ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

10 самых популярных улиц Самары в 2019 году

 1 673

Автор: Андрей Артёмов

В уходящем году самый долгоиграющий спецпроект ДГ «Энциклопедия самарских улиц» порадовал читателей тремя десятками лонгридов. И сегодня мы вспомним, материалы о каких улицах нашли самый глубокий отклик в их сердцах.

Набережная реки Самары

Набережная реки Самары

Кто бы мог подумать, что лидером по количеству просмотров станет улица, о существовании которой многие самарцы лишь догадываются, и совсем мало кто бывал на ней лично. Видимо, интерес ко всему неизведанному и привлек внимание читателей ДГ к этой «некрасивой подруге» набережной реки Волги.

Проспект Кирова

Проспект Кирова

Первая большая краеведческая статья ДГ 2019 года. Не прочесть о проспекте Кирова было бы преступлением, слишком велика его транспортная и градостроительная значимость. Добавим сюда массу знаковых объектов времен «Запасной столицы» и «Космического Куйбышева».

Улица Куйбышева

История улицы Куйбышева

Об улице Дворянской написана целая книга, поэтому мы пошли другим путем и отдали ей дань уважения полусотней винтажных фотографий. Хронологический разброс получился достойным: от 1860-х годов до лихих 1990-х.

Проспект Масленникова

Проспект Масленникова, 8

Проспект Масленникова заслуженно собрал более 4 тыс. просмотров. Являясь важной транспортной артерией и практически единым градостроительным ансамблем, он еще и память о застроивших его заводах-гигантах — 4 ГПЗ и ЗиМе. Прекрасна и найденная на страницах многотиражки подшипниковцев история испанского моряка Риоса Хосе Мануэль Амиго, поселившегося в одном из домов на проспекте Масленникова.

Улица Лесная

КИНАП

В улице Лесной хорошо все: дореволюционное прошлое, от которого даже остались кое-какие артефакты, история тотальной реновации, после которой приволжские фавелы превратились в Октябрьскую, пардон, с октября 2019 года Софийскую набережную. Причем процесс этот успели вживую увидеть многие читатели ДГ, что, видимо, и предопределило успех этого материала.

Улица Николая Панова

Общага Зима на углу со Скляренко-2

Главная неожиданность нашего сегодняшнего топа. На первый взгляд, улица Николая Панова не блещет достопримечательностями или местами силы, но кое-что интересное здесь найти удалось. Например, никому не известный памятник конструктивизма. Думается, во многом посодействовало успеху статьи наличие в заголовке слова «заброшки». Их на улице Николая Панова и впрямь хватает.

Улица Ленинградская

Галерея Атриум

Самарский Арбат удостоился сразу двух материалов о себе, и совершенно заслуженно. Улица Ленинградская многослойна и многолика. На ней мирно уживаются мещанские домики с уютными двориками и громада галереи «Атриум», купеческие особняки и сталинки самарских речников.

Проспект Металлургов

История и достопримечательности проспекта Металлургов

А вот и третий проспект в нашем топе. Батальное краеведческое полотно на тему превращения улицы Сталинабадской в проспект Металлургов дает четкое представление о развитии района в целом.

Площадь Куйбышева

1950 год.

Адрес на площади Куйбышева имеет всего одно здание, но историческая значимость этой локации огромна. Даже не принимая во внимание эпопею со строительством Кафедрального собора и его последующим сносом. Возведение Дворца культуры имени Куйбышева было не менее титаническим и находится как раз таки в центре повествования.

Московское шоссе

Энергия - Буран

Ну и как же обойтись без Московского шоссе? Один из соавторов статьи — купец и краевед Константин Головкин. Много интересных газетных статей отыскал Евгений Альмяшев, в частности об установке памятника жертвам политических репрессий в парке Гагарина.


Также в конце 2019 года мы стали подробнее разбирать все 58 вернакуляров, выявленных в ходе исследования «Открывая город». Пока отдельных статей удостоились десять из них. Лидерами по количеству просмотров среди них стали материалы о Стошке и районе Губернского рынка.

Они значительно оторвались от других, потенциально интересных локаций: района Автовокзала, 13 микрорайона и др.

В 2020 году мы продолжим публикацию статей, посвященных негласным районам города, выявленных в ходе исследования «Открывая город».


Современные фото, использованные в статье: Елена Вагнер, Алексей Авдейчев

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook