Стена раздора и согласия

Новые подробности в истории со стеной на площади Славы

 2 467

Автор: Редакция

В кофейне архитекторов Храмовых в хмурый ноябрьский вечер собралось полуофициальное совещание по судьбе «стены плача», как окрестили самарцы комплекс под названием «Гордость, честь и слава Самарской области».

Из высоких официальных чинов был врио первого заместителя председателя областного правительства Виктор Кудряшов, который, войдя и оглядевшись, снял галстук. От городских властей пришла Татьяна Шестопалова, отвечающая за муниципальную культуру. Остальные участники – архитекторы, журналисты, общественные деятели.

20171114_181957

Виктор Кудряшов честно обозначил проблему, стоящую перед властями: что делать со стеной на период ЧМ? Понятно, что никакой глобальной реконструкции и смены концепции в ближайшее полугодие сделать будет невозможно, поэтому речь идет о временном решении. Расторгается контракт со скульптором Кареном Саркисовым, который должен был изготовить скульптуры в двадцать ниш стены, и освободившиеся деньги надо потратить с толком.

На реплику о том, не проще ли снести стену, Виктор Кудряшов ответил однозначным отказом: «Мы не вправе сносить комплекс, куда были потрачены значительные бюджетные средства. Другой вопрос, что мы будем вместе с общественностью обсуждать новую концепцию этого места. Планируем в феврале-марте начать конкурс идей и проектов. Их выставим на публичное обсуждение, например, в Доме архитектора, как это было с памятником Засекину. Возможен и вариант сноса или переноса стены».

Журналист Илья Сульдин защищал идею размещения в существующих параметрах стены двадцати историй, связанных с предыдущими чемпионатами мира: «Они как раз вписываются в те двадцать ниш, которые уже сделаны. И не нужно будет никаких глобальных вложений».

Архитектор Дмитрий Храмов возразил, что стена должна «работать», как масштабный объект: «Она не должна превращаться в пантеон или стенгазету. Это должен быть яркий знак города, который хорошо воспринимается с набережной. Мы же понимаем, что летом основные потоки туристов и жителей именно там».

20171114_184431

На встрече обсуждалось как минимум семь проектов, которые можно было бы использовать как временное решение. Виктор Кудряшов выделил из них два, попросив проработать более детально.

Первый – это возможность приглашения в Самару стрит-арт художника с мировым именем, чтобы под его руководством на всей площади стены появилось гигантское граффити. Речь не идет о том, чтобы писать по белому мрамору, а о том, чтобы закрыть стену некоей поверхностью, на которой будет сделан рисунок. Кстати, ее можно будет потом перенести на другое пространство, например, к стадиону.

Второй проект – это создание надписи на фоне белой стены. При этом стена закрывается белым полотном, а перед ней выстраиваются большие буквы, которые одновременно несут функцию скамеек. Таким образом, стена «работает» снизу — с набережной, и сверху — для любителей полюбоваться на Волгу.

Финансовая сторона вопроса, конечно, станет основным аргументом при принятии окончательного решения, но факт, что нам не придется позориться за «честь и славу» Самарской области, уже радует.

20171114_181843

Комментарий Владимира Аветисяна:

- Кто-то говорит: стена плача, а я бы назвал «берлинской стеной». Потому что её надо разрушить, она портит всё. Эта конструкция сильно съедает пространство, там такой open air был всегда, так было замечательно стоять у бордюра и смотреть вниз. Это мое личное мнение как почетного гражданина города Самары. Я за то, чтобы была создана комиссия общественная, собрали бы с бизнесменов деньги — добровольные пожертвования на демонтаж — чтобы не тратить бюджетные средства. Я готов принять долевое участие (из интервью блогеру Алексею Сиверкину).

Текст: Анастасия Кнор
Фото обложки: Нина Дюкова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook