В госпрограмму Самарской области «Чистая вода» на 2019-2024 годы не включили территории с худшими показателями по качеству питьевой воды

 370

Автор: Редакция

Счетная палата Самарской области проанализировала принятую в июле госпрограмму Самарской области «Чистая вода» на 2019-2024 годы и выяснила, что в нее не попали «объекты систем водоснабжения муниципальных районов Красноармейский, Ставропольский и г.о. Чапаевск, имеющие по итогам проведенной инвентаризации наихудшие значения показателей по качеству и безопасности питьевого водоснабжения среди всех муниципальных образований Самарской области».

Кроме того, разработчик программы – минэнергетики и ЖКХ – не включил в программу шесть объектов в крупных муниципальных образованиях области. Тем самым, считает СП, проигнорировал предложения областного управления Роспотребнадзора о «целесообразности первоочередного проведения мероприятий по повышению качества питьевой воды на территориях крупных муниципальных образований Самарской области».

По данным самарского управления Роспотребнадзора за 2018 год, «водопроводы некоторых территорий, таких как г. Чапаевск и г. Новокуйбышевск, Куйбышевского и Красноглинского районов г.о. Самара, Волжского и Ставропольского районов (с.п. Подстепки) и др. оценены как подающие недоброкачественную питьевую воду в связи с существенным ухудшением качества питьевой воды подземных источников по показателям жесткости, минерализации, содержанию марганца, сульфатов при длительной эксплуатации водозаборов».

В госпрограмму Самарской области включены:

— техническое перевооружение НФС в Отрадном;
— строительство НФС и водопроводных сетей в с. Лопатино Волжского района;
— строительство второй очереди (четвертый комплекс) Пестравского группового водопровода;
– реконструкция двух водозаборов в Новокуйбышевске;
— водоснабжение в микрорайоне «Е» Нефтегорска;
— строительство Ветлянского артезианского водозабора в Нефтегорске;
— реконструкция водозабора в Новом Буяне Красноярского района;
— реконструкция НФС в Большой Глушице;
— строительство второго водозабора и водопровода в Камышле;
— реконструкция водозабора и водопровода в пос. Глушицкий и Пензено Большечерниговоского района;
— реконструкция водопровода в с. Орловка Кошкинского района;
— строительство водозабора с водоводом в Елховке;
— реконструкция системы водоснабжения в п. Коммунарский Красноярского района;
— реконструкция системы водозабора и водоснабжения в с. Натальино Безенчукского района;
— строительство водозабора, НФС и водопровода в Августовке Большечерниговского района;
— водоснабжение с. Калиновка Сергиевского района;
– строительство водопроводных сетей в Дубовом Умете Волжского района;
— строительство Падовского группового водопровода в Пестравском районе;
— строительство водопроводных сетей в с. Кандабулак Сергиевского района;
— строительство системы водоснабжения в п. Ровно-Владимировка Волжского района;
— реконструкция системы водоснабжения в с. Студенцы Хворостянского района;
— строительство водовода в с. Коханы Кинель-Черкасского района;
— строительство водопроводных сетей в с. Николаевка Волжского района.

СП считает, что в список включены мероприятия, которые не соответствуют требованиям федеральных документов, потому что «на момент формирования программы у министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области отсутствовала информация о качестве питьевой воды в муниципальных образованиях, на территориях которых предусмотрена реализация программных мероприятий». Соответственно, есть риск «неэффективного использования бюджетных средств на их реализацию», пишет СП.

Финансирование программы на весь период – 6,33 млрд рублей. К 2024 году доля населения Самарской области, обеспеченного качественной питьевой водой, должна составить 92,23%. Из них городского – 96,02%. Это обещает программа.

Но СП считает, что разработчики рискуют не реализовать цель по повышению качества питьевой воды. Потому что задача программы сформулирована в документе как «Повышение качества питьевого водоснабжения населения Самарской области», в то время как в федеральной госпрограмме задача формулируется конкретнее: «Повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки».