А мы пойдем на юг

Новые надежды, новая любовь — в новом городе

 893

Автор: Наталья Фомина

Главная улица Южного города — Николаевский проспект, на ней расположены все знаковые социальные объекты микрорайона (школа, детские сады, поликлиника) — начинается от большого спортивного комплекса и уверенно пронзает грамотно распланированный район для комфортной жизни. Спортивный комплекс — действительно большой, удобный с бассейном и тренажерными залами, а в следующем году жители получат еще и ледовый дворец, чтобы на коньках было где покружить. Он активно строится, и тоже на Николаевском проспекте.

С Лизой мы встречаемся на пешеходной зоне, которую местные жители традиционно называют — Арбат, около фонтана. Жарко, дети с радостным визгом бегают меж струй, которые то появляются, то исчезают.

Маленькая Лизина дочка скачет, она в специальной детской одежде – легкий комбинезон с ситцевой грудкой. Промокнув в мощных, но нежных струях фонтана, ситец мгновенно высыхает в знойном августе. Иногда к фонтану подходит и Лиза, мочит руки, охлаждает лицо. Улыбается. Рассказывает.

 Правильный выбор

— У меня в тот год просто все разладилось. Я работаю в Самарском университете, тогда занималась подготовкой кандидатской диссертации, не хотелось бы вдаваться в подробности, но пришлось уволиться; это был полнейший провал. А на фоне развода — вообще катастрофа! Я собрала все материалы по диссертациии, сожгла за гаражами у дома. И вот именно в этот момент, когда догорала бумажная гора, я решила: уезжать. Уехать из Самары. Я ходила и бормотала: начну сначала, начну сначала; была идея уехать в Москву, но я ее оставила как неконструктивную. Для начала просто решила сменить район и работу. Перешла на другую кафедру, новый коллега пригласил меня на юбилей. Так я впервые оказалась в Южном городе. Тогда тут еще только разворачивалось строительство, и вся эта красота была лишь в проекте. Но меня заворожил простор, правильная организация городского пространства; я посмотрела на сайте компании-застройщика, поразилась размахом и общей идеей создать город, дружелюбный к своим обитателям.

Это мой дом

— Уже больше года мы с дочкой живем в «Южном». Мне тут нравится все. Я живу в пятиэтажном доме, он очень уютный, очень теплый, есть свой отопительный котел – это и экономичнее, и комфортнее: жарко стало — выключил, холодно — включил. Не надо ждать начала отопительного сезона осенью и его окончания весной. Я сначала недоверчиво отнеслась к котлам, однако, теперь понимаю что это очень удобно!

Наш двор самый красивый, управляющая компания старается, и жители принимают в этом активное участие. Мы вот с соседями петуньи разводим, за сиренью ухаживаем. В микрорайоне постоянно что-то улучшается. Сейчас, например, в рамках программы «Комфортная городская среда» в кварталах первой очереди смонтировали дополнительные теневые беседки, чтобы было еще удобнее – собраться с друзьями, просто с семьей, ребенку предложить быстрый какой-нибудь перекус. Во второй и третьей очередях выполнили декоративные ландшафтные композиции, невероятно красиво.

Все в Южном городе рядом: магазины, школа, сады, больница. Моя Ариша (дочь нашей героини – прим. ред.) ходит в прекрасный детский сад «Лукоморье», новый, как и все тут. В нем есть все, и даже бассейн, в плавании она делает успехи. В младшие группы – отдельный вход с улицы, это гигиенично и удобно. Музыкальный класс, физкультурный зал! Психолог, логопед, английскому языку будут учить в следующем году.

«Лукоморье» — это второй детский сад микрорайона, а сейчас строятся еще три:  «Чудо-Град», «Раздолье», и «Синяя птица». В «Раздолье», я слышала детки пойдут уже в сентябре, в остальные два в конце этого года.

Врач участковый у нас детский замечательный, настоящий профессионал и просто хороший, добрый человек. Поликлиника внутри такая приятная, светлая, стены выкрашены в ярко-желтый цвет подсолнухов. Коридоры широкие, диванчики удобные, даже если приходится подождать – все условия.

Строится новая поликлиника. Несмотря на то, что внешне она похожа на предыдущую, внутреннее наполнение будет иным. Одним из нововведений станет «Центр здоровья», принципиально новое отделение, работа которого будет ориентирована в первую очередь на здоровых людей. Посетив этот центр, житель Южного города сможет буквально за пару часов пройти полное скрининговое (профилактическое) обследование и получить информацию о состоянии своего здоровья, а также о возможных проблемах и рисках. По результатам обследования ему будут даны профессиональные рекомендации. И, конечно же, все услуги будут предоставляться в рамках обязательного медицинского страхования, то есть на бесплатной основе.

Заглянуть за поворот

— Это было самое правильное решение, которое я приняла в жизни – переехать сюда. Каким наслаждением было выбирать мебель, кухонную утварь всякую, книжные шкафы! Развешивать картины на ровных стенах, даже стеклить балкон! У меня дома очень хорошо, мне тут спокойно. С соседями дружим, практически все одного возраста, маленькие дети, режим дня одинаковый. Минимум раз в неделю собираемся у кого-нибудь в гостях; с девочками организовали «клуб гурманов», поочередно готовим какие-нибудь кулинарные изыски. В эту пятницу моя очередь, буду делать мусаку по-сицилийски, салат нисуаз с тунцом и клубничный чизкейк.

Моя мама говорит: вы тут как в пионерском лагере! И вправду, что-то такое летнее, хорошее, молодое.

А вот сейчас будет самая невероятная часть истории. В конце мая шли с дочкой в пиццерию, я иногда позволяю себе кусочек-другой, без ума от «пепперони», и вдруг Ариша кричит: папа! Навстречу идет мой бывший муж, ключи от автомобиля на ладони подбрасывает.

Оказывается, купил тоже здесь квартиру, в пятой очереди. В общем, у нас теперь снова романтический период, конфетно-букетный, только плюс дочка.

Спрашиваю его: с чего вдруг именно Южный? А тоже, — отвечает, — новой хорошей жизни захотелось.

Новая хорошая жизнь в Южном городе – это красивые теплые дома, широкие проспекты, детские сады, где всегда есть место вашему ребенку, хорошие школы с библиотеками, спортивными залами и стадионами; поликлиники, где не страшно лечиться, спортивные комплексы – чтобы оставаться в форме и не болеть.

Партнерский материал

Текст: Наталья Фомина

Фото предоставлены ДК «Древо»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook