СУД ИДЁТ

Арбитражный суд на месте сквера Фадеева: многолетняя тяжба

 1 107

Автор: Ксения Лампова

Строительство 11-го Арбитражного суда на пересечении проспекта Ленина и улицы Осипенко – проблема, вызывающая общественный резонанс уже долгие годы. Многоэтажные жилые дома стали появляться здесь в конце семидесятых годов прошлого века – в том числе и самые длинные в Самаре «козловские дома» № 1 и № 3, построенные ЦСКБ «Прогресс» для своих работников. Ещё тогда советские архитекторы отвели большое количество пространства под детские и спортивные площадки, зелёную зону и пешеходные дорожки.

В современной Самаре городское пространство обязано приносить выгоду – на территории стали появляться автомобильные парковки, ларьки, а приблизительно десять лет назад стало известно, что здесь планируется построить здание Арбитражного суда.

Коллективные обращения жильцов, пресс-конференции с главными архитекторами и потенциальными застройщиками, бюрократические дрязги и прочие несчастья, с завидной частотой настигающие уютный сквер имени Фадеева и жильцов дома № 1 по проспекту Ленина, – ДГ собрал все истории в один сюжет, пока не имеющий определённого финала.


Проект здания Арбитражного суда был готов ещё в 2005 году — высота его должна была составить 22 этажа, проект подготовила архитектурно-планировочная мастерская «Рекон». Жители «козловских домов» пребывали в праведном гневе — такое огромное здание должно было располагаться прямо напротив их окон, а расстояние между домами по прикидкам равнялось ширине дворового проезда. Тогда и по сей день Арбитражный апелляционный суд располагается по адресу: ул. Аэродромная, 11А, занимая и без того большую площадь высотного строения.

0_13c4d2_6308587c_XLИсточник фото: taburent.ru

У некоторых пользователей социальных сетей это здание вызывает прямые ассоциации с советскими календарями.

Без именкукиПользовательInstagram: Sergey Ryzh

 

В 2007 году тысячи самарцев подписали обращение к властям о недопустимости точечной застройки на проспекте Ленина. В результате в марте состоялась пресс-конференция Андрея Смирнова, бывшего на тот момент главным архитектором города, и Александра Ефанова, председателя того самого 11-го Арбитражного апелляционного суда. Сторонам так и не удалось достигнуть соглашения по спорному вопросу – у застройщиков не получилось убедить жильцов в том, что строительство нового здания не причинит им неудобств, не испортит внешний вид улицы и не затронет парковую зону. Очередное слушание по делу должно было состояться в апреле 2007-го.

В 2010 году власти, наконец, откликнулись на озабоченность горожан — администрация Самары внесла изменения в градостроительный регламент и перевела земельный участок в статус земель рекреационного использования, это решение было закреплено в Правилах застройки и землепользования. Но вскоре благодаря искам нескольких юридических лиц, не претендующих на ведение застройки, ПЗЗ были отправлены на доработку и потеряли свою юридическую силу. 30 ноября 2010 года застройка на проспекте Ленина вновь была узаконена решением Федерального Арбитражного суда. Самарскому Арбитражному суду в аренду сроком на три года был передан земельный участок общей площадью 8666 квадратных метров.

В январе 2016 года из администрации 11-го ААС поступило письмо с требованием освободить территорию, на которой располагалась автомобильная стоянка на 200 машин жителей дома, об этом писала в своём блоге Нина Дюкова. Тогда жильцы решили, что выходом станет создание мемориально-паркового комплекса на базе сквера имени Фадеева, и написали обращение к президенту.

«Эта мемориальная зона связала бы между собой площадь 21-й армии и площадь Памяти, придав, таким образом, пешеходной зоне вдоль улицы Осипенко значение туристической тропы по местам исторической памяти людей и в то же время зоны отдыха горожан. Рядом, в пешеходной доступности по проспекту Ленина расположен тематический музей космонавтики «Самара космическая». Это позволит логически завершить начатую ранее работу по созданию памятных мест Самары в этой части города, связать их в единую историко-культурную среду, интересную для изучения и проведения досуга», — пишут жильцы дома № 1 по проспекту Ленина в своём обращении к Владимиру Путину.

25 января стало известно, что 11-й Арбитражный суд опроверг информацию о готовящейся застройке – незаконно работающая автостоянка на 200 машин (которая, кстати, находится в ведомстве ЦСКБ «Прогресс») была закрыта, но это вовсе не значит, что участок «зачистили под застройку».

«Участок, как и прежде, принадлежит суду на праве бессрочного безвозмездного пользования, но, несмотря на это, никаких работ здесь в ближайшие годы не планируется. Денег на строительство нового здания в бюджете до 2018 года не предусмотрено», — пишет «Волга Ньюс».

В конечном счёте пока судьба сквера Фадеева остаётся неопределённой — участок, который планировалось отвести под строительство, находится в собственности 11-го Арбитражного суда, который уже написал директору ЦСКБ «Прогресс» А.Н. Кириллину письмо с просьбой освободить эту территорию, ликвидировав автостоянку. При этом денег на воплощение готового проекта у области нет и не предвидится до 2018 года.

Главная иллюстрация отсюда