"СЛЕГКА ОБШАРПЭ"

Репортаж с совещания, на котором определялась судьба 8 самарских памятников архитектуры

 1 160

Автор: Евгений Нектаркин

.


,

Однажды федералы, регионалы и муниципалитет разработали план по сохранению объектов культурного наследия Самарской области и приступили к его выполнению. Участники этого исторического процесса, подобно героям известной басни Ивана Крылова, “из кожи лезут вон”, но из-за отсутствия взаимодействия и согласованности воз не то чтобы стоит на месте — двигается с пробуксовкой. Подробности — в репортаже ДГ с совещания, посвящённого спасению памятников архитектуры.


В пятницу, 27 ноября, в одной из совещательных комнат самарского Белого дома за длинным столом собрались представители областных министерств, городских департаментов и другие лица, заинтересованные в сохранении исторического наследия. Председательствовал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

_DSC0715

Дом купца Иванова

Начали с дома купца Иванова, расположенного на Молодогвардейской, 144. Реставрацией памятника дома занимается “Почта России”, которая берёт на себя все расходы. Работы начнутся в 2016 году с фасада и кровли, которая, кстати, находится в аварийном состоянии, после чего приступят к внутренним работам. Деньги есть. В этом доме будет открыто ретро-отделение почтамта и музей самарской почты. Территорию перед будущим музеем почты выложить булыжную мостовую.

Возник вопрос по перепрофилированию заведения со многообещающим названием “Шуры-Муры”, расположенного в здании. Собственник кафе готов продать его за 6,5 миллиона при реальной стоимости 4,2 миллиона (так считают сотрудники департамента имущественных отношений) или сдать в аренду, но вкладываться в реставрацию не планирует. Было решено проработать два варианта: предложить “Почте России” выкупить помещение или все-таки убедить собственника открыть в помещение другой бизнес.

— Мы можем ещё с ним поработать, — предложил сотрудник департамента управления имуществом.

— Наведем “Шуры-Муры”, — пошутил Александр Фетисов в свойственной ему манере.

Особняк купца Сурошникова

DSC_0546
Особняк купца Сурошникова. Фото: Дмитрий Ковалев. Взято здесь

По особняку купца Сурошникова на Пионерской, 22 готовы акт обследования, техническое задание и подготовлен расчёт начальной цены. Стоимость реконструкции оценивается в 300 миллионов рублей.

Александр Хинштейн предложил отдельно посчитать стоимость противоаварийных работ, разработки проекта и реконструкции фасада, поскольку озвученную сумму будет сложно получить.

— Я не смогу объяснить замминистра обороны эту сумму, даже зная, что её посчитали верно. Что касается внутренних работ, в этом должно быть заинтересовано Министерство обороны, которое использует это здание.

Музей ПриВО и ОДО

Основные работы по Самарскому военно-историческому музею (Музей ПриВО) на Куйбышева, 157 будут закончены до середины декабря. Музей после реконструкции будет открыт 23 февраля 2016 года.

А вот с Окружным домом офицеров не всё так безоблачно. Несмотря на договоренности, достигнутые ещё в прошлом году, Министерство обороны не горит желанием заниматься ремонтом здания. Поэтому госконтракты на обследование, проектно-изыскательные работы и капремонт пока не заключены. Принято решение написать письмо в Министерство обороны и пока не расходовать средства в сумме одного миллиона рублей, запланированные на обследование здания, поскольку нет ясности, будет ли проведен весь комплекс ремонтных работ.

Фабрика-кухня

До конца года будет заключен контракт на разработку охранной зоны памятника архитектуры, департамент строительства и архитектуры отчитался, что разработан проект планировки территории и в ближайшее время вся документация будет утверждена.

Роман Коржов, директор Средневолжского филиала ГЦСИ, обратился с вопросом о снижении налоговой ставки земельного налога на время строительства. Ему было рекомендовано написать ходатайство в городскую думу о включении Фабрики-кухни в перечень организаций, облагаемых земельным налогом по льготной ставке.

Роман Коржов также просил оказать помощь в сносе бесхозных гаражей, незаконно установленных на территории Фабрики-кухни: «Я написал письмо в Октябрьскую администрацию с просьбой оказать содействие в сносе гаражей. Получил ответ — земля ваша, вы и сносите».

Александр Хинштейн: «Я боюсь, вам придется решать этот вопрос в судебном порядке. В противном случае вы получите заявление о привлечении к уголовной ответственности за хищение чужого имущества. Поэтому готовьте исковое заявление в суд о сносе незаконного объекта».

Затем председательствующий напомнил всем о том, что к реставрации памятника советского конструктивизма можно было приступить уже в этом году. Однако время упущено — первые 100 миллионов рублей из 400, запланированных федеральным Минкультом на восстановление Фабрики-кухни, до конца 2015 года так и не поступят. Минкульту РФ нужны письменные гарантии, что в случае если расходы превысят 400 миллионов, эти расходы возьмет на себя правительство Самарской области. Но Белый дом не спешит обременят себя дополнительными обязательствами — проект письма подготовлен, но не подписан. А раз нет гарантийного письма, нет денег.

Дом Мясникова

В здании бывшего Коммерческого клуба на Куйбышева, 104 завершаются работы по монтажу кровельных конструкций, в ближайшее время начнутся внутренние работы. Отставание от графика работ небольшое — почти месяц.

Представитель Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области заверил, что документация на подключение к городским сетям, на согласование которой, судя по всему, ушло очень много времени, наконец согласована. Будущий концертно-театральный комплекс “Дирижабль” подключат к теплоснабжению, а значит, и к другим коммуникациям весной 2016 года.

Неудовольствие выразила ректор Самарского государственного института культуры и искусств Элеонора Куруленко: «Согласование шло достаточно долго. В итоге отопительный сезон начался без отопления в этом здании, и мне очень обидно, что выделяются деньги и есть поддержка Минкульта, а мы не реализуем запланированное в полном объеме и в срок».

Александр Хинштейн разделил негодование Элеоноры Куруленко. Такая затяжка согласования, по его мнению, не делает чести никому.

Представитель областного Министерства энергетики рекомендовал руководству ГЦСИ на Фабрике-кухне заняться подключением здания к городским коммуникациям уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. Но, как оказалось, у Романа Коржова нет на то ни полномочий, ни средств.

 Дом губернатора

v8QycQl-L9wЗдание СГАКИ. Фото: Аля Шарипова

Открытие после реставрации Дома губернатора на Фрунзе, 167, в котором размещается Самарский государственный институт культуры, запланировано на май 2016 года. Работы в основном закончены, реставрация обошлась в сумму около 120 миллионов рублей. Однако по качеству работ есть замечания.

Элеонора Куруленко: «Облупился фасад, и сейчас он выглядит как петербургское здание — слегка “обшарпэ”. Конечно, это все исправится. Здание красивое, наконец приобрело свой исторический вид, но досадно, что только отремонтированное здание снова придется ремонтировать».

Представитель ООО “Эшелъ”, которое занимается реставрацией главного корпуса СГАКИ, заверил, что выявленные недостатки будут устранены весной.

Егоров Игорь, ответственный за реализацию проекта «Историческая память», рекомендовал ректору СГАКИ найти средства на эксплуатацию кровли в зимний период: «Как у нас обычно всё происходит. Кровля зимой не эксплуатируется. Идет обледенение, образуются снежные завалы. Все это вываливается на фасад, и мы фасад теряем».

Дом купца Маштакова

DSC0982Дом купца Маштакова. Фото: Евгений Нектаркин

Самарский предприниматель и инициатор реставрации дома Маштакова Дмитрий Хмелёв огорошил собравшихся сообщением, что ему отказывают в регистрации договора аренды на это здание, поскольку его организация “Союз коллекционеров” не зарегистрирована в неком реестре.

Представитель департамента имущественных отношений высказал мнение, что отказ в регистрации по таким основаниям не обоснован. Было решено пригласить руководителя самарского Росреестра на следующее совещание и показать несколько примеров, как подчинённое ему управление без проволочек регистрировало договор аренды муниципального имущества.

Дмитрий Хмелев продолжил о наболевшем: «Управление государственной охраны объектов культурного наследия отказало нам в разрешении на проведение срочных аварийных и основных работ по реставрации дома».

Реставратор Наталья Басс была менее эмоциональна: «В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области нами направлена проектная документация. Вчера мы получили письмо о том, что необходимо дополнить раздел по планировке земельного участка.

Разработать планировочный раздел “Организация земельного участка” нужно. Но есть два момента, которые нам мешают это сделать. Во-первых, непонятно, какой участок будет сдан в аренду. И во-вторых, в связи с тем, что забор стоял практически вплотную к зданию, для того чтобы сделать топосъёмку, необходимо демонтировать забор полностью, а это возможно только при наличии разрешения. Получился замкнутый круг.

Понятно, что в зиму никто не будет заниматься планировкой земельного участка. Я предлагаю это сделать к весне, а сейчас найти компромисс для того, чтобы сохранить памятник».

Владимир Филипенко, руководитель управления охраны сообщил, что только сегодня получил от Хмелёва и Ко заверения в том, что все документы будут оформлены, и теперь они готовы дать разрешение.

Дмитрий Хмелёв не унимался: «Почему я настаиваю на противоаварийных работах. Знаете, такая технология есть — на здания вещаются бумажные маячки. Маячок на правом углу дома Маштакова рвётся раз в две недели — ещё чуть-чуть, и этот угол остановит только здание Сбербанка. На боковой стене маячок рвется раз в десять дней — визуально видно, как этот массив отходит от здания. Единственное, что его держит, — это голубиный помёт. Сколько он ещё продержится, я не знаю.

— Вся проблема в том, что я не собственник. Любой участковый мне может сказать: “Иди отсюда!”. Дайте мне разрешение на аварийные работы, не терпящие отлагательства. У меня уже нет весны».

Его прервал Александр Хинштейн, поблагодарил за инициативу и проделанную работу и пообещал поддержку.


Совещание закончилось на мажорной ноте — Игорь Егоров поведал, что в этом году проведены два конкурса на реставрацию клуба Дзержинского и бывшего здания Крестьянского поземельного банка. Государственные контракты заключены, начинаются проектные работы. Также в плане конкурсы на трапезный храм Иверского монастыря и храм Архангела Михаила в Запанском.

До 2017 года будет завершены работы в польском костеле и других памятниках архитектуры. Всего по линии Министерства культуры РФ в нашу область должно поступить около 500 миллионов рублей, без учёта средств на Фабрику-кухню, что, учитывая общее сокращение бюджетов и непростую экономическую ситуацию в стране, кажется почти невероятным.