КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ново-Садовая: клуб «Звезда», Фабрика-кухня и руины ЗИМа

 8 870

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Год 2019-й наша «Энциклопедия самарских улиц» завершила улицей Ново-Садовой. Ее габариты и значимость для города позволяют разделить рассказ о ней на три части. И сегодня мы поговорим о Ново-Садовой на отрезке от Северо-Восточной магистрали до Постникова оврага. И посмотреть здесь, поверьте, есть на что.

Но для начала поглядим на карту 1910 года. На ней мы отметили нынешнюю улицу Ново-Садовую красной линией.

Карта Самары 1910 года

В районе нынешней Северо-Восточной магистрали в те годы проходил овраг Гранный (в советское время — Силикатный). На месте нынешней АЗС он был перепружен плотиной, вследствие чего образовался водоем, который был назван Аннаевским озером (по причине близости Аннаевской дачи). По этой плотине проходила дорога к Постниковому оврагу. Аннаевское озеро использовали как место водопоя для скота и его вода поэтому была весьма грязна. Недалеко от него в начале XX века был построен ресторан «Яр». Аннаевское озеро было засыпано в 1958 году.

Об этом месте также есть интересный рассказ в книге Михаила Перепелкина «Крупным планом. Телевидение и не только». На месте заправки в советское время был пустырь, на котором стояла пивнушка. Разливала пенный напиток женщина по прозвищу Броня. Ее горячо любили рабочие ЗИМа за то, что она отпускала пиво в кредит. В один роковой день пивнушка была снесена.

Рабочие ЗИМа решили увековечить память о ней и ее хозяйке. Взяв в транспортном цехе грузовик, они отправились на Красную Глинку, отыскали в Сокольих горах подобающий валун и привезли его на место, где стояла пивнушка. В память о Броне зимовские пролетарии частенько пили пиво рядом с этим народным камнем-памятником.

В те годы здешний пейзаж был еще более промышленным благодаря железнодорожной ветке, соединяющей завод имени Масленникова и станцию Линдов Городок. Ново-Садовую она пересекала в районе нынешней улицы Соколова и далее шла вдоль улицы Мусоргского.

ЖД ветка у КИПТов

Она доставляла немало хлопот, т.к. пересекала трамвайную линию. «Железку» демонтировали лишь в 1991 году, когда трамвайная ветка уже была перенесена на проспект Ленина.

Перейдя улицу Соколова, мы попадаем в сферу влияния бывшего завода имени Масленникова — предприятия хоть и давно не существующего, но часто вспоминаемого самарцами. Одна из частиц его наследия — корпус Поволжского государственного колледжа, более известного как КИПТы.

КИПТЫ 1972

Дата рождения этого учебного заведения — 1943 год, но некоторые его строения (Ново-Садовая, 106ж) помнят еще довоенные времена, ведь в 1930-х годах здесь размещался механический техникум ЗИМа. Рядом с его корпусом находится памятник рабочим и служащим предприятия, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник рабочим ЗИМа

Его открытие было приурочено к 29-й годовщине победы над фашистской Германией.

Ново-Садовая-ФОТО-112-Знамя Труда-1974-13 мая

По соседству ведется активная стройка очередного элитного ЖК под названием «Галактика». Возводят его на месте проходной ЗИМа. Здание было достаточно примечательным, до последнего момента в нем располагался ресторан «IL Патио».

Еще один бриллиант из ЗИМовской короны — здание клуба «Звезда». История его была весьма насыщенной и началась еще до революции. Впрочем, информация о том периоде разнится. Есть сведения, что здание строили как столовую для рабочих и перепрофилировали в Народный дом (читай — ДК) в 1918 году, по другой версии это здание изначально было заводским клубом и здесь осенью 1917 года была сформирована самарская Красная гвардия.

Как вы видите, первоначально клуб завода имени Масленникова разительно отличался от модернистского ДК «Звезда».

Новое здание было построено в 1970 году по проекту архитектора Юрия Храмова. Оформлено все было как реконструкция старого здания (по красивой архитектурной легенде от Народного дома Трубочного завода оставили одну стену). Такой финт был вынужденной мерой: строить здания по индивидуальным проектам в те годы не разрешали, поэтому пришлось использовать термин «реконструкция».

Жизнь в ДК «Звезда» била ключом. Он был домом родным для самарских КВН-щиков, здесь же в 1989 году прошел первый в Куйбышеве конкурсы красоты. Вплоть до начала 2010-х годов работал кинотеатр.

Ныне «Звезда» именуется культурно-развлекательным центром, а внешний вид ее совершенно не похож на изначальный. Впрочем, учитывая судьбу многих куйбышевских ДК, ей, можно сказать, повезло. «Звезда» по прежнему ярко горит на небосклоне культурной жизни города.

КРЦ Звезда в Самаре

Так постепенно мы подобрались к самому заводу имени Масленникова. Его история заслуживает отдельной книги-путеводителя, которая, увы, никогда не будет выпущена. Есть, конечно, издания советского времени, но они слишком сухи и «политизированы».

Трубочный завод был открыт 14 сентября 1911 года и сразу стал крупнейшим предприятием города. В конце 1911-го на нем трудилось около 1200 человек, в то время как на другом знаковом заводе — Жигулевском пивоваренном — всего 700. Ниже приведены дореволюционные снимки Трубочного завода. К слову, название продиктовано тем, что на предприятии выпускали дистанционные взрыватели («трубки») и некоторые другие детали для снарядов.

В дальнейшем территория завода застраивалась корпусами в различных архитектурных стилях. Некоторые из них сохранились до наших дней, хотя начинка в них уже совсем не промышленная.

Завод имени Масленникова
Четырехэтажный административно-служебный блок с проходной. Построен в конце 1970-х годов.

Самый известный из сохранившихся корпусов ЗИМа (в советское время №155) известен нам как ТЦ «Захар». Строился он в первой половине 1980-х годов. Как писала заводская многотиражка, «с пуском его в эксплуатацию значительно расширится выпуск часов с маркой «ЗИМ», повысится их класс». Стоит отметить, что в эпоху расцвета предприятия на заводе Масленникова трудилось 30 тысяч человек.

Ново-Садовая-ФОТО-117-Знамя Труда-1983-28 марта

Торговый центр открылся в тот период, когда ЗИМ еще существовал, но уже вовсю агонизировал. В феврале 1998 года его работники, более полугода не получавшие зарплату, перекрыли улицу Ново-Садовую.

Дореволюционный корпус завода имени Масленникова
Дореволюционное здание (Ново-Садовая, 106в), где в советское время находилась медсанчасть и травмпункт.

Спустя два года, после реконструкции корпуса №155, бизнесмен Владимир Захарченко открыл в нем торговый центр имени себя.

ТЦ Захар

Здесь же, на девятом этаже, у него находился офис. 25 июля 2003 года на Захарченко было совершено покушение. Снайпер вел огонь с крыши дома №155 по улице Ново-Садовой. Бизнесмен получил ранения в челюсть и плечо, но к счастью выжил. А мы вернемся к заводу имени Масленникова.
Количество разрушенных корпусов ЗИМа не в пример больше сохранившихся. Некоторые полуразрушены и находятся прямо за ТЦ «Захар».

Помимо заводских корпусов на территории ЗИМа находятся несколько памятников. Например, стела с изображением Владимира Ленина и пролетария, запускающего спутник в межгалактическое пространство. Впрочем, находится он ближе к улице Липецкой.

Стела с Лениным на территории ЗИМаФото Евгения Альмяшева

Еще один памятник, который уже два года будоражит самарское инфополе, увековечивает Александра Масленникова. Революционера, пусть и не работавшего на Трубочном заводе ни дня, но знакомого рабочим по выступлениям на митингах. Благодаря приведенной ниже газетной заметке мы точно знаем дату открытия памятника — 22 июня 1970 года — и его автора. Скульптора, художника 26 цеха Виталия Губарева.

Ново-Садовая-ФОТО-110-Знамя Труда-1970-1 июля

Летом этого года памятник обещают перенести в скверик на углу улицы Скляренко и проспекта Масленникова.

В 1936 году на территории ЗИМа нашлось место даже парашютной вышке. В те годы в Куйбышеве их было три.

Противоположная сторона улицы Ново-Садовой на этом участке также попадает в зону влияния завода Масленникова. Здесь мы, конечно же, вспоминаем многострадальную фабрику-кухню этого предприятия. Дело медленно, но верно катится к хэппи-энду, то бишь к полной реставрации шедевра советского конструктивизма и открытию в нем филиала Третьяковской галереи.

Но всего этого могло и не быть. И не в связи с тем, что здание могло быть снесено. Не так давно были обнаружены первоначальные чертежи фабрики-кухни 1929 года.

Первоначальный проек фабрики-кухни

Г-образное здание, конечно, симпатичное, но явно не претендующее на роль одного из символов советского архитектурного авангарда. По счастью, реализован был новаторский проект Екатерины Максимовой в виде скрещенных серпа и молота.

Фабрика кухня

Газетная заметка, повествующая о закладке фабрики-кухни, заканчивалась следующей фразой: «Женщины-работницы завода №42 и рабочих окраин раскрепостятся от плиты и ухвата». Открыли фабрику-кухню ЗИМа 1 января 1932 года.

9 января 1932 года

Пока фабрика-кухня ждет своего второго рождения, нам ничего не остается, кроме как запастись терпением.

По соседству с ней расположился сквер Борцов революции с одноименным обелиском. Вообще, среди куйбышевских заводов ЗИМ выгодно выделялся тем, что был задействован в событиях Великого Октября. Поэтому обелиск был установлен напротив Народного дома Трубочного завода, о котором мы говорили выше.

Впервые за эту статью упомянем о жилом доме, точнее даже комплексе, под названием «Звезда» (Ново-Садовая, 139). Внешний вид его достаточно зауряден. Дом более интересен при взгляде сверху, т.к имеет «подковообразную» форму.

От жилья перейдем к дорожно-транспортной тематике. Трубочный завод строился на глубоко загородной территории и даже в разгар индустриализации был далекой окраиной Самары. В 1932 году власти города взялись за благоустройство этой локации.

Улица Ново-Садовая тогда была расширена, для чего снесли несколько малоценных частных домов. Ее замостили брусчаткой, тротуары рядом с новыми заводскими домами заасфальтировали. В дальнейшем улица Ново-Садовая не раз подвергалась благоустройству.

Ново-Садовая, 1351954 год.

В 1971 году возникла идея построить около главной проходной ЗИМа подземный переход. На ее воплощение ушло без малого 14 лет.

Не обошлось без казусов. В те времена трамвайные пути проходили посередине Ново-Садовой и пассажиры трамваев все равно должны были пересекать проезжую часть (также как сейчас на проспекте Ленина), несмотря на наличие подземного перехода. Перенос трамвайных путей с Ново-Садовой на «выделенку» произошел лишь в 1998 году.

Ново-Садовая-ФОТО-129-ЗРР-1998-10-29-фото по ул. НС

В 1954 году к заводу имени Масленникова была проложена троллейбусная ветка. Спустя 24 года был пущен привычный нам маршрут №19. Спустя пару лет рядом с троллейбусным кольцом началась серьезная жилая застройка, которая вылилась в два высотных дома (№151 и 153).

Высотки напротив Захара

Они были построены в начале 1980-х годов и не раз попадали на страницы куйбышевских газет как часть панорамы улицы Ново-Садовой.

Эти свечки были построены для сотрудников Средневолжского Транспортного управления (СВТУ). О длинном доме №155 мы сегодня уже вспоминали в связи с покушением на Владимира Захарченко. Помимо этого он известен наличием ателье Военторга, а с недавних пор и мемориальной доской в честь известного тренера по велоспорту Владимира Петрова.

Тренер Владимир Петров

И если застройка от проспекта Масленникова до улицы Николая Панова велась в годы развитого социализма, то освоение пространства от Панова до оврага Подпольщиков началось еще в довоенные времена.

Так, по данным книги «Архитектурный путеводитель по Самаре 1920–1940» дома №159 и 161 были построены еще в 1929 году для офицеров, работавших на заводе Масленникова. По сути это были казармы. В квартирах не было перегородок и санузлов, а также централизованного водоснабжения. В каждой квартире размещалась печь, которую топили дровами. Бытовые удобства появились лишь после реконструкции, проведенной, судя по всему, в конце 1930-х годов.

Серые дома

Здания были оштукатурены в серый цвет, за что весь этот район получил прозвище «Серые дома». Вообще заводу Масленникова не удалось комплексно застроить эту локацию. Дома здесь возводились в разные периоды и внешне сильно отличаются друг от друга. Так, соседний дом №163 построен в 1954 году и носит на себе явные отпечатки сталинской неоклассики.

За этим домом простирается не менее симпатичный и обширный двор, не так давно попавший в эпицентр строительного скандала. Сюда хотели воткнуть 16-этажную высотку, но по счастью проект не был реализован.

Домики во дворе разномастные. Есть желтоватые четырехэтажки конструктивистского толка, есть и краснокирпичный дом, правда, имеющий адрес по улице Ерошевского.

На следующих снимках дворовые фасады домов №169 и 171. Визуально, если не обращать внимания на многочисленные автомобили и пластиковые окна, этот двор сохранился в достаточно аутентичном виде и передает архитектурную атмосферу второй половины 1930-х годов.

В советское время о «серых домах» частенько вспоминала зимовская многотиражка. Поводы были в основном печальные, касающиеся бытовых неудобств их жильцов.

Впрочем, удалось найти и одну позитивную заметку, сопровожденную, что немаловажно, интересной фотографией. В ней говорится о ремонте фасадов «серых домов» в 1960 году, а на снимке виден нынешний Постников овраг.

Ново-Садовая-ФОТО-145-Знамя Труда-1960-13 июля

Что любопытно, этот район хорошо освоен самарскими чиновниками. Здесь, практически в соседних домах, располагаются Департамент охоты и рыболовства СО и Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СО.

Четная сторона Ново-Садовой от территории ЗИМа до оврага Подпольщиков в советские времена высотной застройкой не обзавелась. Здесь царил частный сектор, помнящий еще времена первой пятилетки. Все разительно изменилось в XXI веке. Тогда был оперативно застроен участок территории ЗИМа, граничащий с улицей Лейтенанта Шмидта. Примечательна эта локация была тем, что там находился заводской профилакторий. Сейчас это здание перестроено и в нем, в частности, располагается телеканал «Губерния».

Сейчас здесь нашлось место жилым высоткам и, конечно же, зданию Газпромтрансгаза (на спутниковом снимке отмечен желтой звездочкой), которое было построено в начале 2010-х годов.

Территория ЗИМа 1965 год

Все эти здания имеют «зимовский» адрес — Ново-Садовая, 106 с различными вариациями. Например, Ново-Садовая, 106л, корпус 1.

Жилые дома здесь разномастные и по этажности и по цветовому решению, колорита этой локации придает и маленький кусочек частного сектора.

Таким образом мы подобрались к оврагу Подпольщиков — месту для Самары знаковому начиная с середины XIX века, когда Нестор Постников построил здесь свою знаменитую кумысолечебницу. Но об этом мы поговорим в следующий раз.


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев

Фото: Елена Вагнер

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook