Самолеты. Недорого

Ан-24, Ту-134, ток и колбасный цех: РКЦ «Прогресс» распродает имущество непрофильных производств

 1 901

Автор: Редакция

Самарский РКЦ «Прогресс» распродает имущество непрофильных производств, о сокращениях работников которых стало известно в начале 2019 года. В ход пошли не только зернохранилище, оборудование колбасного цеха и земельные участки в Самаре, но даже самолеты – Ан-26Б-100 производства 1982 года и Ан–24Б 1971 года выпуска.

Летать больше некуда

Начальная стоимость самолета – 23,6 млн рублей. Ан-24Б оценили в 20,3 млн рублей. Оба самолета базируются в аэропорту «Безымянка». Аукционы назначены на 9 и 12 августа.

По данным сайта russianplanes, грузопассажирский Ан-26Б-100 изготовлен на киевском заводе «Авиант». Первым эксплуатантом самолета был «Аэрофлот». РКЦ «Прогресс» приобрел самолет в 2009 году. Ресурс самолета (34 года) был продлен до 40 лет.  До этого срока летать ему осталось 3,5 года. Последний полет борт совершил в мае этого года из нижегородского аэропорта Стригино.

Пассажирский Ан–24Б выпустил авиационный завод Улан-Удэ. На самарский завод «Прогресс» самолет поступил через месяц после выпуска – в мае 1971 года. До продленного ресурса эксплуатации в 50 лет ему осталось полтора года (изначальный срок отработки судна – 44 года). И этот самолет в последний раз был замечен в апреле 2019 года в нижегородском Стригино.

В середине июня РКЦ объявил конкурс по продаже еще одного пассажирского самолета – списанного в апреле 2019 года Ту-134 А. Самолет был изготовлен в 1983 году харьковским авиазаводом, передан из РКК «Энергия» на хранение в Самару в 2008 году. Тогда же и состоялся его последний полет.

За непригодный для эксплуатации, разобранный самолет, у которого «отсутствует часть приборной панели, двигатели требуют ремонта и восстановлению не подлежат ввиду их морального и физического износа», РКЦ «Прогресс» хочет как минимум 5 млн рублей.

Что еще продавал РКЦ

По данным сайта РКЦ «Прогресс», еще с 2016 года предприятие пытается распродать свое непрофильное имущество. Самая удачная для компании продажа случилась в октябре 2016 года. Тогда состоялся полноценный аукцион с двумя участниками и РКЦ продал базу отдыха «Волжанка» Игорю Митюреву за 37,2 млн рублей (на 40 тысяч рублей выше начальной цены).

Среди довольно крупных удачных сделок можно назвать два аукциона по продаже недвижимости в пос. Печинено Богатовского района Самарской области. Участок на ул. Юбилейной, 42 (45 171 кв. м) с двумя гаражами для тракторов, диспетчерской, пожарным депо, четырьмя складами и теплотрассой за минимальную цену – 4,24 млн рублей – купил фермер. Еще один фермер купил в Печинено за начальную цену в 5,4 млн рублей на ул. Молодежной, 21 объекты для зернохранения (ток, весовые, зернохранилище и т. д.).

Остальные аукционы по продаже недвижимости РКЦ удачными назвать нельзя – либо объекты продавались по минимальным ценам единственным участникам торгов, либо не находили своих покупателей вообще. В Самаре завод продавал землю под сараями и гаражами — несколько участков стоимостью каждый не более 1 млн руб. Не с первого раза, но удалось продать нежилую однокомнатную квартиру в 10-этажном доме на ул. Демократической, 28А. Аукцион объявили в августе 2018 года, но сделка состоялась только в апреле 2019. Гражданин купил квартиру за минимальные 1,47 млн рублей.

С марта 2016 года РКЦ «Прогресс» пытается продать оборудование для производства колбасных изделий (12 единиц). Первоначально все оборудование оценили в 9,6 млн рублей. Но покупателей не было. В июне 2017 года РКЦ попытался вновь продать оборудование для производства колбасы, на этот раз выставив его отдельными лотами – совокупно за 6,8 млн рублей. Но покупателей не нашлось. Сейчас РКЦ предлагает потенциальным покупателям самим оценить каждый из лотов производства по отдельности.

Самый крупный лот — гостиничный комплекс на ул. Свободы, 107Б и 109Б. В марте 2017 года завод предпринял первую неудачную попытку продать его, оценив недвижимость в 90,7 млн рублей. В апреле 2019 года начальную цену продажи снизили до 36 млн рублей, но объект так и не продали.

Также не нашлось покупателей на земельные участки со складом масляных красок на ул. Литвинова, 385 за 8,1 млн, которые завод пытается продать с августа 2018 года. В апреле цену на объект снизили до 4,2 млн рублей, но желающих опять не нашлось.

В Богатовском районе рядом с пос. Федоровка у РКЦ остается в собственности участок земли с двумя коровниками, телятником и низковольтной электролинией. На продажу объект выставил в феврале-марте этого года за 4,9 млн рублей, но покупателей не нашлось.

Как не было желающих купить и 4,9 млн кв. метров земли с коровником, арочным складом и телятником-конюшней около пос. Никольский за 12,3 млн рублей.

Не смог РКЦ продать участок с теплотрассой, котельной и наружными сетями водопровода в поселке Печинено на ул. Центральной за 1,8 млн рублей, землю с Домом механизаторов на ней в пос. Печинено (Юбилейная, 41) за 641 280 рублей и даже землю с амбаром на ул. Советской, 94А в том же Печинено за 54 480 рублей.

«Чтобы остаться на плаву»

Авиакомпания и подсобное хозяйство завода в Богатовском районе, имущество которых с таким трудом продается, входят в число его непрофильных подразделений, на которые сокращают сотрудников. Этот вопрос в апреле 2019 года обсуждали в Самарской губернской думе. Но официально дума сообщила только о том, что обсуждали «возможные сокращения рабочих мест на крупных предприятиях». Правду открыл депутат Михаил Матвеев в Твиттере: … «Прогресс» сокращает 800 чел: 400 с основного производства + непрофильных: 200 шприцы, 100 колхоз, 100 автокомпоненты».

В сообщении губдумы говорилось: «около половины предполагаемых к сокращению работников – это сотрудники авиакомпании, шприцевого производства, подсобного хозяйства в Богатовском районе».

Дмитрий Баранов, гендиректор РКЦ, как сообщает губдума, объяснил это так: «Чтобы остаться на плаву, необходимо снижать собственные издержки и бороться за повышение производительности труда. Это проводится во благо предприятия: для увеличения производительности труда, для сохранения конкурентноспособности и диверсификации продукции предприятия, для повышения среднего уровня заработной платы».

На сайте РКЦ слова Баранова привели полностью: «Администрация предприятия проводит мероприятия, направленные на оптимизацию расходов, увеличение конкурентоспособности нашего предприятия и устойчивого производства ракет-носителей и космических аппаратов, в том числе и для иностранных заказчиков.

Одна из основных задач – повышение уровня заработной платы: по этому направлению за три года мы потеряли лидирующую позицию среди предприятий области, и сегодня по уровню зарплат мы находимся на пятой позиции по результатам 2018 года…».

Тогда же выяснилось, что на РКЦ «Прогресс» уже с конца 2018 года работает консультационный пункт областного минтруда, и министр Ирина Никишина сообщила о том, что «с каждым работником предприятия проводится индивидуальная работа, информация по всем сотрудникам – на личном контроле министра».

Гендиректор РКЦ Баранов попросил областные власти оставить на предприятии консультационный пункт бессрочно.

Депутаты решили держать ситуацию на контроле, а еще обещали подумать о том, чтобы каким-то образом сохранить работу непрофильных для РКЦ производств – автокомпонентов и шприцов, сельхозпредприятия.

Но уже в конце мая РКЦ распродавал движимое имущество сельхозпредприятий. Всего было выставлено 58 лотов. На оборудование по 41 лоту никто из 38 участников торгов не претендовал.

А кроме имущества в Богатовском районе, РКЦ сообщил о продаже семи объектов в Большеглушицком районе Самарской области, рядом с поселком Коммунар.

За 2,6 млн рублей предприятие готово продать огражденный комплекс подсобного хозяйства на участке площадью 38 787 кв. м с тремя арочными складами, зданием по ремонту техники, Домом механизатора и срубовой баней. Аукциона пока не было.

Текст: Иван Петренко