ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС

Как самарские городские леса остались без охраны

 1 316

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

В конце июля сотрудникам Самарского и Тольяттинского лесничеств вручили уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением. По истечении срока, установленного Трудовым кодексом РФ на оформление “оптимизации” штата, городские леса Самары и Тольятти останутся без ухода и защиты. Как это могло произойти и что будет с самарским городским лесом, разбирался ДГ.


В связи с реформой лесного законодательства в 2009 году леса, расположенные в городской черте Самары, были выведены из состава федерального лесного фонда и превратились в «земли населённых пунктов». Однако мэрией Самары эти территории на баланс приняты не были и как городские леса не оформлялись. Лишившись хозяина, 8118 га лесных массивов, окружающих наш город, потеряли свой охранный статус.

Ещё в 2012 году самарские СМИ сообщали о том, что лесные участки в ближайшее время будут посчитаны, поставлены на кадастровый учет и переданы городской администрации. Заключались государственные контракты и тратились бюджетные деньги на разработку материалов лесоустройства и определение границ территорий, занимаемых лесами. Причём по понятным причинам границы эти постоянно изменялись, а территории уменьшались. Но что-то пошло не так, и процесс оформления самарских городских лесов так и не был завершён.

С 1 марта 2015 года полномочия по распоряжению городскими лесами перешли к мэрии Самары. В конце мая 2015 года глава администрации города Олег Фурсов обещал в месячный срок завершить оформление городских лесов в муниципальную собственность. При этом Фурсов грозил инициировать снос объектов, незаконно построенных в природоохранных зонах.

Однако ситуация не изменилась, и спустя полгода Ленинский районный суд по иску прокурора обязал администрацию поставить городские леса на кадастровый учёт.

К слову сказать, решение суда, вступившее в законную силу, не выполнено до сих пор. На cайте госзакупок можно найти сведения об открытом конкурсе на выполнениt кадастровых работ по земельным участкам Самарского лесничества. Победитель конкурса, ООО “Научные технологии” из Воронежа, должно было за 3,95 миллиона рублей провести работы по лесоустройству и постановке 8,188 тысячи га леса на кадастровый учёт в срок до 3 ноября 2016 года. Но в мае 2016 года контракт с победителем конкурса расторгнут по соглашению сторон. В этом можно убедиться, если открыть вкладку “Информация о контракте”.

Даже если новый конкурс будет объявлен сегодня и его победитель справится с задачей, ревизия городских лесов и оформление в муниципальную собственность займёт не менее полугода.

На этом фоне новость о ликвидации Самарского лестничества, отвечающего за лесной контроль и пожарный надзор на этих территориях, кажется фатальной. Оно было учреждено правительством Самарской области, ещё в 2009 году лишённым права распоряжаться городскими лесами, и по этой причине у сотрудников регионального подразделения не может быть полномочий на муниципальной земле. Городские власти не спешат создавать свою структуру, поскольку лес ещё не городской и, судя по всему не скоро, получит этот статус.

Подробнее об этом расскажут эксперты ДГ:


Александр Ситчихин, главный лесничий Самарского лесничества:

— По Лесному кодексу РФ региональное Министерство лесного хозяйства не имеет права нас содержать. Поэтому в конце июля мы получили уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов. Работаем до 31 декабря 2016 года. Всем предложили нижестоящие должности в других лесничествах — Безенчукском, Красноярском и так далее.

Следить за самарским лесом будет некому. Он останется без охраны. На всё лесное хозяйство остаётся один консультант, который будет заниматься арендаторами, зарегистрированными на землях лесного фонда. Сейчас их около ста — базы отдыха и так далее.

Город должен принять на баланс свои леса и создать городское лесничество или лесопарковое хозяйство со своим финансированием, штатом и т.д. Но мне неизвестно, когда это состоится. Это долгая процедура — поставить земли на кадастр, провести лесоустройство. А что такое поставить 8 тысяч гектаров на кадастр, когда на оформление одной дачи уходит несколько месяцев?


Сергей Симак, председатель общественного движения “Зелёная лига”:

— Происходит нормальный процесс передачи лесов с баланса Министерства лесного хозяйства на баланс города, как этого требует Лесной и Градостроительный кодексы с 2009 года. Ненормально то, что на дворе 2016 год, а этот процесс только-только сдвинулся с места.

Все эти годы министерство обслуживало и контролировало городские леса на условиях ограниченной легитимности. С него нельзя спросить, так как оно лишено права распоряжаться этими лесами и принимать по ним решения. С другой стороны город, который по закону отвечал за леса, тоже не мог ничего сделать. Поскольку до формальной передачи нельзя создать структуру для контроля за лесным фондом — до тех пор, пока на балансе нет леса, на его обслуживание нельзя потратить даже один рубль. Это расценивается как нецелевое расходование средств.

В результате ситуацией пользовалось большое количество недобросовестных людей, которые сумели уничтожить значительную часть лесного фонда города. Около трети из того леса, что министерство должно было передать в 2009 году, мы уже потеряли. А это в свою очередь повлекло усложнение процесса передачи леса. Потому что город должен принять такое же количество лесов, которое было на балансе лесного хозяйства до 2009 года. А многих уже нет физически, потому что их захватили, застроили, перевели в другие зоны.

Тем не менее эта коллизия близка к разрешению, и я надеюсь, что в ближайшее время у городских лесов появится хозяин, который сможет в них вкладывать и с которого можно будет спросить.


Сергей Осипов, эколог-общественник:

Это агония лесничеств, экономическая база под которыми была подорвана принятием Лесного кодекса РФ. Лес с того времени стал практически безнадзорным как с точки зрения противопожарных мероприятий, мероприятий ухода и борьбы с вредителями (естественными), так и борьбы с вредом наносимым человеческой деятельностью.

За это время многие лесные участки незаконно попали в частную собственность, вырубаются и застраиваются. Крупные застройщики постоянно стараются прихватить куски особо охраняемых природных территорий, в большинстве случаев успешно.

Городской лес, до сих пор не поставленный на кадастровый учёт, активно разбазаривается. На фоне сокращения прочих зелёных зон интенсивная застройка ведёт к превращению города в каменное гетто для жителей. Скоро мы все почувствуем это на качестве того воздуха, которым дышим. Надежды, что власти создадут общегородское лесничество, призрачны. По факту ликвидированы остатки единственной государственной структуры, обеспечивающей существование городского леса. Следовательно, вакханалия по уничтожению леса как общего достояния всех граждан будет только нарастать, и государство от этого полностью самоустранилось.