он вам не

Как работает штаб Навального в Самаре и где сейчас его бывшие волонтеры

 1 458

Автор: Редакция

Штабу Навального в Самаре уже полтора года. За это время он пережил многое: от рассвета при Николае Меркушкине до распада команды и преследования волонтёров после его ухода.

Андрей Мрачнов поговорил с бывшими волонтерами и нынешней командой и разобрался, как штаб, который начинался с нескольких фанатов Навального, превратился в серьёзную оппозицию, а потом перестал ей быть. 

Погашенные гирлянды

Морозным январским вечером 2015-го тридцать человек собрались у фонтана на Самарской площади. Стояли в темноте: перед началом акции вокруг фонтана зачем-то погасили фонари и даже новогодние гирлянды.

Эти 30 человек требовали свободы братьям Навальным и другим политзаключённым. Так проходил митинг недавно зарегистрированной в Самаре «Партии прогресса». Это была вторая акция поклонников Навального, но именно на неё отреагировали власти, сделав протестующим большое одолжение. Если бы тогда не выключили свет, Самара могла бы и не заметить маленький митинг.

Но случилось иначе. За два года фанаты превратятся в активистов, власти перестанут баловаться со светом, и начнутся задержания, а телевизионщики снимут фильм о работе штаба, который будут крутить в школах и университетах. Самарская команда Навального станет одной из самых популярных среди остальных региональных ячеек.

Смена состава

В тот вечер на Самарской площади в толпе собравшихся были Екатерина Герасимова, Михаил Борисов, Евгений Трубченко и Кирилл Васильев. Это костяк «Партии прогресса», который сохранялся до марта 2015 года.

Первым откололся Кирилл Васильев, его место заняла Екатерина Герасимова. Васильев ушёл в бизнес – стал руководителем тайм-кафе «Синергия», где часто собирались «прогрессисты». На эти встречи приходили новые активисты: Владимир Авдонин, Антон Пунток, Максим Дементьев, Валерий Ремизов.

Через несколько дней после ухода Васильева «Партию прогресса» лишили регистрации. Несмотря на это, за год участники нового состава подняли ставки: заняли вторые места на выборах в райсоветы, провели несколько митингов, судились после их проведения и привезли Михаила Касьянова в Самару и Тольятти.

IMG_6745
Фото отсюда

В сентябре 2016 году — выборы в Госдуму, на которых оппозиционные партии объединились в одну «демкоалицию». Шансы на успех возросли, но в самый разгар кампании Касьянов и Навальный поссорились. Алексей покинул коалицию, поэтому самарским активистам пришлось выдвигаться от касьяновского «Парнаса». На тех выборах они проиграли.

После этого самарская ячейка бывшей «Партии прогресса» посыпалась. Владимир Авдонин присоединился к «Непримиримой лиге» и теперь проводит конференции (иногда в лесу с факелами). Антон Пунток основал «Новую позицию»: в основном, это одиночные пикеты в центре Самары.

В феврале 2017-го основа местных «прогрессистов» сменила бренд вслед за своим федеральным лидером — оставшиеся собрались в «команду Навального» и начали готовиться к открытию штаба в Самаре.

Везение и конфликт

Третьего марта в Самару приезжал Алексей Навальный — открывать свой штаб, координатором которого стала Екатерина Герасимова. Ближайшие руководители — Егор Алашеев и Максим Дементьев. В числе главных волонтёров – Михаил Борисов, Евгений Трубченко и Валерий Ремизов.

Через три недели самарская команда Навального провела свой самый крупный митинг в области. Было много задержаний, потом судов. Но без сроков и штрафов.

Егор Алашеев считает, что тогда им повезло. Задержанные активисты стали орудием в конфликте между губернатором Николаем Меркушкиным и председателем областного суда:

В Самаре по делу 26 марта мы выиграли все. Тогда нам повезло – председатель областного суда представлял структуры, которые конфликтовали с Меркушкиным и его бизнес-структурами. Спасение задержанных на митинге – это была попытка подгадить Меркушкину.

Полгода активисты громили Меркушкина и его правительство. В ответ про штаб Навального снимали и заставляли смотреть обличающие фильмы, в университетах создавали «штабы противодействия штабу Навального», а в школах учителя отговаривали подростков ходить на митинги.

17016084_1248250025211150_2745596159637728131_o
Фото отсюда

Серьезный удар нанесли изнутри: бывший активист штаба Николай Комаров снялся в ролике о самарской оппозиции и заявил, что в штабе ему не помогли разобраться со штрафом и просто использовали. Видео попало в сеть за два дня до нового митинга на площади Кирова. Испортить настрой удалось. Акция прошла скучно, людей пришло немного, все быстро разошлись.

Комаров тоже был на площади в тот день. Он подходил к активистам, опускал вниз большой палец и в такой позе фотографировался.

— Обиды на них у меня нет, — признался в разговоре Николай Комаров. — Теперь я понимаю, что люди просто отрабатывают деньги, которые им платят из-за границы. Штаб существует не на благотворительность.

По его мнению, у штаба жесткая позиция по поводу несогласных. Якобы любой, кто поднимает неудобную тему в чате волонтёров, сразу улетает в бан.

Была история с одним волонтёром, который давно и много работает в штабе: он поспорил с Егором Алашеевым, и тот пригрозил ему «черным списком». То есть, им всё равно, сколько сил ты потратил на штаб. Если критикуешь, значит не по пути.

Сейчас Комаров в КПРФ: ходит на митинги, подписался против пенсионной реформы. На президентских выборах голосовал за Путина. Дружит с самарским НОД (движение, где Навального называют иностранным агентом и хотят отдать всю власть президенту). Статус в социальной сети Комарова: «Жизнь прекрасна» – и три восклицательных знака.

Побег в Ниццу

Слава Завгородний — самый молодой осужденный по делу о митинге 26 марта — гулял с девушкой по вечернему Чапаевску. На него напал мужчина, вооруженный кухонным ножом. Обзывал «навальняшем». Слава отогнал его электрошокером и перцовым баллончиком.

Завгородний написал заявление в полицию, там составили фоторобот. Нападавшего опознали: мужчина уже стоял на учёте. По словам Славы, дело закрыли через две недели.

bz9l3fTNq44
Фото отсюда

— Мне позвонил знакомый полицейский и сказал, что меня и ещё нескольких человек хотят посадить за экстремизм, — рассказал Слава. – За одну ночь я собрался и сбежал в Ниццу. Мне помог человек, который там жил. Потом родителям долго звонили: просили меня отправить в полицию. Мне тоже звонили, уже за границу. Но о возвращении даже речи не идёт.

Слава по-прежнему в оппозиции, но в Навальном разочаровался.

— На выборах Навальный себя никак не показал. Его реакция на происходящее – игнор. Из-за этой пассивности люди и начали от него отворачиваться. Никакие ролики с разоблачением его не спасут. Он не смог выиграть там, где невозможно было проиграть.

Завгородний уверен, что в России ещё появится оппозиционный лидер: моложе Навального и умнее.

Мы разговариваем по вайберу. Он скидывает фото своего завтрака: сендвич, кофе, апельсиновый сок и банановый чизкейк. Дела налаживаются. Скоро он планирует получить статус политического беженца и устроиться на работу.

Пересказываю историю Славы нынешнему координатору штаба Егору Алашееву. В ответ он называет Завгороднего молодцом и говорит, что эмиграция — это нормальная ситуация:

— Угрызений совести у меня нет. Каждый, кто протестует в России, должен понимать, что может закончить в Ницце (смеется). Слава к нам не обращался. Чем мы сейчас ему можем помочь: финансово, юридически? Особняк в Ницце мы ему не купим.

Минус два

Последняя массовая акция самарского штаба на сегодня — прогулка по Ленинградской в знак протеста против результатов выборов президента. Пришло 800 человек. Шествие оцепил ОМОН. Как и 26 марта, было много задержаний. В этот раз суд не помог: штаб Навального вместе с «Открытой Россией» и либертарианской партией смогли спасти от наказания только одного участника шествия 5 мая.

— После пятого мая у нас получилось выиграть только одно дело, – признается Егор Алашеев. – Участнику шествия грозил уголовный срок, общими усилиями получилось его вытащить. Ещё три человека получили штрафы. Один отсидел 15 суток.

36532826_843808829163167_7822626121790259200_o
Фото отсюда

Спасли одного, потеряли другого. Через пять дней после шествия один из самых «древних» координаторов штаба Максим Дементьев объявил, что покидает команду. По мнению Николая Комарова, Дементьев ушёл из-за развала штаба:

—Это началось ещё до выборов. Волонтёры начали понимать, что ими просто пользуются. А координаторы видят, что штабу осталось недолго. Думаю, Максим Дементьев именно поэтому ушёл: если бы сделал это позже, обвинили в поражении, а так штаб работает, и не стыдно пока уходить.

Дементьев причины не раскрыл и опроверг слова Комарова о развале штаба Навального в Самаре:

— Нет желания комментировать что-то. Насколько я знаю, у штаба все нормально. Работа идёт в текущем режиме и об «оттоке волонтёров» сложно судить. Лето – это всегда спад волонтерской активности, а тем более ещё чемпионат.

В день, когда Бразилия и Мексика боролись на «Самара Арене» за выход в четвертьфинал ЧМ-2018, Екатерина Герасимова заявила, что уходит в декретный отпуск.

Старый друг Герасимовой, который знаком с ней ещё по «Партии прогресса», Валерий Ремизов, считает, что не стоит искать конспирологии в смене состава штаба:

— Координатор ушёл не из-за внутренних разборок. Их просто нет. Смена координатора — это нормальная история: человек не должен сидеть десятки лет на руководящей должности. Волонтёры уходят из штаба тоже не потому, что он разваливается. Просто кто-то нашёл работу — и времени не хватает, кто-то переехал. Плюс – сейчас нет активностей. Нет митинга – нет участников.

Валерий сейчас живёт в Тольятти. Часто приезжает в Самару, участвует в одиночных пикетах. Говорит, что скоро окончательно сюда переберётся. Собирается сделать большое исследование о госзакупках в сфере доступной среды.

Квеструм

Как и полтора года назад, штаб Навального стоит на Некрасовской, в самом конце улицы. По дороге на стене дома я замечаю рекламу одного квеструма со слоганом «А ты сможешь выбраться?».

В штабе меня встречают Егор Алашеев (после ухода Екатерины Герасимовой он стал координатором штаба) и Евгений Трубченко.

Спрашиваю, почему в штабе стало меньше волонтёров, а акции протеста уже не собирают толпу, как в сквере Пушкина 26 марта. Егор объясняет: что раньше было больше уличной активности, был федеральный посыл на выборах «Навальный против Путина», а сейчас — работа в офисе и проблемы региона. Такая работа не привлекает людей.

4K-YD6GplS8M
Фото отсюда

Мы долго говорим о том, что изменилось с приходом Азарова, как смешно было троллить Меркушкина.

«Меркушкин был классным, острым на язык дедушкой. Он постоянно говорил о нас, фильмы снимал, – вспоминает Женя. – На такой волне хайпа можно было даже паблик не вести, все о нас и так знали. У Азарова другая тактика: если всё им запрещать, сделаем мир лучше».

Егор заодно анонсирует расследование по госзакупкам, которое планируют опубликовать в августе. О потере волонтеров не беспокоится. Говорит, летом всегда так, плюс — штаб сменил род деятельности: от митингов к видео.

Я выхожу на Некрасовскую. Домой иду той же дорогой. На стене по-прежнему висит слоган: «А ты сможешь выбраться?».

***

Параллельно с работой штаба Навального идёт реинкарнация «Партии прогресса». Новое движение назвали «Россия будущего». Как рассказал мне координатор закрывшегося штаба в Тольятти Сергей Ионов, после регистрации «России будущего» самарский штаб Навального станет её региональным отделением. Снова будут набирать волонтёров, и все начнется сначала.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook