мира” — что особенно подчеркивается — при поддержке и одобрении Всемирного русского народного собора.

На базе “Добрых людей” было создано международное детское движение “Добрые дети мира” с целью формирования у подрастающего поколения философии гуманизма, справедливости, милосердия, а также претворения в жизнь идей добра, красоты и общечеловеческой морали. Среди членов попечительского совета, кстати, фигурирует Николай Дроздов.

В Самаре региональное отделение международного общественного движения «Добрые дети мира» возглавляет интернат для глухих и слабослышащих № 117, а также замечены воспитанники детского дома № 1. Выяснить, чем именно занимаются дети, довольно проблематично. Известно лишь об установке “Доброго ангела мира”, скульптурной композиции на территории интерната № 117, которую освятил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

В 2008 году состоялся съезд организации, а с 2009-го учреждения участвуют в фестивалях добрых дел — дети участвуют в конкурсах рисунков и фотографий, стихов и сказок. Кроме того, есть мероприятие «Послания добра», когда школьники рисуют рисунки и плакаты с призывом по-доброму относиться друг к другу.

Судя по результатам поискового запроса, организация распространена в основном в интернатах, детских домах и коррекционных учреждениях.

Визуально определить принадлежность ребенка к “Добрым детям мира” можно по пилотке голубого цвета с белым треугольником и логотипом организации и жёлто-голубому галстуку наподобие пионерского.

veteran
Фото: school117.org

Взвейтесь кострами

Пионерская организация Самарской области

Чуждому настоящему большевику английскому слову “скаут” не было места в советской России, а потому организация была запрещена. Однако уже в 1921 году Надежда Константиновна Крупская осторожно высказалась о пользе “бойскаутизма” — детей необходимо было чем-то занять и воспитывать.

Так в 1922 году появилась пионерская организация. Слово “пионер” было заимствованно у скаутов, а зелёные галстуки заменили на алые. Даже скаутский девиз “Будь готов!” с откликом “Всегда готов!” был “принят на вооружение” — от скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра и элементы символики.

x9EBWq3VyQg

С распадом СССР развалилась и единая структура пионерии. В небольших городах отряды еще кое-где сохранились, держась на энтузиазме организаторов, но в больших городах пионерия практически исчезла вплоть до начала 2000-х годов. Лишь в 2003 году в Тольятти была вновь зарегистрирована городская пионерская организация.

Идея понравилась общественному деятелю Тамаре Никольской, и она предложила самарским школам возродить пионерские отряды. Вначале отряд появился в 46-й школе, а затем и в 20-й. В 2005 году пионеры зарегистрировались в Минюсте, а в 2009-м была основана областная пионерская организация, в которую вошли дружины четырёх школ Самары, а также из Сызрани, Отрадного, Похвистнево, Нефтегоска, Чапаевска, Жигулёвска и Обшаровки.

Марина Ерина, секретарь обкома КПРФ по работе с молодёжью,:

«В области у нас около 860 ребят. В Самаре, конечно, самая многочисленная организация — около 300 детей. У нас три отряда: два во 2-й школе и в 40-й. Еще есть отряд в школе-интернате. В отрядах есть кураторы, которые ведут работу с ребятами на общественных началах. В основном это коммунисты.

Занимаются практически тем же, что и в советские времена. По Уставу три направления — тимуровское, экологическое и культурно-эстетическое. Изучают историю родного края, задействованы в волонтёрском движении, участвуют в тимуровском движении, сотрудничают со спортивными организациями. В частности, со спортивной школой № 1, ходят в бассейн «Дельфин», посещают экскурсии. Для них организуются «Парламентские часы», в том числе в нашей губернской думе при поддержке наших депутатов.

Экологическое направление — это субботники, изготавливают кормушки для белок. Все-таки дети должны любить животных, чтобы не выросли какими-нибудь догхантерами.

Тимуровское движение — это часть пионерской деятельности. Наша организация работает с 2003 года, и ребята выбирают себе по ветерану, помогают им и заботятся».

Фото: samkprf.ru
Фото: samkprf.ru

Федерация детских организаций

Страсть к объединению некоммерческих организаций в общества, федерации и другие структуры неистребима. С 1997 года (неофициально с 1991-го) в Самарской области действует “общественная организация Федерация детских организаций Самарской области”. Звучит сложно, но на деле это просто структура, в которую входят 20 самостоятельных детских объединений.

Так как ОО ФДО СО входит в состав областного совета детских и молодежных организаций и Общественного совета при Самарской губернской думе, то основной деятельностью стала ресурсная поддержка других молодежных объединений.

fdo
Фото: fdosamara.ru

Враги Мишки Квакина

Тимуровцы

Первые тимуровцы появились после выхода книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в 1940 году. Это было неформальное движение в среде пионеров, которые старались помочь другим людям без указаний дружины, а по собственной инициативе. Герои книги так полюбились советским детям, что подражатели по всей стране самостоятельно собирались в небольшие отряды, чтобы помочь тем, кто так в этом нуждается. Со временем тимуровское движение стало неотъемлемой частью пионерской деятельности.

72893_original

В 2015 году в Самаре тоже появились тимуровцы, правда, теперь инициатива исходит не от самих ребят, а организована департаментом образования городской администрации.

Идеи всё те же — патриотизм, воспитание моральных принципов, помощь нуждающимся. Опознать тимуровца очень просто — желтая бейсболка, синий галстук и красная звезда-нашивка на груди.

Несмотря на то, что идея создать движение вынашивалась с весны, а за организацию взялась администрация города, никакой внятной информации в Сети не найти — нет ни сайта, ни групп в социальных сетях.

img_9546
Фото: Самарский Дом Молодежи

Продолжение следует

Утверждение, что школа потеряла воспитательную функцию, переживает не первое столетие. В зависимости от государственного строя детей в разных странах старались коллективно вразумить, одухотворить и воспитать — в Европе и Америке начала XX века это были скауты и гайды, в Советском Союзе — пионеры, в нацистской Германии — Гитлерюгенд. Конечная цель у всех этих организаций — воспитать в детях любовь к Родине, преданность государству и высокие нравственные идеалы.

29 октября 2015 года президент России подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» для “совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей”. Детям опять придётся примерять новые галстуки, надевать очередные значки и вновь торжественно клясться в служении и верности высоким моральным принципам.

Марина Ерина, секретарь обкома КПРФ по работе с молодёжью,:

«Президент сказал, что надо создавать общероссийское движение школьников, и сейчас дано указание Федеральному агентству по делам молодежи этой темой заниматься. Они говорят, что это будет не политическая организация. 

Если у них получится создать детскую общественную организацию не на идеологической основе, я очень удивлюсь. Потому что раньше объединяющей всё-таки была идеология. Партия растила себе смену.

Кому-то нравится вышивать, кому-то заниматься спортом. Кто-то любит рисовать. И каким образом и на какой платформе они будут объединять детей, я не знаю. Скорее всего, будет, как обычно — как лебедь, рак и щука. Если нет никакой информации сверху, каждый субъект будет сидеть и сам придумывать.»


 

ДГ выражает признательность в подготовке материала Анне Пичугиной и Марине Зиновьевой.