«Просите ведро краски!»

Интервью с директором Фонда капитального ремонта

 2 102

Автор: Редакция

.

,

Генеральный директор Фонда капитального ремонта о честной работе, отремонтированных фасадах вдоль Московского шоссе и Ново-Садовой, восстановлении всех памятников архитектуры и о том, как он учится быть строителем.

Административное помещение фонда капитального ремонта Самарской области — это длиннющий полукилометровый коридор, где справа и слева стоят коробки с бумагами. Пахнет елкой, потому что сотрудники — в процессе украшения своих рабочих мест. Директор стремительным шагом ведет меня в call-центр.

«Мы сократили время ожидания до минимума, — гордится Михаил Архипов, — и это несмотря на то, что каждый оператор в день у нас обрабатывает до 80 звонков!»

Интересуюсь, по какому поводу так много обращений.

«Преимущественно по задолженностям. Мы ведем серьезную кfмпанию досудебного взыскания долгов по платежам в Фонд капремонта, и это вызывает много вопросов. Именно поэтому самая высокая нагрузка наших операторов приходится на начало месяца, когда людям разносят претензии. Есть звонки по качеству выполненных работ. Например, житель говорит, что у него протекла кровля, нужно сделать гарантийные работы. Специалист сразу смотрит дом по базе данных. Соединяет с куратором. Дальше, как правило, куратор на место выезжает и смотрит: фальц отошёл, герметиком плохо заделали или от наледи не почистила управляющая компания. Решение принимается за пару дней».

Фонду капитального ремонта в Самарской области с самого начала было тяжело доказывать населению свою необходимость. Новые поборы — именно так отреагировало население на очередные квитанции, которые стали приходить из ФКР. Не добавилb репутации фонду и скандал по приобретению прежним руководством машины Land Cruiser за бюджетный счет, и сорванные планы по количеству отремонтированных домов. Новому руководителю Фонда Михаилу Архипову, который «донашивает» последние дни приставку «и.о.», досталось сомнительное наследство в виде финансовых и имиджевых издержек. Но последний год работы фонда, на мой взгляд, показал выдающиеся результаты.

Прежде всего, это новый вид улиц Ново-Садовой и Московского шоссе. Унылые блочные многоэтажки за лето превратились в нарядные яркие дома, будто бы новые. Всего было сделано 280 (!) домов. До этого реконструкция одного городского дома вызывала небольшой ажиотаж, а о таком комплексном подходе мы и не мечтали. О том, как меняется сознание людей, и каких принципов придерживается в работе Фонд капитального ремонта Самарской области, наш разговор с Михаилом Архиповым.

20171220_093457

— 20 лет не ремонтировались дома в Самаре. Причем в сознании людей прочно засела мысль, что дома должно ремонтировать государство. До 2008 года эту функцию действительно выполняла власть, пока не начали создаваться УК и ТСЖ. Муниципальные предприятия обеспечивали горожан всеми ресурсами: теплом, горячей водой, электричеством. Их плохое управление потихоньку приводило к тому, что все средства тратились на текущее содержание, а о капительном ремонте речи вообще не шло.

Соответственно, котельные «ели» больше газа, потому что их никто не реконструировал, и в их топке «горели» деньги, собранные с населения. Но самое удивительное, что создание управляющих компаний также кардинально проблему не решило. Они как-то пробовали аккумулировать деньги для капитального ремонта, но результат вышел отрицательным.

В 2014 году средства на капитальный ремонт законодательно сделали целевыми. В Самарской области размер взноса на капремонт фактический самый низкий по России — 5,45 рублей за квадратный метр у пятиэтажек, и 6,27 — у домов свыше 6 этажей. Эти средства на 100% сразу же идут на ремонт жилья. Соглашусь, что сначала люди восприняли эту историю негативно, но когда они реально увидели результаты ремонтов… Хороший качественный ремонт домов начался в 2016-2017 годах. В самом начале программы система было плохо отрегулирована с предотбором компаний подрядчиков. К нам попадали разные подрядчики, и москвичи и нижегородцы. Они тогда подпортили картину, которую мы исправляем последние два года.

С нами работают только качественные самарские подрядчики, к которым мы применяем жесткие критерии отбора в соответствии с законом.

Годовой бюджет у нас примерно 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Тратим мы чуть-чуть больше. Подрядчики нас кредитуют, то есть сначала выполняют работу, а потом мы с ними рассчитываемся. Сумма такого кредита составляет примерно 300-500 миллионов рублей, и мы эту сумму гасим в течение 12 месяцев. То есть, если кто-то думает, что подрядчик сделал работу, и ему сразу деньги заплатили, то он немного ошибаются. Ему свою работу нужно сдать. Помимо нас к приемке работ подключены управляющие домов, с этого года — общественные советы микрорайонов. Многоступенчатый фильтр, который не позволяет никому схалтурить. И у нас подрядчики стараются сделать работу хорошо и качественно, чтобы надолго остаться в фонде работать.

У нас примерно 70 подрядных организаций. Каждая из них проверена на квалификацию и финансовый статус. Мы закладываем для них рентабельность на уровне от 10 до 20% по каждому дому. Компании без оборотных средств, оборудования и материалов таких условий не выдержат. Например, только один узел учета автоматики стоит до 40 миллионов рублей, если заказывать его в Европе. Ждать его надо оттуда 6 месяцев. Никакой кредит не покроет таких убытков. Я уверен, что большинство подрядчиков не пользуются кредитными ресурсами, а живут за счет своих оборотных средств.

Вот вы говорите про Ново-Садовую и Московское шоссе. Я тоже считаю, что работа сделана колоссальная. К нам пришло это поручение буквально в феврале-марте. Причём финансирование федеральным бюджетом определено не было.

Регион выделил всего лишь 10% от необходимого на объекты культурного наследия. В этот маршрут только в этом году вошло более 250 домов на сумму порядка 1 миллиард 800 миллионов рублей. Если просчитать весь маршрут, который финансировался из разных источников, то его стоимость составит около 2,5 миллиарда рублей.

Фактически нам без денег нужно было всю работу по ремонту фасадов организовать. И мы начали разговаривать с теми подрядчиками, которые имеют оборотные средства и способны выполнить эту работу без быстрой оплаты. Подрядные организации на свои деньги полностью эти объекты сделали. Сейчас приемка работ идет полным ходом. Более 100 домов уже принято, еще 100 примутся документально в декабре-январе. Остается 50 домов — объектов культурного наследия, где процедура несколько сложнее, присутствует экспертиза и иная проектно-сметная документация.

На Ново-Садовой мы впервые применили качественно новые технологии. Отделали вентилируемый фасад керамогранитной плиткой. Дом стал выглядеть идеально. Речь идет о двух малиновых и одном зеленом домах возле поляны Фрунзе. Такие технологии наши коллеги только в Москве и в Калининградской области применяют. Они дороже обычных, но при желании можно уложиться в предельный уровень, который предназначен для фасадных работ — 2000 рублей за квадратный метр.

Каждый отремонтированный панельный многоподъездный дом на Ново-Садовой и Московском шоссе обошелся примерно в 8-10 миллионов.

Причем, это не только «лицевая часть» дома, которая выходит на дорогу! Мы делаем дома в круговую, в этом вся соль. В самом начале программы фонд позволял себе делать только покраску дома, но, на мой взгляд, это неприемлемо. Все жители должны быть в равных условиях. Мы не только улучшаем внешний вид домов, но решаем вопрос с утеплением фасада. Используем качественные материалы от производителей, которые готовы подписывать гарантию на 10 лет. У нас уже был случай по утеплителю, на котором проступили черные пятна. Производитель приехал, рекламацию принял, пообещал на следующий год за свой счет всё исправить.

Эту технологию сейчас мы будем применять по всем домам. В программе фонда кое-где стоит ремонт фасадов без утепления, но если мы заходим на объект и разъясняем жителем, что будет просто заделка швов и покраска, они отказываются. Говорят, мы не подпишем вам ничего, пока не сделаете утепление. Поэтому это важная опция. А если на доме стоит прибор учета тепла, то это еще и экономия в деньгах — до 30%.

Как только мы делаем фасады, квартиры в этих домах немедленно дорожают. То, что сдается на капремонт — копейки по отношению к возросшей стоимости квартиры.

В нашей программе значится 337 объектов культурного наследия. Есть объекты, закрепленные за разными министерствами, например, образования или здравоохранения. В них могут размещаться какие-то службы или образовательные учреждения. Из «своих» памятников архитектуры мы уже на 134 внешние фасады и кровлю отремонтировали. До мая следующего года сдадим еще весомый список. И останется буквально 100 объектов, которые мы должны завершить до 2025 года. То есть все без исключения объекты культурного наследия будут сделаны за 5-6 лет. Наша динамика намного опережает другие регионы. Они только приступили, только создали практику таких работ, а мы уже больше половины сделали. Следующий шаг – это замена инженерных коммуникаций. По некоторым домам мы к этой работе приступаем, но массово перекладывать сети начнем после того, как завершим фасадно-кровельные работы.

Конечно, хотелось бы и дальше комплексно ремонтировать улицы и кварталы. Но мы также понимаем, что вряд ли мы получим дополнительные инвестиции после ЧМ. Ведь принцип фонда — это общий котёл, куда со всей области сдаются деньги, и также равномерно распределяются между городами и районами.

У меня в планах – сделать долговечные фасады. Хотя бы раз в 50 увеличить срок их службы. Сейчас веду переговоры с Китаем, у кого есть такая технология, чтобы здесь запустить производство. Но это планы. Кстати, мы создали технический совет, на котором рассматриваем лучшие строительные решения. Например, договорились вернуться к старому принципу кровельного покрытия — двойной фальц на свесах. В 2014-2015 годах подрядчики просто профлист кидали на крышу и делали одинарный фальц, поэтому были протечки. Теперь мы это запретили. Прописали техническую политику, регламенты, материалы, годные к использованию. Качество с каждым днём улучшается.

Нет, я не строитель, у меня высшее юридическое образование. Но приходится во всё вникать. Если до конца не разобрался в технологии, любой куратор или подрядчик легко может обвести вокруг пальца. Поэтому мне приходится читать специальную литературу, изучать строительное дело. В мессенджерах у нас созданы группы по каждому объекту. Каждый день туда скидывают информацию и фотографии, — очень удобно. Вот, например, вчера скинули фотографию, где вандалы на только что покрашенном доме начеркали черной краской. Мы немедленно вызвали подрядчика. Он дал банку краски управляющей компании, те закрасили. И не нужна никакая бюрократическая переписка, мы можем сделать всё сразу.

У нас сердце кровью обливается, когда портят нашу работу. Что, зря делали? Колер краски подобрать не так просто. Поэтому мы всех учим: просите у подрядчика после окончания работ ведро краски.

Начали проводить цикл мероприятий по обучению старших по домам. Вместе с Часовских Виктором Ивановичем наметили цикл конкретных обучающих семинаров управляющих домами, которые в 2018 и 2019 годах будут принимать капитальный ремонт. Мы объясняем им, какие подводные камни их ждут, на что нужно обратить внимание, как составлять сметы и правильно смотреть дефектовки. Например, нужен ли на кровле водосток, какая должна быть толщина металла, как определить процент обрешетки, проверить качество утеплителя. Мы на этих семинарах даем практическую информацию, делаем презентации вместе с техническим надзором. Отвечаем на вопрос, что должен требовать управляющий дома от подрядчика, от фонда, от местной администрации. На будущий год каждую неделю с января до конца апреля запланированы такие семинары. Можно позвонить в наш call-центр и уточнить, где и когда они будут проходить.

Мы сейчас по собственной инициативе создали рабочую группу по художественному оформлению фасадов. У нас уже четыре больших граффити в городе появилось в этом году, красиво же! Хотим продолжить. Разработали специальное положение о конкурсе тематических изображений на фасадах домов. Проведем конкурс по рисункам и концепции цветовых решений, в котором будут участвовать художники из всех городов. Хотим, чтобы губернатор возглавил конкурсную комиссию по определению лучших работ.

Средний возраст сотрудников у нас составляет 27 лет. Мы сейчас подписываем соглашение со строительным институтом, как раньше, на заказ кадров, и по 10 человек ежегодно будем брать себе специалистов. В строительном подразделении техуниверситета открывается новая кафедра по подготовке сотрудников в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ремонта. Будем брать на практику всех желающих, оставлять лучших. Молодые — активные и оперативные. Представляете, на одного сотрудника фонда нагрузка 100 домов. Он должен постоянно их контролировать. Поэтому мы внедряем видеонаблюдение, активно используем социальные сети. Мы хотим, чтобы жители помогали куратору с помощью постоянного общения через сети и мессенджеры. В январе будем объявлять внешний конкурс на формирование кадрового резерва. Хотите принять в нем участие? Пожалуйста.

Текст: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook