Дело главы «РКЦ Прогресс» Александра Кирилина будет слушаться в Кировском райсуде Самары

 170

Автор: Редакция

Следственное управление СК РФ по Самарской области сообщило об окончании следствия в отношении бывшего генерального директора ОАО «РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. Его обвиняют в присвоении и растрате имущества, а также в злоупотреблении полномочиями. 

«По версии следствия, подозреваемый, являясь генеральным директором ОАО «РКЦ «Прогресс», в период времени с 2011 года по декабрь 2016 года включительно, в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Союзобщемашимпорт», заключил экономически не выгодный для АО «РКЦ «Прогресс» договор по закупке гидравлического вытяжного пресса по завышенной в пользу указанной коммерческой организации стоимости на сумму более 125 миллионов рублей и в дальнейшем совершил его оплату, а также инициировал командирование сотрудников ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в Германию, в ходе которых были потрачены дополнительные денежные средства в размере более 745 тысяч рублей, чем причинил ущерб АО «РКЦ «Прогресс» на общую сумму более  126 миллионов рублей.

В  2017 году подозреваемый, используя свои полномочия генерального директора по распоряжению имуществом и средствами АО «РКЦ «Прогресс», против воли совета директоров  АО «РКЦ «Прогресс», обязавшего его в соответствии с трудовым договором обеспечивать сохранность имущества Общества, а также использовать движимое и недвижимое имущество Общества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, совершил растрату, то есть хищение вверенного ему имущества на сумму более 3 миллионов 562 тысяч рублей». Об этом сообщает следственное управление.

Следователи сообщают о том, что собрали достаточную доказательную базу для передачи дела Кирилина в суд Кировского района Самары. 

Кирилина временно отстранили от должности по решению Самарского райсуда Самары  в середине февраля 2018 года. Тогда следственное управление сообщило о том, что с ноября 2012 года по декабрь 2016 года Кирилин, «вопреки законным интересам АО «РКЦ «Прогресс», в целях получения выгод и преимуществ для общества с ограниченной ответственностью (ООО не называлось), заключил с этим обществом договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости, то есть в ущерб экономическим интересам АО «РКЦ «Прогресс».

В течение всех четырех указанных лет самарское РКЦ перечислило этому ООО 11,784 тыс. евро, в то время как по договору между сторонами ООО потратило только 9,783 тыс. евро. Разница в более чем 2 млн евро, полученная ООО, могла бы остаться у РКЦ, если бы предприятие покупало пресс самостоятельно, без участия посредника, сообщало тогда следствие. 

В августе 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя ТАСС многочисленные увольнения руководителей предприятий корпорации, заявил: «Увольнения имеют отношение к реальным делам, к результатам работы конкретного руководителя. Безвинно пострадавших здесь нет. Это не значит, что у руководителя не может быть права на ошибку, но у него не может быть права на разгильдяйство и тем более на воровство и предательство».