ДОМ ПЕЧАЛИ

Все, что известно о сгоревшем самарском Доме печати

 4 834

Автор: Антон Черепок

.

,

Мрачным предзнаменованием сочли многие журналисты вчерашний пожар в здании Дома печати. Пожар площадью 3000 квадратных метров озарял воскресный вечер и стал одним из самых упоминаемых событий в СМИ и социальных сетях, даже несмотря на то, что здание было заброшено много лет назад и подобное происшествие было, по сути, делом времени.

Мы собрали всё, что известно о Доме печали с начала 90-х годов и до вчерашнего происшествия.

В начале 90-х годов в самарском Доме печати располагалось большинство местных изданий. Здесь же была единственная крупная типография. Но, несмотря на очевидные преимущества, к 1995 году предприятие оказалось на грани банкротства и было введено внешнее управление.

В качестве арбитражного управляющего был назначен заместитель редактора “Волжской коммуны” Дмитрий Сивиркин, рекомендованный редактором издания Татьяной Воскобойниковой и Валерием Бурлой, директором созданного «Волжской коммуной» ЗАО «Самарский информационный концерн».

Фото: Юлия Рубцова

В 1996 году прежний директор “Самарского Дома Печати” был отправлен в отставку, а на его место был назначен Дмитрий Сивиркин, начавший сдавать в аренду площади предприятия. В этом же году, новый руководитель “Самарского Дома Печати” добился выделения бюджетного кредита на покупку офсетной машины для печати газет, которая затем неким образом оказалась в собственности ЗАО «Самарский информационный концерн», в которой Дмитрий Сивиркин числился одним из учредителей.

К 2004 году государство объявило о необходимости приватизации “Дома Печати”, большая часть складов и производственных помещений которого была сдана в аренду третьим лицам, часть продана, а само оборудование дома печати по большей части представляло собой рухлядь.

В мае 2006 года в рамках общероссийской политики приватизации государственных типографий предприятие было преобразовано в ОАО «Издательство «Самарский дом печати». И хотя формально все сто процентов акций в нем принадлежали федеральному фонду управления имуществом, ОАО фактически перешло под контроль известного самарского бизнесмена, владельца группы компаний «Техоборонпром» Алексея Леушкина.

В ноябре 2007 года было объявлено о переносе производственных мощностей типографии на территорию завода «Экран». При этом в здании Дома печати планировалось разместить культурно-развлекательный центр.

Фото: Юлия Рубцова

В 2008 году стало известно, что новым хозяином здания стала группа «Самарский деловой мир», подконтрольная бизнесмену Алексею Шаповалову.

В начале 2009 года издательство «Самарский Дом печати» фактически перестало функционировать как полиграфическое предприятие. Конфликт вокруг государственной собственности привел к переводу выполнения заказов в другую типографию, а работники отправлены в вынужденные отпуска. Условия аренды, предъявленные новыми собственниками помещения, оказались несовместимыми с полноценной работой типографии.

По итогам журналистского расследования “Российской газеты” выяснилось, что бывшее руководство ОАО, 100 процентов акций которого принадлежат государству, подчистую вывело из его собственности все активы, включая здания и земельные участки, а оборудование было списано “на металлолом”, вывезено из “Дома Печати” и работает в частном предприятии.

В сентябре 2009 11-й апелляционный суд удовлетворил иск ОАО «Издательство «Самарский дом печати» о признании недействительными сделок по продаже земельных участков и корпусов типографии в частные руки, однако решение было опротестовано собственниками здания.

В 2011 году кассационная инстанция федерального арбитражного суда не удовлетворила жалобу ООО «Квадро» и ООО «Консенсус» в части признания законными сделок между ОАО «Издательство «Самарский дом печати» и ООО «Грант» по продаже недвижимого объектов имущества крупнейшей типографии в Самаре.

В 2013 году Поволжский арбитражный суд оставил в силе решение о возврате в государственную собственность здания Дома печати в Самаре. К этому моменту задолженность перед налоговиками достигла 23 миллионов рублей.

В августе 2014 года малоизвестное ООО «Восход» выразило желание выкупить все долги Дома Печати, установив, таким образом, контроль над банкротством предприятия. Как стало известно изданию «Самарское обозрение», компания представляла интересы главы группы «СДМ» Алексея Шаповалова, ранее купившего недвижимые активы типографии. Однако решение по этому вопросу так и не было принято.

В 2015 году долги «Самарского Дома Печати» составили уже более 25 миллионов рублей.

Наиболее вероятной причиной возгорания в МЧС считают поджог. Как сообщил изданию «ВолгаНьюс» замначальника отдела надзорной деятельности по Октябрьскому району Самары Александр Берестинский, очагов возгорания было несколько, причем на большом расстоянии друг от друга.


Бывший директор Дома печати Дмитрий Минюков, который в 2008 году оказался втянутым в скандал вокруг распродажи активов предприятия и вывода типографии из госсобственности, был признан виновным в нанесении ущерба государству и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Но за время у предприятия накопилась такая налоговая задолженность, что против нового директора Сергея Пушкина, который собственно и вел борьбу за возвращение собственности, было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Несмотря на то, что типография к тому времени, практически прекратила деятельность.

Дмитрий Сивиркин с 1997-го по 2006-й был депутатом Самарской Губернской Думы по Октябрьскому избирательному округу №4. С февраля 2002 по апрель 2004 года руководил региональным отделением партии «Единая Россия». С сентября 2006 года по март 2007 года – депутат Государственной Думы четвертого созыва на постоянной основе, член Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций и руководитель регионального общественного движения «Самара Православная».

В метериале использованы фотографии Юлии Рубцовой, Евгения Синюкова и vlad-vinogradov.livejournal.com

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте