«Нам удалось воссоздать дух дореволюционного времени»

Как самарская сеть салонов оптики отреставрировала памятник архитектуры и чуть не закрылась

 557

Автор: Редакция

Не так уж много в Самаре смельчаков, готовых нести бремя собственника местных памятников архитектуры: большинство объектов в плохом состоянии, а охранные обязательства неподъемные. Тем не менее, герои находятся. Мы писали о Дмитрии Локшине, который купил участок в охранной зоне Ленинского мемориала и построил там дом, и о «Формограмме» Регины Дрозд в городской усадьбе купца Гребежева, которой галерея постаралась вернуть первоначальный вид. История еще одной реставрации – в нашем новом материале. Рассказывает Ирина Ананьева, генеральный директор сети салонов оптики «Роскошное зрение».

Что помнят стены

Ананьева

— В начале нулевых в нашей сети было уже четыре салона и собственная мастерская линз. В те годы я часто бывала в Европе: искала поставщиков, новые интересные модные дома – и вдохновилась той красотой старых зданий и архитектуры. Захотелось, чтобы жители моего родного города тоже любовались красотой – благо, в Самаре множество старинных домов.

Поэтому мы начали искать помещение под пятый салон в центре города. Подходящее нашлось в доме 78 на ул. Куйбышева. Мы взяли его в аренду.

Этот дом был построен в середине XIX века. С 1897 до 1906 года он принадлежал братьям Саниным: один из них, Василий Яковлевич, держал в доме колониальный магазин. Часть первого этажа сдавалась арендаторам под магазины, второй этаж занимала гостиница «Бристоль» (сейчас – эконом-филиал гостиницы «Бристоль-Жигули»), а на третьем, который появился только в 1904 году, сдавали квартиры в аренду.

018
Источник фото

В дореволюционные годы первый этаж дома занимали в разное время ресторан, магазин открыток и фотосалон, кулинарная столовая, кондитерская и табачный магазин. А в том помещении, которое мы решили отреставрировать, находился галантерейный магазин В.Г. Салемова. В советское время в этом и соседнем домах размещался знаменитый магазин «Дары моря».

Белая лепнина и плитка из Венеции

В помещение я влюбилась сразу: старинные арки и лепнина, высокие потолки. Но состояние интерьера было ужасающим: деревянные двери и окна просто сыпались, лепнина на потолке была пробита арматурой. В 70-е годы, когда здесь был магазин «Дары моря», помещение ремонтировали московские подрядчики — прямо по верху прокладывали коммуникации, опускали потолки, делали бассейн с живыми карпами. Магазин потом за все это оштрафовали на пять тысяч.

scan-1
Источник фото

Мы решили вернуть помещению первоначальный вид. Выяснилось, что поскольку здание – памятник архитектуры, своими силами реставрацию делать нельзя. Поэтому мы работали с архитекторами и профессиональными реставраторами, имевшими соответствующую лицензию. Поднимали архитектурные планы этого здания, искали похожие отделочные материалы, без преувеличения, по всему миру: плитку, например, заказывали в Венеции.

Проблема возникла с окнами: по первоначальному проекту они были узкие, а уже в советское время их расширили. Такую реконструкцию мы не могли себе позволить – это уже было бы капитальное строительство, поэтому дополнительно пришлось узаконить существующую конструкцию. Кроме того, мы подняли полы на 20 см и изменили цветовое решение: лепнина была зеленой с золотым, такой же, как в основном здании гостиницы «Бристоль-Жигули». Мы же сделали потолки нейтрального белого цвета и подсветили отдельные элементы.

В результате за четыре месяца нам удалось воссоздать интерьер и дух дореволюционного времени, причем удалось настолько, что в салон заходили фотографироваться туристы.

Не для бизнеса

С точки зрения бизнеса это был, конечно, абсолютно провальный проект: арендуемое, а не собственное помещение, проблемное старое здание с отваливающимися кусками фасада и никакого намека на бюджетирование.

Реставрация обошлась в 150 тыс. долларов по тому курсу и сильно ударила по бизнесу – в какой-то момент я даже думала закрывать компанию, настолько сложной была ситуация. Но салон на Куйбышева проработал до 2010 года, несмотря на все трудности (в начале нулевых в центре был специфический людской трафик и вечные проблемы с парковкой).

Я рада, что мне представилась возможность восстановить часть старинной красоты любимого города – пусть не в свое время и такой ценой. Да, в бизнесе важны прибыльность и окупаемость, но для меня важно, чтобы от моей работы людям становилось светлее и праздничнее. Очень горжусь тем, как Самара приняла чемпионат мира по футболу и продолжает преображаться: реставрируются здания и улицы, летом проходят концерты под открытым небом, все эти маленькие кофейни с верандами. Пусть так будет и дальше!

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook