Всё, что известно о задержанных в Самаре исламистских сектантах

 2 022

Автор: Ксения Лампова

29 апреля в Сети появились сообщения о том, что в нелегальном молельном доме на окраине микрорайона Красный Пахарь сотрудники ФСБ задержали 53 исламистских сектанта. Всех задержанных доставили в Красноглинское РОВД для установления личности и законности нахождения на территории Самарской области, сообщает «Волга Ньюс».

В молельном доме нашли 2 килограмма взрывчатки, оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Взрывчатое вещество оказалось крайне нестабильно и представляло реальную опасность, потому оперативники решили уничтожить его на месте. Подрыв происходил в 17:44 по московскому времени. При этом было перекрыто движение на прилегающем к месту происшествия участке Московского шоссе — молельный дом находится в 30 метрах от трассы М-5. В результате мощного взрыва часть дома, где молились салафиты, оказалась разрушена, информирует телеканал L!fe. Оставшиеся после уничтожения взрывчатки образцы будут направлены на экспертизу.

«В Красноглинском районе Самары был выявлен подпольный молельный дом, незарегистрированный и неподконтрольный управлению мусульманского духовенства. В ходе операции по месту сбора салафитской ячейки города Самары задержано около 60 человек. У нас были данные в отношении ряда лиц, выходцев из этой ячейки, которые сейчас участвуют в вооружённом конфликте на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях», — цитирует «Интерфакс» представителя ФСБ.

По сообщениям оперативников, житель Самары Руслан Кандеев, который ранее являлся участником этой салафитской группы, размещал в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие деятельность запрещённого в России «Исламского государства».

Впоследствии выяснилось, что задержанные ваххабиты действительно вербовали граждан в ИГИЛ. Одним из активных пропагандистов оказался россиянин по фамилии Тарасов. Он неофит, то есть славянин, примкнувший к мусульманской секте. Помимо бомбы в молельном доме нашли экстремистскую литературу.

На YouTube было опубликовано полное видео подрыва взрывчатки в Красном Пахаре.

1 мая на сайте РБК появилась информация о том, что двое членов салафитской ячейки в Самаре помещены под стражу, об этом уведомили в пресс-службе Управления ФСБ по Самарской области. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел по двум статьям УК РФ: по ст. 280 УК РФ (за экстремистскую литературу) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Остальные задержанные отпущены по домам.

Салафия — направление в суннитском исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины. Квалифицируют как ересь все позднейшие нововведения в указанных сферах, начиная с методов символико-аллегорической трактовки Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесёнными в мусульманский мир его контактами с Западом.

Салафизм является одним из радикальных направлений ислама. Салафиты призывают к борьбе за чистоту мусульманской религии. Салафитские группировки отличаются тем, что в их учении, которое они расценивают как единственно правильную трактовку ислама, краеугольным камнем является положение о такфире, обвинении в неверии всех тех, кто не согласен с салафитами. Одна из причин популярности салафитской идеологии заключается в том, что исламисты предложили иную модель общественного устройства, в основе которого — социальная справедливость.

Главная иллюстрация отсюда