Завертелись бы ракеты. 7 фактов, которые нужно знать о ракете Р-7

 2 295

Автор: Андрей Артёмов

Ровно 55 лет назад на космодроме Тюра-там был произведен успешный пуск первой ракеты Р-7, которая была собрана на куйбышевском заводе № 1, больше известном как «Прогресс». Р-7 была первой межконтинентальной баллистической ракетой на вооружении СССР. «Другой город» отобрал 7 самых интересных фактов из ее насыщенной биографии.

Фото Аллы Сквозниковой

Что в имени тебе моем

Полное имя ракеты Р-7 — 8К71, разговорное – «семерка», а наши заокеанские друзья и НАТО окрестили ее — SS-6 Sapwood, в вольном переводе с языка вероятного противника – «бревно» или «ствол».

История рождения

Первые изыскания на тему создания межконтинентальной баллистической ракеты были проведены в декабре 1950 года. Спустя четыре года вышло официальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Ее разработка была поручена ОКБ-1, которым руководил Сергей Королев. Во многом из за необходимости отработки тактико-технических характеристик нового вида вооружения в 1955 году началось строительство научно-исследовательского полигона в районе железнодорожной станции Тюра- Там, ныне – космодром Байконур. Первый запуск ракеты состоялся 15 мая 1957 года, однако он, как и несколько последующих, оказался неудачным. Первый успешный запуск датируется 25 августа 1957 года.  До 1958 года выпуск ракет Р-7 производило подмосковное ОКБ-1.

 www.rocketryonline.com

Летите голуби, летите

Дальность полета «семерки» составляла 8000 километров.Это позволяло советским ракетам при необходимости невозбранно достигать цели, расположенные за океаном.

Ложка дегтя

— Ракета стартовала только с открытой, то есть заведомо более уязвимой позиции.
— Из-за использования кислорода в качестве окислителя Р-7 не могла долго находиться на боевом дежурстве в заправленном состоянии. Так как  кислород испарялся.
— Подготовка к старту требовала длительного времени, несколько часов.
— Боевая  Р-7 не отличалась высокой точностью попадания.

Выслуга лет

На боевом дежурстве модификация ракеты Р-7 находилась с 1960 по конец 1968 года.
Значительно большую славу, нежели на военном поприще, они снискали на ниве космонавтики.
Именно на базе Р-7 создавались ракеты-носители которые:
— вывели на орбиту Земли первый искусственный спутник, позднее первый с живым существом на борту – собакой Лайкой.
— вывели на орбиту Земли первый космический корабль пилотируемый человеком.
— вывели на траекторию для полета к Луне советскую межпланетную станцию «Луна-9».

 http://www.gelos.ru

На Самарской земле.

Производство ракеты Р-7 В Куйбышеве стартовало в 1958 году под руководством Дмитрия Козлова на базе завода №1, который до этого момента специализировался на самолетостроении.
С тех пор и по нынешний момент все ракеты семейства Р-7 выпускаются в Самаре, все пилотируемые запуски космических кораблей также осуществлены при их непосредственном участии.

Он же памятник!

Потомок Р-7, разработанная на ее основе ракета-носитель СОЮЗ, нашла свое место не только в космических пространствах, но и на одной из площадей Самары. К слову, это единственная в Европе вертикально установленная ракета в собранном виде.

Пьедесталом для нее  является здание оригинальной конструкции, в котором, собственно и расположен музей «Самара Космическая». Высота ракеты вместе со зданием составляет 68 метров, вес – 20 тонн, еще 53 весит поддерживающая конструкция. Площадь перед музеем носит имя Дмитрия Козлова, а в качестве охранника выступает хорошо известный всем самарцам «Космопупс».
Открытие монумента состоялось 1 октября 2001 года.