От Владимира Ленина к Константину Гроту

Будет ли переименована библиотека?

 951

Автор: Редакция

.

,

Александр Никифорович Завальный — человек со множеством титулов, автор многих книг и научных работ. Но главное, он — человек с жесткой гражданской позицией, за что и был исключен в советские времена из рядов КПСС и выдержал шквал нападок и критики как один их главных инициаторов переименования Куйбышева в Самару.

У Завального в трудовой книжке с 1977 года значится всего одно место работы  — Областная научная библиотека. И его последняя идея, за которую он ведет борьбу – присвоение библиотеке имени Константина Грота.

Три года назад он вместе с соратниками уже выходил с такой инициативой, но руководство области испугалось «политических последствий» и спустило инициативу на тормозах. Скандал разгорелся вовсе не из-за имени Грота, а из-за имени Ленина, которое носила библиотека. И хотя уже ни в одном документе библиотека не указывает принадлежность к этому историческому персонажу, но до сих пор считается, что она носит имя вождя мирового пролетариата. Александр Завальный не сдается. С осознанием своей правоты, с чувством исторической справедливости он готов доказывать важность переименования библиотеки новым властям.

1.-K.K.-Grot
Константин Грот

— Давайте начнем с того, что действительный тайный советник Константин Карлович Грот – это филантроп и выдающаяся личность государственного масштаба. Он был активным участником либеральных реформ Александра II. Содействовал преобразованию системы уголовных наказаний, открытию детских приютов, основал Мариинское попечительство для призрения слепых, наладил издание книг с брайлевским шрифтом и библиотечное обслуживание слепых. На собственные средства открыл в Петербурге образцовое Александро-Мариинское училище для слепых детей и ремесленные мастерские для взрослых слепых.

Грот, кстати, стал одним из инициаторов комитета по сооружению памятника Пушкину в Москве на Тверской улице, ведь он сам учился в Царскосельском лицее.

В 1853 году Константина Карловича направили на службу в Самарскую губернию. Он приехал в губернскую столицу – тогда небольшой захолустный город, и за семь лет провел у нас колоссальную работу. Блестящий администратор, он выстроил весь аппарат управления и на время практически искоренил коррупцию и взяточничество. Грот много занимался благоустройством города. Были установлены первые сто фонарей, освещавших центральные улицы; губернатор поднял вопрос о необходимости в Самаре водопровода.

Грот деятельно участвовал в открытии мужской гимназии и других образовательных учреждений нашего города. Он пожертвовал 5 тысяч рублей Самарскому реальному училищу на учреждение стипендии одному из самых бедных учеников.

До Грота в губернии было всего 5 человек с высшим образованием! При нем число выпускников различных университетов выросло до 56. Также был открыт военный госпиталь и телеграфическая контора. Продолжая работу по реформированию уголовной системы, Грот перестроил и улучшил тюремные помещения в Самаре и губернии, а взрослых арестантов приказал обучать письму и чтению (это притом, что на тот момент около 90% населения губернии было неграмотным!). Уездной полиции было запрещено задерживать людей до предъявления им обвинений.

В Самаре хорошо известен врач Нестор Васильевич Постников. Его кумысолечебница до сих пор сохранилась в районе Постникова оврага, став впоследствии Самарской областной туберкулезной больницей.

Мало кто знает, что если бы не Константин Карлович Грот, то первая в России кумысолечебница, созданная на научной основе, могла бы не открыться.

Грот сделал так, что Постников смог получить от города землю в аренду по очень низкой цене, а от Приказа общественного призрения ему выдали ссуду на 3 тысячи рублей. Еще один факт самарской топонимики  — поселение Гротсфельд. Названо оно было так в 1863 году именно в честь губернатора Грота, который содействовал переселению немецких колонистов в Самарскую губернию и помогал им осваивать новые земли. (Сейчас это садоводческое хозяйство СПК «Ягодный» Кошкинского района — прим.ред.)

И вот мы подбираемся к теме, которая служит главной причиной того, что коллектив нашей библиотеки выступает за присвоение ей имени Грота. Это тема – культура. Его вклад поистине огромен. В январе 1859 года по распоряжению губернатора при редакции газеты «Самарские губернские ведомости» был открыт Кабинет для чтения, чтобы самарцы могли знакомиться с выписываемыми и получаемыми редакцией по обмену периодическими изданиями.

По инициативе Константина Карловича была учреждена Самарская общественная (публичная) библиотека.

Грот лично обратился в различные организации России и к видным общественным деятелям с просьбой помочь в создании библиотеки. Была собрана немалая сумма. Стали поступать книжные дары. В итоге к своему открытию библиотека имела более 800 книг на русском языке и немало иностранной литературы и периодических изданий. Часть тех книг, а также издания из личной библиотеки Грота хранятся в отделе редких книг. Уже после того, как Грот покинул Самару, он делал неоднократные пожертвования в фонды библиотеки, а перед смертью завещал ей свое книжное собрание. Всего он передал свыше 8 тысяч изданий.

Наконец, в 1855 году было начато строительство первого деревянного здания Самарского театра, который располагался на Хлебной площади с фасадом на Волгу. Зал его вмещал 550 зрителей. Стоит отметить, что Грот был хорошо знаком с семейством известнейшего актера того времени Михаила Щепкина. По приглашению Грота сын Щепкина приехал на службу в Самарскую губернию.

Удивительно, но в Самаре ни одна улица, ни одно учреждение не носит имя Константина Карловича Грота. Между тем в Петербурге есть улица Грота, и установлен ему памятник, на который самарцы также жертвовали свои деньги.

Что касается имени Ленина: в 1991 году в связи с возвращением нашему городу и губернии исторического имени изменилось и название областной библиотеки, вместо Куйбышевской областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина по решению коллектива она стала Самарской областной универсальной научной библиотекой. И это не вызвало возражения ни у регионального, ни у российского руководства. Спустя некоторое время на общем собрании сотрудников библиотеки было принято решение обратиться к властям с просьбой присвоить учреждению имя К.К. Грота. Инициатива нашла понимание и поддержку у многих  деятелей культуры, ученых, педагогов, депутатов различных уровней.

Стоит отметить, что Самарская областная библиотека на протяжении своей почти 160-летней истории сменила много адресов, в том числе некоторое время находилась на улице Куйбышева, 95. Она неоднократно меняла названия: была и общественной, и публичной, и центральной, и губернской, и краевой, но всегда оставалась ведущей, главной библиотекой региона. Сегодня мы входим в число самых известных и крупных книгохранилищ России.

Мы надеемся, что историческая память восторжествует, и библиотеке наконец-то будет присвоено имя ее основателя и благотворителя Константина Карловича Грота. Если где и увековечивать имя Грота, то в названии учреждения, которое было его любимым детищем.

Записала Анастасия Кнор

Обложка

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook