ТАКЕШИ И АКИРА

Новое стрит-фуд кафе в Самаре с загадочными онигири

 2 059

Автор: Редакция

В ТЦ «Европа» (Фрунзе, 96) открылось стрит-фуд кафе «Такеши и Акира». Его основная фишка — мало кому в Самаре известное японское блюдо онигири.  ДГ наведался в заведение, чтобы разузнать, что это такое и как это едят.

Найти кафе просто — находится оно в небольшой зоне фуд-корта на первом этаже ТЦ. Минуете пиццерию — и вы уже на месте. Мимо не пройти, в глаза сразу бросается выкрашенная в ярко-рыжий цвет стена. Создатели кафе Анна Коржова и Алексей Буланов старались отразить дух Японии в интерьере —  лаконичность, натуральные материалы и атмосфера типичного магазинчика с онигири, коих на улицах японских городов очень много.

Вдохновение японской культурой здесь и в названии, Такеши и Акира — имена котов Анны и Алексея, которых они в свою очередь назвали в честь двух знаменитых японских режиссёров Такеши Китано и Акиры Куросавы. Именно коты красуются на эмблеме кафе, добавляя пространству уюта и какой-то мультяшности. Посадочных мест всего 10, две стойки и один столик, долгие посиделки с друзьями не устроишь, но застолья здесь и не планировались. Владельцы говорят, что стремились создать место, в которое можно прийти, быстро перекусить или взять еду с собой и бежать дальше по своим делам. С поставленной задачей справляются — обслуживание быстрое.

В меню 10 видов онигири и разнообразные роллы. Вегетарианцам тоже есть чем поживиться — для них имеются онигири с овощами и грибами и такуаном и чуккой, а также овощные и грибные роллы. Даже если судьба распорядилась так, что вы веган, голодными не уйдёте — смело просите убрать из ваших овощных роллов сливочный сыр.

Анна Коржова рассказывает, что идея открыть такое заведение пришла в голову, когда она заезжала за Алексеем на окраину города, где он работал в японском кафе. Возвращаясь домой на трамвае, они пили вино, ели онигири, которые Алексей лепил для Анны на работе, обсуждали их вкус и строили планы.

— Мы хотели, чтобы у людей появилось место, где им не нужно ждать официанта, сидеть под канделябрами и выбирать между пятью супами и шестью вторыми блюдами, чтобы в итоге получить скудные порции скучной еды, заплатив за это 300 рублей. Нам хочется готовить простую, сытную и недорогую еду, при этом показать людям, что стрит-фуд — это не только булки и лаваш с мясом. Решили поучаствовать в Ресторанном дне, чтобы понять, интересна ли эта тема людям или только нам. В итоге у нашей точки собралась толпа, все интересовались историей онигири, пробовали и спрашивали, есть ли у нас своё кафе, и мы поняли — пора.

Ценовая политика в кафе и впрямь щадящая: самый дорогой онигири (с тунцом и чуккой) стоит 145 рублей, ролл (с острым тунцом) 240 рублей. Также в кафе ежедневно устраивают приятные акции вроде «онигири дня», цена на который становится 99 рублей или 10% скидка на роллы. Есть доставка (минимальный заказ — в зависимости от района).
Из напитков в кафе два вида чая (молочный улун и вьетнамский ландонг), мате и кола с минералкой. Владельцы уверяют, что это временно, и обещают уже через пару недель расширить карту напитков и включить в неё сидр и крафтовое пиво (куда же без него).

Онигири — это шарик или треугольник из риса, к которому примешана разнообразная начинка либо завёрнута внутрь. В нижней части онигири заворачивается в лист нори, чтобы было удобно держать его в руках и есть на ходу. 

Наш заказ — онигири с лососем, онигири с креветкой и роллы с такуаном. К онигири подают палочки, но сразу объясняют: они для поедания имбиря, онигири нужно есть руками. Имбирь, васаби и соевый соус прилагаются, но в Японии онигири принято есть без добавок, подачу адаптировали для российского потребителя.

Рис сварен идеально и сам по себе очень вкусный. Алексей уверяет, что никаких секретов у него нет, главное — готовить из качественных продуктов. Ингредиенты действительно не вызывают вопросов, вкус прекрасно сбалансирован, сочетание сливочного сыра и лосося с креветкой беспроигрышное. Начинки много. Такуан в роллах вкусный и весело похрустывает во рту. Онигири очень сытные, если хочется попробовать сразу несколько видов, стоит прийти в кафе с друзьями и попросить располовинить треугольнички. В одиночку съесть два онигири девушке очень и очень сложно.

Вкус онигири с рыбой мало чем отличается от привычных нам роллов «Филадельфия», и мы заказываем онигири с курицей терияки (кстати, терияки и унаги в кафе делают сами), который сразу же становится фаворитом: сочная, в меру острая начинка, хрустящий кунжут и нежное куриное филе — идеальное сочетание.

Алексей с Анной говорят, что помимо роллов и онигири в меню совсем скоро появятся немецкие колбаски карривурст, к середине октября обещают рамен. Также в планах познакомить самарцев с окономияки, тайяки и такояки, да и вообще с популярным стрит-фудом из разных уголков света.

Текст: Кристина Вишня