Дуэль на лопатах

Самарские археологи «разгромили» исследование Хлебной площади 2017 года

 1 875

Автор: Редакция

Самарские ученые раскритиковали археологические исследования, которые саратовская компания провела на Хлебной площади в 2017 году. Археологи Сергей Зубов и Николай Лифанов считают: саратовцы изучали территорию «с пренебрежением», нашли слишком мало артефактов, а часть деревянных сооружений оказалась вообще утрачена для науки.

Напомним, еще пять лет назад на Хлебной площади начали раскопки и нашли части второй самарской крепости, построенной в 1704-1705 годах.

Черепки и кости

Заведующий археологической лабораторией Самарского университета Сергей Зубов и старший научный сотрудник лаборатории Николай Лифанов направили критическое письмо в областное управление госохраны памятников. Они перечислили 12 претензий к саратовскому «Научно-исследовательскому центру по сохранению культурного наследия», который проводил раскопки на Хлебной площади.

Начали с самого безобидного: оказалось, что историческую справку для отчета сотрудники «НИЦ» скопировали из работы ученого Эдуарда Дубмана. Без ссылки.

Самарская крепость

По версии авторов письма, саратовские археологи неправильно разделили территорию на квадраты, работали, в основном, лопатами и нашли подозрительно мало артефактов. В 2017 году раскопки проводили на площади 880 квадратных метров и обнаружили 2 тысячи керамических осколков. Хотя в 2013-2014 годах исследователи собрали рядом почти 5 тысяч таких предметов на 144 квадратных метрах земли.

Еще хуже дела обстоят с костями животных. На раскопках прошлых лет археологи нашли 3,5 тысячи костей, сотрудники «НИЦ» выкопали одну.

Сломали или не искали

На одном из участков саратовцы нашли остатки рва и частокола, но ни одного артефакта. Такое «представить сложно даже в теории», считают Зубов и Лифанов.

У авторов письма есть две версии: либо культурный слой срыли и уничтожили в ходе работ, либо его вовсе не изучали, собирая только артефакты, которые случайно попали под лопату.

«Крайне малому количеству выявленных археологических предметов может быть два объяснения. Либо в ходе работы <…> была срыта и фактически уничтожена большая часть культурных напластований XVIII-XIX столетий, либо разборка культурного слоя памятника вообще не проводилась, из него извлекались лишь предметы, случайно попавшие под лопату раскопщика. Именно такую картину наблюдали авторы настоящего отзыва <…> осенью 2017 года. На всех фотографиях «рабочих моментов» работники занимаются выемкой грунта исключительно лопатами, инструменты для переборки грунта и емкости для сбора находок у них отсутствуют», — пишут Зубов и Лифанов.

Поставили двойку

Самарских археологов тревожит и то, что в отчете «НИЦ» нет ничего об аварии, из-за которой раскоп залило канализационными стоками. По данным Зубова и Лифанова, воду откачали, а раскоп просто засыпали грунтом, поэтому найденные и расчищенные деревянные конструкции потеряны для науки.

Ученые делают жесткие выводы: работы выполнены «с пренебрежением», что свидетельствует «о весьма низкой квалификации». Находки фиксировали без системы, деревянные сооружения (часть Земляной крепости начала XVIII века) безвозвратно утрачены для науки и общества. Качество работ следует признать неудовлетворительным.

На момент сдачи текста получить комментарий представителей «НИЦ» не удалось. ДГ готов опубликовать позицию компании в рамках права на ответ.

Кто на что имеет право

Заказчиком работ выступало «Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области», там же и принимали результаты работы саратовских археологов. Директор агентства Виктор Цибин скептически отреагировал на письмо местных ученых.

- А он (Сергей Зубов — прим.ред.) вообще имеет на это право? Он имеет право рецензировать другие работы? Есть аттестованные эксперты, которые могут это делать. Он таковым не является. Есть регламент. Разберитесь сначала, кто на что имеет право, — сказал Виктор Цибин.

За исследования на объекте «Старая Самара. Деревянные сооружения», возведенные не позднее середины XIX века» саратовской компании заплатили почти 11,7 миллиона рублей.


«Сканеры Клио»: документальный фильм о самарской крепости

Фото обложки: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook