Шпектор приз

Член Общественной палаты РФ заявил, что в Самаре слишком много наследия. Эм, что?

 1 608

Автор: Редакция

Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор заявил в губернской думе, что в Самаре слишком много объектов культурного наследия. По его мнению, реестр нужно сокращать, а бывшие памятники — сносить или ремонтировать дешевле. Он пообещал «решить вопрос» с министром культуры Владимиром Мединским. Кто такой Игорь Шпектор и что это вообще было?

О чем речь

Что сказал Игорь Шпектор в губдуме: «Самара зашкаливает количеством домов культурного наследия: это просто смешно, я видел эти дома – ну какое культурное наследие? Это трагедия всей России: в свое время понавтыкали домов «культурное наследие», «историческое наследие» – они никакого культурного наследия не несут, ну построен он был в 1903 году, ну и что?

Я сейчас собираю данные, предложения мэров городов по городам, которые имеют такой же возраст как ваш (Самара — ред.), с тем чтобы провести на уровне палаты с приглашением министра Мединского и решить вопрос, как убрать дома из культурного наследия, чтобы была возможность или сносить дома, или делать ремонт, но исходя из других позиций. Это очень важно», — цитирует его паблик «Наступление на наследие».

Виктор Часовских подтвердил, что Игорь Шпектор высказывался именно в таком ключе. «Сейчас фонд капремонта тратит большие суммы на реставрацию объектов культурного наследия. А ведь это особые торги, особые подряды, специалисты. Мы не говорим об исключении всех таких домов. Мы хотим посмотреть вместе с минкультом, какие дома действительно важны и нужны для культурного наследия, а какие нет. Ведь многие объекты не представляют из себя ровным счетом ничего», — объяснил Часовских.

О ком речь

79-летний Игорь Шпектор — председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. С 1998 по 2007 год был мэром Воркуты, в ОП РФ — с 2010 года.

Реестры объектов культурного наследия нужно сокращать — это позиция Игоря Шпектора, которую он высказывал не только в Самаре, но и в Астрахани, и на Алтае.

Игорь Шпектор знаменит яркими высказываниями и эпатажем. В сентябре 2006 года он заявил, что готов легализовать проституцию в Воркуте, чтобы снизить уровень экстремизма.

В 2012 году Шпектор зачем-то водрузил флаг Коми в Антарктиде.

«По пути попался кит. Махнул нам своим хвостом. Не очень приятное ощущение от такой встречи. Такая махина могла запросто перевернуть нашу лодку. А кругом льдины, так что перспектива не из радостных… Видел я и тюленей, морских львов. А на диком острове, к которому мы подплыли, постоял и полежал в окружении пингвинов», — Игорь Шпектор, интервью газете «Знамя Севера», 2012 год

Он высказывался в поддержку экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, которого сейчас подозревают в создании преступного сообщества. «Я буду голосовать и агитировать всех за поддержку Вячеслава Гайзера. Это, действительно, личность, это фигура, которая должна быть переизбрана. На мой взгляд, Вячеслав Гайзер – один из лучших губернаторов в стране и республике повезло, что именно он стоит у ее руля», — говорил Шпектор в 2013 году.

«Мне звонит масса людей, в том числе и из оппозиции Гайзера, в попытке понять что происходит. Гайзер был и есть мой друг. Я не могу себе представить его в роли руководителя какой-то преступной группировки», — Игорь Шпектор, «Комиинформ», 2015 год

В 2011 году на телеканале НТВ вышел фильм, в котором Шпектора связывали с заказным убийством правозащитницы Любови Жоровли и ее сына, произошедшим в 2005 году. Экс-мэр Воркуты заявил, что программа — чей-то заказ и вообще «ГУЛАГ возник именно из-за таких людей, которые говорили на других людей гадости».

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook