44 года со дня смерти Рудольфа Абеля

928

.
,

В этот день 44 года назад ушел из жизни Рудольф Абель (настоящее имя — Вильям Фишер) (11.07.1903 — 15.11.1971), советский разведчик-нелегал.

ozWZFLCG6VE

Родился в Ньюкасле в семье марксистов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. В 1920 году семья Фишеров вернулась на родину. Сначала Вильям работал переводчиком в Коминтерне, затем поступил во ВХУТЕМАС. В 1925 году был призван в армию, служил радистом. В иностранный отдел ОГПУ поступил 2 мая 1927 года. В 1930 году обратился в британское посольство за разрешением вернуться, которое было получено.

В 1930-е годы работал в Норвегии и Великобритании. Способствовал возвращению в СССР физика Петра Капицы. В годы Великой Отечественной войны Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп. В этот период он познакомился с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого позднее воспользовался. С 1949 года жил в США, где собирал сведения в том числе о ядерной программе Соединенных Штатов. В том же году был награжден орденом Красного Знамени за успешную работу.

0110

В 1957 году Фишер был арестован в Нью-Йорке. Для того, чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний и от предложений о сотрудничестве. Был осуждён на 32 года лишения свободы. 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту в Берлине Рудольф Абель был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, осуждённого в СССР на 10 лет заключения за шпионаж.

После возвращения в нашу страну Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, на досуге писал пейзажи.

В нашем городе Вильям Фишер прожил несколько месяцев. В сентябре 1941 года он вместе с семьей был направлен в поселок Серноводск, где базировалась куйбышевская разведшкола. Здесь он преподавал молодым разведчикам радиодело. В январе 1942 года Фишер с семьей переезжает непосредственно в Куйбышев. Однако его почти сразу отозвали в столицу, а вот его домочадцы жили в нашем городе до февраля 1943 года. В Куйбышеве жена Вильяма работала в оркестре оперного театра арфисткой. В нашем городе семейство Фишеров жило по двум адресам. Сначала в не сохранившемся до наших дней поселке Щепновка (район пересечения улиц Кутякова и Максима Горького), а затем на улице Молодогвардейской в доме № 8

[по материалам сайта gubernya63.ru]