КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ново-Садовая: Дом сельского хозяйства, Новый Афон и первый в Самаре микрорайон

 7 871

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Что нужно самарской улице, чтобы о ней знал и помнил каждый горожанин? Всего-то ничего: протяженность, наличие памятников архитектуры и знаковых мест, несколько маршрутов общественного транспорта. И наша сегодняшняя героиня, улица Ново-Садовая, отвечает всем этим критериям.

Когда именно она появилась на карте города, сказать трудно. Вероятнее всего, в начале 1920-х годов. По крайней мере в путеводителе «Вся Самара» 1925 года она уже упоминается применительно сразу к трем городским пригородам: Молоканскому саду, Монастырскому поселку и Новому Афону.

Но мы не будем забегать так далеко. Для начала можно поразмышлять над тем, почему улица называется Ново-Садовой. Ведь при таком названии логично предположить, что она должна быть продолжением улицы Садовой, но это не так. Можно предположить, что название было связано с трассой самарской конно-железной дороги, которая в городской черте проходила по улице Садовой, а за ней шла уже по нынешней Ново-Садовой.

На представленной ниже карте 1910 года улица Ново-Садовая отмечена красной линией.

Карта Самары 1910 года

Что мы здесь видим? На месте домов №2 и 4 — территория бывших кожевенных заводов. Справа от них Владимирский овраг, куда заводы и земская больница сливали грязные сточные воды, которые впоследствии попадали в Волгу.

Трасса конки выделена пунктиром, и хорошо видно, что на нынешнюю Ново-Садовую она поворачивает в районе Первомайской. В советское время этой локации было суждено стать одной из главных городских площадей.

Началось с того, что сюда, на место давно почившей в бозе конки, в июне 1925 года пришел трамвай. Что любопытно, буквально через год по Ново-Садовой было организовано автобусное движение.

1926-05-19-vkЗаметка 1926 года. Найдена Павлом Пешковым

Автобусное движение в городе организовала Самарская контора Автопромторга. Это предприятие имело намерение создать в губернии мощное автотранспортное хозяйство. На дачную линию оказался чрезвычайный спрос, предприятию поначалу даже пришлось усилить работу грузовиками. Весомые неудобства доставляла дорога – для регулярного движения автобусов она оказалась непригодна, а иностранные машины были весьма капризны. Мало того, что грунтовая дорога раскисала после дождей, так ещё и большинство мостов через многочисленные овражки были в очень плохом состоянии. В итоге Автопромторг, не дождавшись отклика от городских властей, починил самые аварийные из них за свой счёт.

В 1932 году Ново-Садовая стала центром грандиозной стройки. Там по проекту архитектора Петра Щербачева возводили Дом социалистического сельского хозяйства.

Волжская коммуна, 1936, 15 сентября1Вид на перекресток улиц Первомайской и Ново-Садовой

При его возведении было снесено большое количество частных домов, а также переложены трамвайные пути. Линия конки, по которой они были проложены в 1925 году, шла как раз по месту строительства.

В своем первоначальном варианте и без того гигантский для тех времен Дом сельского хозяйства должен был быть еще больше.

Дом сельского хозяйства

Центральный административно-производственный корпус (ближе к Первомайской), хоть и был построен полностью, но его высотность не достигла первоначально задуманных 9-10 этажей. На не построенных этажах планировали разместить метеостанцию и обсерваторию. Со двора Дом сельского хозяйства должны были дополнить жилой и гостиничный корпуса.

Самое вкусное — вспомогательный корпус, связанный с основным галереей, — так и остался на бумаге. Здесь должен был разместиться клуб с библиотекой, выставочным залом и столовой.

Дом сельского хозяйства в 1950-х годах

Постройку Дома сельского хозяйства активно освещали в куйбышевской прессе. По состоянию на 1938 год он был крупнейшим зданием в городе.

О первоначальном проекте уже забыли. Более того, Петр Щербачев согласно новой архитектурной моде разработал проект перелицовки фасада в духе неоклассики, но он не пригодился.

В послевоенный период Дом сельского хозяйства мог похвастаться наличием ресторана «Чайка». По состоянию на середину 1980-х годов он выглядел так:

«Слово «забегаловка» как нельзя более подходило для этого кафэшника. Взять на грудь по сотке и рвануть пивка — вот и все, что можно было тут сделать хорошего. С котлетами лучше было не рисковать, а за фразу «Хочу ромштекс» можно было и в харю получить и быстро скатиться по лестнице после хорошего пинчайзера».

Сейчас в отреставрированном здании Дома сельского хозяйства разместилась гостиница, хотя его крыло, выходящее на улицу Первомайскую, по прежнему находится в аварийном состоянии.

Дом сельского хозяйства

Капитальное благоустройство площади Сельского хозяйства было проведено в 1954 году. От того неоклассического сквера мало что осталось.  Нет ни вазонов, ни типовой, но достаточно приятной соцреалистической скульптуры отца, дочери и голубя мира.

Проект благоустройства площади Сельского хозяйства приписывается архитектору Ирине Зобиной. В 1952 году ее облик на противоположной стороне дополнила крупная сталинка, построенная по проекту Валентина Ларионова и И.Л. Шафрана. Она состоит сразу из трех частей, с разными номерами (Ново-Садовая, 4 / Ново-Садовая, 6 и Первомайская, 29). Строился дом для рабочих 4 ГПЗ.

Интересен и дом №2. Первоначально он был построен в 1934 году заводом Кинап, внешне был неказист, а высоту имел всего в три этажа, что хорошо видно на следующем фото. Подрос он до пяти этажей лишь в 1967 году.

Полностью оценить богатство неоклассического декора позволяет фасад с улицы Первомайской: он не закрыт деревьями и не отреставрирован в ходе подготовки к ЧМ.

Сталинка на углу Первомайской и Ново-Садовой

Конечно же, площади Сельского хозяйства требовались высотные доминанты. Одна такая появилась на углу улиц Самарской и Полевой в виде шестиэтажной сталинки. Еще более ценным был кусок земли на углу Первомайской и Ново-Садовой. Он был выше по рельефу местности, там в 1950-х годах стоял унылый барак — в общем, было множество доводов, чтобы построить здесь нечто масштабное. Над проектом, который получил романтичное название «Голубка», попеременно трудились известные куйбышевские зодчие — Николай Подовинников и Алексей Моргун.

Голубка на площади Сельского хозяйства1953 год. Вид с улицы Полевой на площадь Сельского хозяйства. Дом с башней, которую венчает шпиль, сейчас бы имел адрес Первомайская, 26

В итоге после 7 лет проектирования на месте «Голубки» была построена банальная пятиэтажка. В 1960-х годах уровень архитектурного пафоса снизился, и рядом с Домом сельского хозяйства появился типовой дом в восемь этажей.

На его первом этаже разместился крупный гастроном. В 1970-х годах крышу дома украшала соответствующая вывеска.

Покидаем площадь Сельского хозяйства и вступаем на территорию Молоканских садов. Примерно так 110 лет назад выглядел перекресток улиц Ново-Садовой и Первомайской.

Молоканский сад

Собственно сам сад, в те годы уже активно застраиваемый частными домами, занимал нечетную сторону Ново-Садовой, а на четной стороне расположились парк конно-железной дороги (в районе улицы Невской) и казармы (ближе к улице Осипенко).

Кто бы мог подумать, но именно здесь появился первый в Самаре микрорайон. Что примечательно, на разработку проекта был объявлен всесоюзный конкурс. Так появились «Первомайские корпуса». Несмотря на свое название, адрес они имеют по улице Ново-Садовой.

Выбор места для строительства первого городского «микраша» был обусловлен, по-видимому, двумя факторами: близостью к центру города и наличием здесь свободных площадей для строительства. Уже тогда улица Ново-Садовая мыслилась как крупная транспортная артерия,  поэтому корпус, выходящий на нее, имеет Г-образную форму, образуя замкнутое дворовое пространство.

Первомайские корпуса Вольфензона

А посмотреть, какие дома товарищ Вольфензон строил в Москве, можно здесь. Собственно на этом строительная активность в довоенный период и завершилась. Вокруг Первомайских корпусов образовался непрезентабельный частный сектор, он же властвовал и на противоположной стороне Ново-Садовой. В защиту последней скажем, что тамошние улочки носили весьма достойные названия — Чеховская, 1-я и 2-я Лермонтовские, а также Михайловская, названная по-видимому в честь писателя Михаила Михайлова.

Следующий всплеск строительной активности пришелся на 1954-1957 годы. На свободной земле близ Первомайских корпусов выросли общежития «политеха» (Ново-Садовая, 10 и 12) и «строяка» (Ново-Садовая, 14 и 18).

Куйбышевские фотографы тоже не обходили стороной новый студенческий городок. В кадр попадало все, чем тогда было принято гордиться: высотные здания, пришедшие на смену лачугам городской бедноты, большое количество автотранспорта, намекающее на бурный промышленный рост города, многочисленные зеленые насаждения.

В конце 1960-х годов для студентов Строительного института был построен Дом физкультуры. Все бы хорошо, но в здание «забыли» провести электричество и на первых порах тренировки в нем проходили лишь в светлое время суток.

Дом физкультуры Строяка

В 1956 году была построена сталинка с адресом Ново-Садовая, 21. На пару с общежитием Строительного института они архитектурно оформляли проектируемую площадь Осипенко.

В 2018 году двор этого дома попал в повестку федеральных СМИ. Бдительная местная жительница «обнаружила» на детской площадке памятный камень, установленный еще в 1994 году на месте убийства криминального авторитета Владимира Беркута. До этого памятнику удавалось оставаться незамеченным, но в год Мундиаля его демонтировали.

В 1950-х годах улицы Самарская и Ново-Садовая мыслились как единая магистраль, связывающая городские площади: Самарскую, Сельского хозяйства и площадь Осипенко. Это хорошо видно на следующей схеме.

Площадь Осипенко

Идея реализована так и не была, но ее наследником вполне можно считать площадь Героев 21 армии. Зато здесь в 1972 году было построено здание Октябрьского райкома КПСС.

Ему нашлось место в книге «Космический Куйбышев». Она посвящена архитектуре советского модернизма. Из этой книги мы узнаем интересный момент:

«Абсолютную симметрию фасада нарушает выступающий декоративный элемент на парапете здания, на котором предполагалось расположить партийную символику».

Почему от этого отказались, остается только гадать.

Нечетная сторона Ново-Садовой от Осипенко до Первомайской в градостроительных схемах именуется кварталом 275. Одновременно с «бандитской» сталинкой (№21), здесь в 1956 году появились дома №9 и 17. Между ними образовался пустырь, что хорошо видно на следующем фото.

Ново-Садовая-ФОТО-44-ВЗя-1969-04-23-панорама НС от Осип. в город

Однако уже в 1962 году ситуацию исправили самарские нефтяники, построив здесь симпатичную псевдосталинку, которая сразу привлекает внимание необычными «лиственными» капителями полуколонн.

Самаранефтехимпроект

Спустя 15 лет по соседству с ним вырос корпус, построенный в стиле советского модернизма. Жилая застройка тоже не отставала: ближе к Первомайской появились две «точечные» высотки №№ 5 и 7 с широкими лоджиями.

Нефтехимпроект1

Многоподъездные высотки были представлены домами №№ 15 и 19. В последнем в начале 1970-х годов жил Герой СССР Иван Финютин, дедушка известного самарского девелопера Владимира Кошелева.

Завершая рассказ об этом отрезке улицы Ново-Садовой, поглядим на спутниковый снимок 1965 года и сравним его со списками избирательных округов.

В школу №32 ходили голосовать жители домов по Ново-Садовой из красного контура. В Политехе волеизъявлялись жители Первомайских корпусов (желтый контур). В «клубе завода» (КИНАПа или ЗИМа — не понятно) голосовали студенты из общежитий (зеленый контур).

Улица Ново-Садовая

И если этот отрезок улицы в принципе узнаваем, то вот кусочек Ново-Садовой (красная линия) от Осипенко (желтая линия) до Соколова (зеленая линия) преобразился полностью. От того, что мы видим на спутниковом снимке, сохранилась всего пара зданий. Но обо всем по порядку.

Бывший Монастырский поселок.

К 1925 году территория бывшего Никольского мужского монастыря была застроена чем бог послал, образовав два поселка: Монастырский (от Ново-Садовой к Радонежской) и Новый Афон (От Ново-Садовой к Волге). Позднее их переименуют в Рабочий поселок, но старые названия по прежнему будут на слуху. В архитектурном плане это был частный сектор разной степени «фавельности».

Ново-Садовая-ФОТО-58-Знамя Труда-1978-26 июляПерекресток улиц Ново-Садовой и Осипенко. Трамвай едет в сторону ЗИМа. Конец 1950-х годов.

Старейшее здание здесь — типовая советская школа, построенная в 1937 году аккурат на фундаменте Собора Николая Чудотворца. На месте монастырского кладбища сейчас находится детская площадка.

Вплоть до 1960-х годов школа №16 была градостроительный доминантой поселка Новый Афон. А потом все очень круто изменилось, и на месте деревянных домишек появился IV микрорайон.

Вы можете задать резонный вопрос: а где же первые три? На него ответит соавтор этой статьи Евгений Альмяшев:

«В 1962 году планировалось строительство пяти микрорайонов (преимущественно в «хрущёвочном» исполнении) в районе Аэродромной – Авроры – Дзержинского. Вышло так, что площадка IV мкр. ДОСААФ (это нынешние ТРК «Аврора» и Кардиоцентр) была застроена новыми домами незначительно и на титул микрорайона «не тянула». В итоге «четвёрку» передали району Ново-Садовой, Осипенко и Челюскинцев».

Замечу, что по отношению к IV микрорайону можно часто встретить приписку «центра» или «центра города». Естественно, он должен был оправдывать высокое доверие. Высотность жилых домов в IV микрорайоне должна была находиться на уровне не ниже девяти этажей. Большая их часть была кирпичными.

Ново-Садовая-ФОТО-56-ВКа-1968-08-08-планы IV мкр.

Первенцами IV микрорайон стали дома № 24 (1968 год) и № 22 (1969 год). Торец последнего украшен прекрасной мозаикой.

Дом с мозаикой

Дом №24 в советское время был примечателен наличием кафе с названием в стилистике космического Куйбышева — «Звездное».

В том же 1969 году появился дом № 30, который многоступенчато спускается к Волге по бывшему Беломорскому оврагу. Интересно, что сооружение этого гиганта заняло всего полгода.

Ново-Садовая-ФОТО-60-ВКа-1969-12-26-фото дома по НС-30

Застройку IV микрорайона начинали вести Стройтрест № 24 и вновь образованный Комбинат панельного домостроения, однако заводские строители тоже приложили свою руку. Речь идёт о стройцехе ЗиМа: в 1970 году он возвел дом № 38.

Ново-Садовая-ФОТО-63-Знамя Труда-1970-29 апреля

В этом же году в микрорайоне появились два детских сада – №358 (Ново-Садовая, 26) и №354 (Ново-Садовая, 40). Второй тоже построил завод им. Масленникова.

Ново-Садовая-ФОТО-66-Знамя Труда-1970-4 декабря-1

В 1971 году заводчане добавили в панораму Ново-Садовой двенадцатиэтажный дом. В пристрое к нему располагался Дом быта с химчисткой, парикмахерской и музыкальным салоном.

Самый известный дом IV микрорайона «Интеграл» был построен в 1972 году. Еще одно его прозвище — «Доллар». Свою извилистую форму он приобрел из-за находившегося рядом оврага.

Нечетная сторона улицы Ново-Садовой на этом отрезке застраивалась во второй половине 1970-х годов. Самый известный здешний дом — №23, знаменитый наличием магазина грампластинок «Мелодия».

Кипела работа и в районе слияния улицы Ново-Садовой и проспекта Ленина. Ещё летом 1976 года здесь появилось здание Треста инженерно-технических изысканий (ТИСИЗ).

На приведенном ниже снимке, сделанном в 1986 году, на него можно посмотреть с высоты птичьего полета.

Ново-Садовая-ФОТО-86-Знамя Труда-1986-12 сентября

За два года до этого IV микрорайон обогатился переехавшей сюда ДЮСШ-1 (Ново-Садовая, 32 «А»).

Противоположная сторона Ново-Садовой была застроена в конце 1980-х годов. Три шестнадцатиэтажные «свечки» возвел ЗИМ. Первым стал дом №29, возведенный в 1984 году. Последним, в 1989 году, построили дом №33. Здесь же разместился магазин спорттоваров «Спартак».

Наше сегодняшнее путешествие мы завершим у Северо-Восточной магистрали, появившаяся в своем современном виде в 2008 году.


Старый овощной магазин

1969 год. Одноэтажное здание — овощной магазин. Сейчас это перекресток Ново-Садовой улицы и Северо-Восточной магистрали.

Нужно сказать, что в дореволюционный период эта локация была хорошо известна любителям кутежей. А почему — вы узнаете во второй части нашего исследования истории улицы Ново-Садовой.


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев

Фото: Елена Вагнер

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook