НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

Самарские большевики: неизвестные адреса и штрихи к портретам

 3 176

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Не успели мы порадоваться свежей порции архивных фотографий Куйбышева, как в распоряжение ДГ попали еще более интересные документы. Проливающие свет на жизнь топовых самарских большевиков, вершивших судьбы города 100 лет тому назад.

Найдены они были самарским архивистом, а по совместительству старинным другом ДГ Евгением Малинкиным.


Вот обложка этого архивного дела. Цитаты, взятые из него целиком, в тексте будут выделены курсивом.

Обложка

Автор всех хранящихся в нем документов — Сергей Владимирович Ильин, член КПСС с 1919 года, один из организаторов самарского комсомола, персональный пенсионер.

Первое, что мы разберем, это составленный им «Список историко-революционных мест, памятников, зданий и сооружений г. Самары-Куйбышева (по состоянию на 1961 год)».

Нужно сказать, что в 1970-1980-е годы такие списки неоднократно издавались в виде книг и брошюр, которые, впрочем, мало друг от друга отличались. Совпадает большая часть их контента и со списком товарища Ильина. Но есть в нем и весьма интересные сведения, которые в дальнейшем были преданы забвению и в книги, доступные широкому кругу читателей, не попали. О них мы и поговорим.

Баня Челышева (Фрунзе, 72)

Саратовская ул. баня Челышова


Баня, до 1917 года принадлежала купцу Челышеву, построена по проекту арх. Щербачева, А.А.

Никакой революционной истории у творения Александра Щербачева нет. Может быть, ее место в списке обусловлено тем, что товарищ Ильин просто любил здесь париться.

Особняк Курлиных (Фрунзе, 159 / Красноармейская, 15)

Особняк Курлиной

Нашлось место в списке и зданию Музея модерна. Еще один маленький штришок к портрету жемчужины самарского модерна:

1929-1933 годы — Самарский уездный комитет ВКП(б)

Кухмистерская фон Вакано (Красноармейская, 4)

Кухмистерская

По количеству «арендаторов» в советский период здание кухмистерской может смело соревноваться с особняком Курлиных. Это нашло отражение и в списке товарища Ильина.

Облстатуправление, до 1917 года пивная «Жигули», в 1919 году I райком комсомола.

Райком комсомола в бывшей кухмистерской — это еще не самая странная «рокировка». Так, в конце 1930-х годов здесь располагался институт марксизма-ленинизма.

Дом Масловского (Чапаевская, 165)

Больница, до 1917 года дом врача Масловского, в 1918-1919 годах помещалась чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (ЧК).

О, старые знакомые. Самарскому врачу Виктору Масловскому, а точнее его дому на Ульяновской мы посвятили отдельную статью. Что же касается модернового особняка на Чапаевской, то он был построен и принадлежал, как минимум до 1916 года, другому доктору — Эриху Эрну. Виктор же Юлианович лишь снимал там комнату(-ы), но т.к. в советское время он был известным и уважаемым человеком, владение домом приписали ему.

Флигель усадьбы Зеленко (Самарская, 179)

Флигель Зеленко


Во дворе, 3 этаж, в 1905 году в квартире Голышевой изготавливались гранаты для дружинников.

Биографию гражданки Голышевой прилагаем:

голышева

Что касается дружинников, то речь идет, по всей видимости, о тех, что обороняли в декабре 1905 года Пушкинский народный дом. Вот что писала потом об этих событиях «Волжская коммуна» 22 декабря 1905 года:


«Однако эти бомбы, изготовленные кустарным способом, не разорвались. Тогда руководители митинга, во избежание напрасных жертв, решили сдаться… После падения Народного дома реакция окончательно подняла голову: начались массовые аресты, и большевики ушли в подполье».

Доходный дом Моисея Гринберга (Самарская, 138)

Дом Гринберга

Дом жилой, до 1917 года принадлежал д-ру Гринбергу. В этом доме жила семья Вилонова Н.Е., в подвале была столярная мастерская, где собирались рабочие для чтения марксистской литературы.

Вот и стал известен один из адресов, связанный с жизнью в Самаре видного большевика Никифора Вилонова.

Что любопытно, в 1918 году, в период правления КОМУЧа, в доме Гринберга располагалось губернское бюро партии эсеров.


Начав с Вилонова, мы плавно переходим к выявлению адресов других топовых большевиков. Документ, который нам в этом поможет, озаглавлен так: «О местожительстве видных деятелей партии в г.Куйбышеве» (18 ноября 1964 года).

По сути, эта справка представляет собой список домов, на которых необходимо установить мемориальные доски.

Доходный дом купца Покидышева (Фрунзе, 140)

Дом Покидышева

С 1917 по 1919 годы в доме Покидышева успели пожить Валериан Куйбышев и Евгения Коган (в первом подъезде от Красноармейской), Николай Теплов и Александр Масленников.

Здание губернского жандармского управления (Садовая, 45)

Хатаевич

Этот дом на улице Садовой связан с именем одного из видных партийных деятелей общесоюзного масштаба Менделя Хатаевича. Зубной техник по профессии, до революции торговавший газетами, в возрасте 20 лет встал на скользкую дорожку мировой революции, которая вывела его в люди. На его счету высокие посты в руководстве Татарстана, Украины и Средне-Волжского края.

В Самаре Мендель Маркович отметился, в частности, тюремным заключением в месяца правления КОМУЧа и решением о сносе Кафедрального собора. Товарищ Ильин отыскал три адреса в нашем городе связанных с Хатаевичем:

1917 год — квартировался в жилых помещениях здания Горкома КПСС (ныне — Художественный музей). Куйбышева, 92.
1928-1932 годы — Садовая, 45, а затем Фрунзе, 163. Мемориальную доску в честь Менделя Марковича товарищ Ильин предлагал устаановить именно на этом доме.

Последний до наших дней не сохранился, сейчас на его месте новый шестиэтажный корпус штаба ПурВО.

Особняк Альфреда фон Вакано (Волжский проспект, 2в)

Дом-директора

«Антонов-Авсеенко Владимир Александрович, жил в 1921-1922 годах в доме фон Вакано/старика на 2-м этаже на Жигулевском пивзаводе».

В Самаре Антонов-Овсеенко оказался в самый разгар голода в Поволжье, с которым и боролся по мере сил и возможностей. Жил Владимир Александрович, как оказывается, с видом на Волгу и в минуте ходьбы до «Дна».

До Самары он успел принять участие в подавлении знаменитого Тамбовского восстания крестьян, а в конце жизни работал генконсулом в охваченной Гражданской войной Испании.

Шихобаловская больница (Ленинская, 75)

Шихобаловская больница

Голощекин, Филипп Исаевич, жил в 1924-1925 годах на улице Ленинской/Ворошиловской в доме №75. Физинститут, квартира направо главного входа в I этаже поликлиники.

Еще одна любопытнейшая личность. Уральский революционер Филипп Голощекин, один из организаторов убийства царской семьи с 1922 по 1925 годы, был председателем Самарского губисполкома.

Помимо установки мемориальных досок, товарищ Ильин предлагал и переименовать одну из улиц исторического центра города в честь одного из основателей комсомольской организации города — Владимира Филиппова.

«Присвоить имя Филиппова улице ныне имеющейся Ярмарочной, имея в виду что большинство организаторов комсомола жило в районе Самарской площади, там же находился 2-й райком комсомола, созданный в городе первым в марте 1919 года, а также, что в центре города не может существовать улица с названием «Ярмарочная»».

Несмотря на свое несколько старорежимное название, Ярмарочная так и не превратилась в улицу Филиппова.

Подводя итог, хочется отметить, что большая часть находок товарища Ильина в широкую краеведческую литературу так и не проникла. Речь прежде всего идет об адресах проживания Антонова-Овсеенко и Менделя Хатаевича.


Напомним, что приведенное выше предложение об установке мемориальных досок датируется 1964 годом. Спустя 7 лет Сергей Ильин обнаружил еще несколько адресов проживания видных самарских большевиков. Приведем эти документы полностью.

Прежде всего привлекает внимание новый, нигде ранее «не засвеченный» адрес проживания Валериана Куйбышева и Алексея Галактионова.

И если у первого есть застолбленное в краеведческой литературе место жительства,

то вот Алексей Петрович «конспирировался» настолько активно, что его место жительства так и не было обнародовано в краеведческой литературе. Дом, где жили друзья-большевики, архитектурно прост и незатейлив.

Квартира Куйбышева

К слову гласным (депутатом) городской думы Валериан Куйбышев побыть успел.

По поводу упомянутых в документе Александра Масленникова и Евгении Коган можно сказать следующее. С большой долей вероятности, нумерация по Соборной/Молодогвардейской в этом квартале осталась прежней, и человек, чье имя носил один из крупнейших заводов Куйбышева, действительно жил в нынешнем доме №6. В котором, к слову, бывали и наши читатели.

Где жил Масленников

С домом по улице Вознесенской (ныне — Степана Разина) ситуация сложнее. Нумерация домов тут менялась, и вероятнее всего дом №28 стоял в квартале между Комсомольской и Пионерской.

В дополнение — еще один документ, подтверждающий адреса проживания в Самаре все тех же Голощекина и Антонова-Овсеенко.

ДГ благодарит начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгения Малинкина за предоставленные документы.

Фото: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook