ВЕРНИТЕ МНЕ МОЙ МЕЗОЗОЙ

Чем жила Самарская область во времена динозавров

 20 086

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В этот день, ровно 30 лет назад в кинотеатре «Uptown» в городе Вашингтоне состоялась премьера фильма «Парк юрского периода».

Эта кинолента Стивена Спилберга по роману Майкла Крайтона стала сверхуспешной: затраты на ее производство окупились в 15 раз. Кроме того, «Парк Юрского периода» запустил по всему миру «динозавроманию», которая не обошла стороной и нашу страну.

И сегодня мы расскажем о том, что творилось в том самом юрском периоде на территории Самарской области. Мы выяснили, какие «страшные ящерицы» жили на Средней Волге и как менялся ее ландшафт.  И теперь расскажем вам.

Предыстория

Динозавры и сопутствующие им летающие и водоплавающие ящеры жили в геологической эре именуемой мезозоем (в вольном переводе с греческого — «средняя жизнь»). Длилась она около 186 миллионов лет.

Мезозою предшествовал палеозой («древняя жизнь»). Геологическая эра куда как более длительная — 287 миллионов лет. Палеозой, в свою очередь, делится на шесть периодов, среди которых наиболее близок нам хронологически и ментально пермский. Имя этого уральского города навсегда вписано в геологию и палеонтологию.

Начать свой рассказ именно с пермского периода мы решили потому, что его геологические отложения занимаю практически весь северо-восток Самарской области. Именно тогда, в позднепермское, этот участок стал земной твердью и более никогда не затапливался морями. Этот факт еще сыграет определённую роль в нашем повествовании.

Но от геологии перейдем непосредственно к вымершим существам. Ниже представлены обитатели Шенталинского района, возрастом примерно в 270 миллионов лет. Сверху — похожая на гавиала амфибия платиопозавр,  которая могла вырастать в длину до 1,5 метров. Снизу — звероподобная рептилия фтинозавр, размеры которой сопоставимы с представителями Самары котической.



Но самую большую известность самому русскому геологическому периоду принесло самое глобальное вымирание в истории Земли. Только вдумайтесь в эти цифры: вымерло около 90% всех морских жителей и порядка 70% позвоночных обитателей суши. И даже насекомые, готовые, казалось бы, в случае ядерной зимы пережить нас с вами, тоже массово отправились в мир иной.

Что же случилось? Есть разные гипотезы, но большинство ученых сходятся во мнении, что причина — многочисленные извержения сибирских вулканов и возникший после этого парниковый эффект, который привел к глобальному изменению климата.

Мезозой начинается. Триасовый период

В мезозойском периоде жизнь на Земле началась практически с чистого листа. На восстановление биосферы, по разным оценкам, ушло от 5 до 30 миллионов лет. Это возрождение происходило в триасовом периоде. Свое название он получил по прозаической причине: его возрасту (251-201 млн лет до н.э.) соответствовали три слоя континентальных отложений.

Чемпионами по выживаемости на границе пермского и триасового периода стали дицинодонты, успешно приспособившиеся к суровым условиям жизни и расселившиеся почти по всему земному шару.

Листозавры Реконструкция облика листрозавра, самого известного дицинодонта.

Эти толстячки придумали хитрую схему для поддержания популяции и выживания в неблагоприятных условиях: уменьшились в размерах, продолжительность их жизни также уменьшилась, а вот  репродуктивный возраст стал наступать раньше. Останки дицинодонтов находят по всей планете — от Антарктики до Сибири. Есть они и в коллекции краеведческого музея им. Алабина.

В триасовом периоде происходило много интересного с точки зрения геотектоники. Сверхконтинент Пангея медленно, но верно разделялся на два больших куска: Гондвану (включавшую в себя нынешние Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию, Индию и Аравию) и Лавразию (Северная Америка и Евразия). На следующих снимках отмечено примерное местоположение Самары в начале и в конце триасового периода.

Как видите, в триасе просторы Самарской области были земной твердью. Наша губерния тогда представляла собой низменность с многочисленными речушками и ручейками, стекавшими с Уральских гор. Последние тогда еще были молоды и достигали восьми километров в высоту.

В водоемах Самарской области большую часть триасового периода главенствовали лабиринтодонты. Эти хищные амфибии внешне были похожи на растолстевших и гладкокожих крокодилов с повадками типичных волжских гедонистов. Жили они в реках и озерах, вели неторопливый образ жизни, охотились преимущественно из засады, ну и, само собой, любили полакомиться рыбкой.

k_H1b3v0VX0

Вообще, в триасовом периоде звезда лабиринтодонтов уже клонилась к закату. Но на самарской земле они чувствовали себя вполне комфортно. Что самое важное, у нас находят останки эндемичных видов, аналогов которых в мире нет.

Таковыми, например, являются бентозух Гусевой из Борского района (слева) и ветлугозавр самарский из Алексеевского района (справа).

О ценности этих находок говорит тот факт, что они сейчас хранятся в Палеонтологическом институте РАН, а в музее Алабина представлены их копии.

Бок о бок с лабиринтодонтами, которые были амфибиями, жили и рептилии. Размеры их были достаточно скромными, хотя представленный ниже хасматозух мог вырастать и до двух метров.

Сочетание всех этих тварей в одном месте достаточно необычно. На следующем рисунке запечатлены представители фауны соседней Оренбургской области, схожей с нашей.

Триасовый период

На границе триасового и следующего — юрского — периода вновь случилось глобальное вымирание. Не столь ультимативное, как пермь-триасовое, но тоже масштабное. Динозаврам оно сыграло только на пользу. В течение триасового периода они находились в тени своих родственников круротарзов, которые внешне были вполне похожи на «ужасных ящеров», какими мы их себе представляем.

Он вам не динозавр! Это хищный круротарз постозух из штата Нью-Мехико

Однако круротарзы очень плохо перенесли триасово-юрское вымирание. Они перестали доминировать на суше, отдав пальму первенства динозаврам. Не пережили триасовый период и уже любимые нами лабиринтодонты.


Юрский период

Геологический период (201-145 млн лет назад), который у большинства людей и ассоциируется с динозаврами. Свое имя получил в честь гор на границе Франции и Швейцарии, а известность по всему миру — благодаря фильму «Парк юрского периода».

К слову, в ленте 1993 года было показано семь динозавров, из которых непосредственно в юрском периоде жили только двое: длинношеий завропод брахиозавр и хищный дилофозавр, которого киноделы от щедрот научили плеваться ядовитой жижей.

Приятно, что здоровяк брахиозавр, точнее малый фрагмент его могучего тела, имеется в палеонтологической экспозиции музея Алабина. Нашли его в соседней Ульяновской области, но это уже частности. Оттуда же, из бывшей Симбирской губернии, родственный брахиозавру ящер волгатитан, длина которого могла достигать 20 метров.

Возвращаясь к экспонату из музея Алабина, скажем, что эти останки принадлежали молодой особи. Почему она так и не стала взрослой, можно только гадать. Вполне может быть, что ящер утонул, не оценив своих сил, в путешествиях между островками суши. В течение юрского периода Среднее Поволжье было покрыто морем с архипелагом островов, которые периодически затапливались.

Море это было не абы каким, а Русским. Образовалось оно примерно 170-165 миллионов лет назад. Большая часть европейской части России была покрыта водами этого моря. Проплыть по Русскому морю можно было от Оренбурга до Нарьян-Мара. Но было оно мелководным, с глубиной порядка 10 метров.

Такая же ситуация будет сохраняться и на протяжении мелового периода. То есть во времена золотого века динозавров Самарская область находилась под водой! Повод ли это расстраиваться? Конечно же нет. Ведь не динозаврами едиными была славна эра мезозойская.


Меловой период

Геологический период (145-66 млн лет назад), получивший свое название благодаря писчему мелу. Осадочные отложения, в которых его добывают, сформировались как раз в меловом периоде.

Именно тогда жило большинство известных вам динозавров. Например, тот самый Т-Rex, ставший главным героем первого «Парка юрского периода», и мобильные убийцы велоцирапторы.


Легендарная битва тираннозавра и трицератопса, украшавшая в 1990-х предметы обихода, бытовую технику и обложки тетрадей, тоже происходила именно в меловом периоде.

Трицератопс против ТиранозавраВкладыш от жевательной резинки Dinosaur Planet

А что же Самарская губерния? Она шла ко дну в прямом смысле этого слова. Вода прибывала, убывала, образовывались и затапливались архипелаги — и так миллионы лет.

Маринистическая судьба Средней Волги подарила палеонтологам многочисленные останки ихтиозавров. Внешне они походили на современных дельфинов и подобно им были живородящими.


Вообще в Самарской области ихтиозавров находили не единожды. Жили они здесь еще в юрском периоде. Не даром один из его геологических ярусов гордо именуется Волжским (152 — 145 млн. лет назад).

Тогда в морях на территории Средней Волги плескались различные виды ихтиозавров: ундорозавры (назван в честь села Ундоры), гренделии (изображена на следующем рисунке) и офтальмозавры.


Питались ихтиозавры аммонитами (головоногими моллюсками, окаменелые останки которых самарские бурлаки называли «караваями Разина») и белемнитами (моллюсками, похожими на кальмаров).


Диорама «Море мелового периода» в музее Алабина как раз показывает момент охоты ихтиозавра. Кости, использованные в представленном ниже макете , нашли в 1997 году в береговых обнажениях Саратовского водохранилища в районе поселка Новокашпирский Сызранского  района.

Ихтиозавр из музея Алабина
Ихтиозавр из музея Алабина

Обратите внимание на чью-то оскаленную пасть в левом верхнем углу. Это главный герой палеонтологической экспозиции музея Алабина. Имя ему плиозавр. Эти короткошеие морские ящеры питались крупной рыбой, головоногими моллюсками и на такой диете могли вырастать до 15 метров в длину.

Плиозавр

Макет из музея Алабина был создан 13 лет назад, а в его основу легла находка, сделанная близ села Городищи Ульяновской области в 1986 году.

Средняя Волга примерно 140 миллионов дет назад. Картина художника-палеоанималиста Сергея Канева

Плиозавры верховодили в раннемеловых морях по всему миру. Вот, например, австралийский родственник нашего выставочного экспоната — квинслендский кронозавр.

Кронозавр

Позвольте, скажете вы, такую же зверушку мы видели в фильмах серии «Мир юрского периода»!

Но на самом деле прожорливая морская тварь из фильма лишь внешне напоминает нашего родного плиозавра. В «Мире юрского периода» главная морская угроза — мозазавр. Появились они в меловом периоде и к его середине окончательно перехватили у плиозавров пальму первенства в номинации «доминирующий морской хищник». Длина отдельных видов мозазавров могла достигать 17-20 метров.

Их останки неоднократно находили в Европейской части России. Самарская область пока отметилась только зубом мозазавра, но мы будем надеяться, что фортуна еще улыбнется палеонтологам. Что любопытно, ближайшие родственники этих морских тварей — нынешние вараны и ящерицы.

Реконструкция мозазавра
Мозазавр Хоффмана, живший в конце мелового периода

Также на территории Самарской области встречаются отдельные фрагменты скелетов плезиозавров. Кстати, знаменитое Лох-Несское чудовище долгое время некоторые считали реликтовым плезиозавром.

Плезиозавр
Плезиозавры. Рисунок Зденека Буриана

Также на приведенном выше рисунке можно видеть летающих ящеров — птерозавров. Пока на территории Самарской области их не нашли. Зато фрагменты их скелетов встречаются у наших соседей — в Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях.


Птерозавры, жившие в Поволжье: слева беззубый волгадрако, справа — схвативший рыбешку зубастый орнитохейрид.

Средневолжские покорители небес, родом из мелового периода также представлены на картине художника-палеоанималиста Сергея Канева.

Не Happy End

Завершилось история гигантских рептилий, как мы знаем, массовым мел-палеогеновым вымиранием 65 миллионов лет назад. Его причины по сей день остаются предметом споров ученых мужей. Виновными называют и метеориты, именно в этот период атаковавшие матушку Землю, и вулканическую активность, и расплодившихся млекопитающих, которые были не прочь полакомиться яйцами динозавров.

Так или иначе, динозавры стали историей. Впрочем, одна из их групп дала многочисленное потомство в лице хорошо знакомых нам птиц.

А вот летающие и морские ящеры приказали долго жить. Рептилии уступили лидирующие позиции млекопитающим. Начался кайнозой, в переводе с греческого — «новая жизнь». В этой геологической эре мы с вами и живем.

Недостатка в крупных или необычных животных в кайнозое не было. Вот только на территории Самарской области их, увы, не нашли. Здесь мы имеем в виду прежде всего древних животных, живших в палеогеновом и неогеновом периодах кайнозоя (65 — 2,5 млн лет назад).

Например, обитавшего в дружественном нам Казахстане индрикотерия. Этот дальний родственник носорога жил около 26 миллионов лет назад, достигал высоты в 5 метров и считается если не самым, то одним из самых крупных и тяжелых наземных млекопитающих.

Около 2,5 миллионов лет назад начался четвертичный период кайнозойской эры, он же — антропоген. Здесь самарским палеонтологам было чем поживиться, что хорошо видно на следующей схеме. Но каких-то экзотических зверушек в четвертичном периоде вы не обнаружите.

Иллюстрация взята здесь

Именно тогда Самара и стала родиной слонов, коих по нашей земле тогда бродило аж четыре разных вида. Но, при всем уважении к отряду хоботных, по популярности тягаться с динозаврами они не могут. Так что пожелаем самарским палеонтологам новых находок из эры мезозоя.

Фотографии экспозиции музея Алабина: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте