Первого подрядчика реставрации «Старообрядческой церкви» не допустили до аукциона

 159

Автор: Редакция

Конкурс по выбору подрядчика, который должен закончить реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Старообрядческая церковь» (Храм во имя Казанской Пресвятой Богородицы) (Самара, ул. Льва Толстого, 14) не состоялся.

Заявилась на конкурс только одна компания – ООО «Самарареставрация», но и у нее не оказалось «копии лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выданной соответствующим федеральным лицензирующим органом», говорится в итоговом протоколе.

По условиям конкурса, подрядчик должен был к 18 декабря закончить реставрационные работы на куполах храма, алтаре, фасаде, крыше и окнах. На это из федерального бюджета, который финансирует реставрацию Старообрядческой церкви, выделили 15,3 млн рублей.

Проект реставрации храма делало НРПП «Старый город» еще в 2008 году.

В мае 2017 года реставрацию начало именно ООО «Самарареставрация»,  которое и тогда было единственным участником аукциона. Компания получила подряд на 16,3 млн рублей (начальная цена – 16,8 млн).

В марте 2018 года на реставрацию храма Казанской Пресвятой Богородицы из федерального бюджета выделили еще 16 миллионов рублей. За эти деньги генподрядчик – ООО «Дирекция по производству строительных и реставрационных работ» («Самарареставрация» была вторым участником того аукциона) до 15 ноября 2018 года должно была частично обновить фасад, кровлю и восстановить интерьеры церкви.

В октябре 2018 года, за месяц до назначенного срока окончания работ, появилась информация о том, что реставрирует храм московское ООО «Ресстрой», у которого нет ни квалификации, ни опыта. Работы на тот момент были выполнены на 12%.