САМАРА СПЕЦИФИЧЕСКАЯ

Туристический маршрут по городу глазами Ромы Ежевичкина

 1 474

Автор: Редакция

На прошлой неделе наш постоянный автор Рома Ежевичкин написал на своей соцсетевой странице пост про самарца. Текст вызвал живой отклик у многих, в том числе в нашей редакции. Но если с развлечениями самарца всё понятно, подумали мы, то как быть гостям города? Куда им сходить, что посмотреть? Рома выручил нас и на этот раз, предложив подробный гид.

Каждый самарец знает, куда привести гостя. И если с интеллигентными приятными людьми всё понятно, то непьющих нужно водить по старому городу, цокать языком на красоту и рассказывать разные истории. Процесс понятный и многим привычный.

Но как быть, если гостей вдруг станет много? Например, у нас опять станут проводить «Рок над Волгой» или первенство по бегу за пивом? А если сотни вдруг захотят посмотреть, где снимался клип одного из братьев Грим? Что делать, если приезжих около нескольких тысяч? Где взять столько историй, чтобы гость уехал не только увешанный сувенирами, но и с полными карманами впечатлений.

Аврора

Я вам сейчас расскажу. Нужно всего лишь довести наши достопримечательности до мирового уровня и добавить клюквы. И сделать это настолько масштабно, чтобы у блогеров пальцы поотваливались от описаний. И что бы даже Ежевичкин какой или Пальто ничего могли сказать от восхищения!

Начнем с бункера Сталина. Не все самарцы там бывали, поскольку Сталина в бункере больше, чем самого бункера. Но график и правила работы понятны – объект до сих пор стратегический, так что претензий нет. Так и не надо туда пускать! Нельзя, чтобы жители стран, возможно, входящих в агрессивный блок НАТО, видели наш памятник инженерному и рабочему гению.

Бункером Сталина нужно назначить подземный переход у «Каравана». На немые взгляды гостей томно закатывать глаза, поднимать палец вверх и говорить: «Top secret. KGB can hear us».

Дальше. Рок-бар «Подвал» закрыть на неделю с открытыми окнами, чтобы проветрить. После этого написать во всех туристических памятниках, что это Russian Cavern. Если вы помните, в «Пещере» битлы когда-то начинали выступать. На вопросы иностранцев о том, какие же великие группы выползли отсюда, рассказать историю группы «Руки Вверх!». Когда-то два голодных студента создали группу «Потные твари». Потом играли здесь лютый паган-дез-метал за еду, но публика их не принимала. Тогда они сменили жанр и стали звездами евродэнса и сейчас выступают. Где выступают – не уточнять, но отметить, что у них даже однажды украли песню. Песню обязательно ставить.

А вот «Дно» улучшить уже не удастся. Оно идеально. Разве что в легендарную очередь можно добавить несколько девушек модельной внешности, ассортимент рыбных закусок разбавить суши. Суши делать из волжской рыбы и показывать осоловелого рыбака, который каждое утро приносит свежую рыбу. Рыбака можно живого, а можно картонную фигуру, всяко бюджет на модельных девушек уйдет. Отсюда, кстати, турнир по бегу за пивом и должен стартовать.

Интерактив! Нужно добавить интерактива, чтобы гости не скучали. Решение простое – бурлаки. Найти аниматоров, нарядить тематичней и выпустить на пляж. Будут гостей катать на банане. А если в процессе один из бурлаков ещё и сознание потеряет, то вообще хорошо. Медленно? Ну да, а кто говорил, что будет легко и весело?

Заброшки-недострои. Их тоже надо использовать с умом. Разделить их нужно на несколько категорий. Первая – познавательные игры для взрослых. Значит, приезжает автобус гостей, их встречает улыбчивый прораб и забирает паспорта. Потом вручает всем каски, рукавицы и показывает фронт работ. Паспорта отдает только после сдачи объекта.

Высотка

Вторая категория — для зданий, которые уже не спасти. Тут тоже всё просто – делаем квесты в реальности, например «Ужас на стропилах» или там «Загадка бухгалтера». Если всё совсем плохо, то просто устраиваем пейнтбол. Недешево и сердито.

На Ракете нужно нарисовать ракету SS-20. Что значит зачем? А чем выпускникам художественных школ заниматься ещё? В самом музее можно устроить ретроспективу голливудских фильмов о пришельцах. Только компьютерной графикой заменить их звезд на наших – Константина Хабенского и Владимира Толоконникова. Рядом с космопупсом нужно обязательно поставить фигуру Чужого. Но не страшного, конечно, а чтобы он был в футболке с надписью SAMARA est. 1586 и бутылкой «Жигулевского».

Для глубочайшего погружения в атмосферу мультикультурализма нужны экскурсии на Кировский вещевой. Андрей Артемов сможет! Так мы покажем, что Самара город победившего свободного распространения чего-нибудь. Всем приехавшим — шаурма и дисконт на шубу. Разумеется, добавить в массовку девушек модельной внешности.

Концерты. Зачем приглашать звезд, если иностранцы и так их знают? Кого удивить Deep Purple или «Арабесками»? Никого. Потому нужно собрать со всей области фольклорные коллективы и самодеятельные группы и устроить круглосуточный фестиваль. Если посреди выступления откроется портал из ада, оттуда вылезет Сатана и попросит убавить звук, то не реагировать. Пусть хоть полицией пугает. Сделать лицо кирпичом, мол это часть шоу.

Всех выживших после концерта отправить на внеочередной «битлятник» и роспуск клешей. И неважно, что параллельно идет «Рок над Волгой». Мы рады всем! Пнятно?

Жителей на туристический сезон тоже надо приукрашать. А именно выдать футболку с надписью SAMARA est. 1586 и девушку модельной внешности. Кому не достанется, тот пусть не переживает и передвигается по городу исключительно ночью.

Галактика

Есть ещё много идей, конечно, и каждую из них необходимо воплотить в жизнь. Потому что мы всегда рады гостям и нам нужно оставить о себе такое впечатление, чтобы внуки потом не верили. Иначе просто нельзя.

Иллюстрации и обложка: Андрей Тоболяков

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook