Комьюнити двороводов

Как в Самаре создают сообщество «профессиональных горожан»

 888

Автор: Евгения Новикова

.

,

С ноября в Самаре работает «Школа двороводов» — образовательная программа для жителей, желающих облагородить свой двор или какой-нибудь заброшенный сквер. Людей здесь не просто мотивируют самостоятельно менять мир, но и учат, как правильно это делать, начиная с создания проектов благоустройства и заканчивая дальнейшим уходом за территориями.

О том, что можно изменить за 72 часа занятий, рассказали инициатор программы,  гендиректор Поволжской ассоциации территориального и экологического развития «Мастер-План» Ольга Куранда и другие участники проекта.

Комплексная прокачка

На первых занятиях председателям МКД, представителям ТСЖ и просто активным гражданам рассказывают об управлении домом и его финансировании, о распределении зон на земельных участках, о ландшафтном дизайне и о других вещах, необходимых для создания грамотного и современного проекта благоустройства, который всем понравится. Потом начинается практика, где все эти проекты и делаются.

— Сначала мы рисуем все «на коленке», а потом приглашаем профессионалов, которые занимаются архитектурным проектированием. При разработке проектов учитываем разные данные, в том числе электромагнитное и радиационное излучение, показатели шума, содержание воздуха на участке. Для этого мы закупили специальное оборудование — на президентский грант, который получили в прошлом году, — говорит Ольга Куранда.

О важности профессионального подхода к благоустройству говорит один показательный случай.

— В прошлом году на занятия пришла пожилая дама, заслуженный учитель из Ленинского района. Жаловалась: 10 лет хожу в администрацию, пробиваю детскую площадку. Архитектор посмотрел и говорит: вам здесь ничего нельзя ставить из-за коммуникаций, потому и не разрешают. Почему ей за 10 лет никто об этом не сказал? А человек убивался, — рассказывает Ольга.

Участники Школы сделали уже шесть проектов. Проект сквера перед детской библиотекой на проспекте Масленникова, возможно, удастся реализовать с помощью программы «Содействие», а для площадки на Дзержинского, 20 с элементами благоустройства для слабовидящих людей ищут спонсоров. Все проекты покажут после завершения программы на выставке.

Сейчас в «Школе двороводов» обучают вторую группу активистов — первая закончила занятия в марте. Занятия проходят раз в неделю в Квалификационном центре жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, двороводы на них слетаются со всего города. Среди спикеров уже отметились главный архитектор Самары Игорь Галахов, архитектор Дмитрий Храмов, директор общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор, гендиректор садового центра имени себя Вера Глухова и другие эксперты.

Школа Двороводов Встреча
Источник фото

— В самом начале мы проводили разовые лекции, но сейчас выстроили их в логическую цепочку. Наши ученики заполняют рабочую тетрадь с рекомендациями, на ее основе мы разрабатываем методичку. Да, мы используем опыт, который уже есть в России, в частности — по «Комфортной городской среде», но больше ориентированы на практику: собираем людей, слушаем их, консультируемся со специалистами, анализируем и вместе решаем, где будет парковка, где — площадка для собак, а куда можно посадить клумбу с лекарственными травами, чтобы сидеть рядом, нюхать и успокаиваться, — добавляет Ольга Куранда.

Влияние на «внутренний климат»

Кроме технических моментов, объясняют и концептуальные — в частности, ряд занятий Школы посвящен культурологическим аспектам.

— Задача культуролога или социолога – составить портрет жителя двора, вместе с ним понять, кто и чем здесь занимается, есть ли какой-то конфликт интересов, а потом создать ясное техзадание для архитектора. Если речь идет об общественном пространстве, мы изучаем его историю, ищем ценность места, собираем аргументы в пользу сохранения каких-то артефактов, — рассказывает Ольга Орлова, один из преподавателей Школы и куратор проектов.

В процессе выясняются интересные детали. Например, по-новому участникам проекта открылся проспект Масленникова.

— Когда мы занимались благоустройством сквера перед библиотекой, разговаривали с жителями и  увидели, что место тесно связано с историей завода – в свое время это было смысло- и досугообразующее предприятие для территории. И то, что завод оставил после себя, важно для старожилов проспекта, которые когда-то там работали. Мы поняли, что этим нужно заниматься, и каким-то образом связать с еще одной точкой притяжения – Фабрикой-кухней, которая в будущем должна стать областным центром современного искусства, а когда-то была столовой для заводчан, — отмечает Орлова.

Создатели Школы гордятся готовыми проектами и тем сообществом активистов, которое формируется вокруг двороводства. Сами ученики Школы подчеркивают важность общения и обмена опытом на занятиях.

Школа двороводов Люди
«Крошечный сквер на проспекте Кирова имеет все шансы стать харАктерным пространством Самары. Люди здесь не лишены чувства юмора и здоровой самоиронии. Помимо известных лавочек, клумб и фонарей, они запланировали в сквере места для анекдотов, шахмат и романтических отношений», — наблюдает Ольга Орлова.

— Здесь меняются представления о давно знакомой территории, складывается общее понимание разных аспектов благодаря познавательным лекциям по архитектуре, экологии – ты получаешь знания, которых тебе не доставало, — делится впечатлениями старшая по дому в Октябрьском районе Светлана Куликова.

Ее соседка, еще один председатель МКД Галина Кравченко добавляет:

— Главное, что здесь есть — это неравнодушные люди. Без них ничего бы не менялось, и именно они, а не власть, влияют на так называемый внутренний климат территории.

В целом, глобальная цель «Школы двороводов» — изменить устоявшуюся парадигму, что кто-то другой должен менять ситуацию. И уйти от «местечковости».

— Мы живем не только во дворе — это часть микрорайона, района, города. Нужно дружить со всеми и быть ответственными: не с клумбы на дачу увозить цветы, а наоборот, — говорит Ольга.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook