97 лет со дня рождения Александра Солженицына

484

.
,

В этот день 97 лет назад родился Александр Солженицын (11.12.1918 — 3.08.2008), писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, диссидент.

eTtsS_DWbdE

Родился в Кисловодске в крестьянской семье. Окончил физмат Ростовского университета. Участник Великой Отечественной войны. На фронте вел дневники, что было строжайше запрещено. В них он, в частности, критиковал политику Сталина, вследствие чего привлёк к себе внимание военных цензоров.

С 1945 по 1953 год отбывал наказания в различных учреждениях советской пенитенциарной системы. Во время хрущёвской оттепели рассказы Солженицына начали публиковаться в прессе. В частности, «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир» в 1962 году. В конце этого же года Солженицын стал членом Союза писателей СССР. В 1968 году ряд его произведений без разрешения автора публикуются на Западе, и начинается его травля в советской прессе.

После публикации его книги «Архипелаг ГУЛАГ» во Франции в 1973 году они усилились, а 12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства, спустя день он был выслан из СССР. Вместе с семьёй он вернулся на родину 27 мая 1994 года.

В Самаре Солженицын бывал трижды:

— В августе 1939 года в нашем городе закончилось их с друзьями путешествие по Волге на байдарках.
— В 1950 году, во второй половине июля – начале августа, Солженицын находился в куйбышевской пересыльной тюрьме, ожидая этапирования в один из казахских лагерей.
— После возвращения из заграничной ссылки в 1995 году он провёл шесть дней в нашем городе.

«Это было на Куйбышевской пересылке, в 1950 году. Пересылка располагалась в низине (из которой, однако, видны Жигулёвские ворота Волги), а сразу над ней, обмыкая её с востока, шёл высокий долгий травяной холм. Он был за зоной и выше зоны, а как к нему подходить извне — нам не было видно снизу. На нем редко кто и появлялся, иногда козы паслись, бегали дети. И вот как-то летним и пасмурным днём на круче появилась городская женщина. Приставив руку козырьком и чуть поводя, она стала рассматривать нашу зону сверху. На разных дворах у нас гуляло в это время три многолюдные камеры и среди этих густых трех сотен обезличенных муравьёв она хотела в пропасти увидеть своего! Надеялась ли она, что подскажет сердце? Ей, наверно, не дали свидания — и она взобралась на эту кручу. Её со дворов все заметили и все на нее смотрели. У нас, в котловине, не было ветра, а там наверху был изрядный. Он откидывал, трепал ее длинное платье, жакет и волосы, выявляя всю ту любовь и тревогу, которые были в ней. Я думаю, что статуя такой женщины, именно там, на холме над пересылкой, и лицом к Жигулёвским воротам, как она и стояла, могла бы хоть немного что-то объяснить нашим внукам».

[Отрывок из книги «Архипелага ГУЛАГ»]